вторник, 11 августа 2009 г.

Проблемы российских военных

Наказаны за верность Родине?

В последнюю субботу июля, 25 числа, в военном городке Чехов-7 прошёл митинг протеста жителей против незаконного лишения их избирательных прав, подтверждённых главным законом Российской Федерации - Конституцией.

О незавидной судьбе военного городка Чехов-7 (Чернецкое) не знают разве что грудные младенцы. Наша газета неоднократно писала о ситуации, сложившейся там после того, как началась так называемая "военная реформа". За прошедшие несколько лет беспрерывной борьбы жителей городка за нормальное человеческое существование что-то уже сдвинулось с "мёртвой точки". Но, увы, жизнь подбрасывает всё новые и новые "сюрпризы". Самый последний из них переполнил чашу терпения чернецких обитателей и вылился в митинг-протест, по результатам которого была принята объёмная и документально зафиксированная резолюция.

Из резолюции митинга-протеста:

"Мы, участники митинга, граждане Российской Федерации, жители обособленного, значительно удалённого от населённых пунктов военного городка Чехов-7, проживающие в этом городке в связи с исполнением нами, нашими мужьями и отцами воинского долга перед Отечеством, заявляем решительный протест против решений Центральной избирательной комиссии РФ, Избирательной комиссии Московской области, Территориальной избирательной комиссии Чеховского района, Совета депутатов сельского поселения Стремиловское и Главы сельского поселения Стремиловское лишить нас прав избирать в органы местного самоуправления".

Эпиграф к эпилогу

Кратко освежу в памяти читателей основные события. В ходе военной реформы, которая в последнее время доставляет много беспокойства не только военным, но и гражданским лицам и вызывает массу вопросов, часть военных городков была фактически выведена из подчинения Министерству обороны, и жители, в буквальном смысле, "повисли в воздухе". Всю инфраструктуру городков и статус проживающих в них теперь можно определить так: "никто, нигде и никогда", посёлки-фантомы с жителями-призраками. Хотя там, где ещё можно что-то "урвать" (в смысле финансов), Минобороны оставило руководство за собой: номинально всё обеспечение жилищно-коммунального хозяйства находится "в руках" управляющей компании, навязанной этим же ведомством. За несколько лет "творческого подхода" к устройству ЖКХ управляющая компания довела его до такого состояния, что последние комиссии, посетившие городок по требованию совершенно отчаявшихся жителей, пришли в неописуемый ужас от увиденного. Вонючая канализация, сливающаяся в речку Лопасня прямо на территории посёлка, текущие водоводы, "вечные" котлованы, разбитые дороги. Состояние не просто аварийное, а уже катастрофическое. И что теперь с этим делать - вопрос весьма сложный.

Правда, в последнее время, администрация Чеховского муниципального района, совершив в самом прямом смысле нравственный подвиг, приняла решение частично взять на баланс городок Чехов-7. Хотя бы потому, что там есть школа, которая давно нуждается в капитальном ремонте. А ещё - впереди зима, то есть новый отопительный сезон. И если не провести вовремя ряд восстановительных работ, то жители городка просто замёрзнут. А это уже преступление и с точки зрения Уголовного кодекса, и с точки зрения морали.

Но. в современной России любое благое дело всегда находится на "грани фола", то есть, в отличие от, например, процветающей коррупции всегда продвигается с трудом. Так получается и в ситуации с военными городками, подобными Чернецкому. Ведь не только жители этих городков, но и местные администрации оказались в очень трудной ситуации после вступления в силу с 1 января этого года "Закона о местном самоуправлении". Можете представить себе "радость" Глав муниципальных образований, которым буквально на голову свалилось такое "счастье" в образе разрушенных посёлков с разгневанными жителями. На ликвидацию разрухи нужны сотни миллионов рублей, а местный бюджет - не резиновый. Поэтому приходится руководителям прикладывать титанические усилия, чтобы хоть как-то решить проблему. И это при том, что статус и принадлежность таких городков до сих пор толком не определены. Прописка в паспортах практически ничего не значит. А в Чернецком ситуация и вовсе малопонятная. Он расположен на границе двух районов: Подольского и Чеховского и в документах у жителей полная неразбериха: кто-то прописан в Подольске-20 (первое подчинение городка), а кто-то - в Чехове-7, хотя ни того ни другого посёлка на картах и в административных реестрах уже не существует. Вот в этом-то и лежит суть проблемы, окончательно доконавшей жителей Чернецкого.

Хуже заключённых и умалишённых

В постсоветской России есть большое количество населения, судьбе которого не позавидуешь. Это дети, их молодые мамы, пенсионеры и. военнослужащие: как действующие, так и уже исполнившие свой долг "отставники".

Я думаю, что всем известен афоризм Наполеона Бонапарта: "Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую". Только в российском варианте это должно звучать с поправкой "ГОСУДАРСТВО, не желающее кормить свою армию.". Потому что военная реформа, проводимая в последнее время, даёт результатов больше отрицательных, чем положительных. Последний принятый Закон "О статусе военнослужащих" и различные сопутствующие законы и подзаконные акты оказались направленными не на улучшение положения военных и их семей, а на фактический отказ государства в решении большинства их проблем. С каждым новым принятым "государственным измышлением" военных и их близких лишали льгот, доплат, компенсаций, пайков. И вот самое последнее решение, (которое повергло в недоумение даже самую нездравомыслящую часть населения): военнослужащих и жителей городков, находящихся в "подвешенном" состоянии, лишили избирательного права. Причём, не абы какого, а самого что ни на есть насущного - возможности участвовать в формировании органов местного самоуправления, то есть голосовать за своих представителей, проживающих непосредственно на данной территории и знающих все её проблемы.

Из резолюции митинга-протеста:

"Согласно части 3 статьи 32 Конституции РФ основаниями к лишению граждан России прав избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, а также участвовать в референдуме являются решение суда о признании гражданина недееспособным и приговор суда о содержании гражданина в местах лишения свободы. Очевидно, что сотни тысяч жителей военных городков в России, десятки тысяч в Московской области, в том числе и несколько тысяч жителей военного городка Чехов-7 не могли быть по указанным основаниям лишены прав избирать в органы местного самоуправления сельских поселений".

Вполне естественно, что люди совсем не хотят быть целыми городками, причисленными к заключённым и умалишённым. Вот только чиновники не спешат признавать свою ошибку в данном вопросе. По запросам администраций Коломенского и Чеховского муниципальных районов Центральная избирательная комиссия и Избирательная комиссия Московской области ответили, что граждане, проживающие в военных городках, как "закрытого" статуса, так и открытых, не имеют права избирать органы местного самоуправления. Аргументация проста: раз военный городок не входит в состав административного образования, то и в выборах в местное самоуправление не участвует (но при этом, сохраняя право участвовать в районных, областных и всероссийских выборах).

Но до "высоких" кабинетов в Москве и Московской области далеко, а жить нормально хочется уже сейчас. Районная власть поближе, но у неё не так много возможностей. А вот местный депутат нужен просто безотлагательно. Ведь он стал бы подмогой районным руководителям и командованиям войсковых частей в решении непростых вопросов, терзающих и жителей, и чиновников, возложив на себя часть "бумажной" и разъездной работы, которой в таких городках (исходя из их бедственного положения) иногда больше, чем в целом районе. Тем более что всё-таки выдвинуть своего кандидата в местный Совет депутатов (самовыдвижение) жители городка Чехов-7 имеют право. Для этого достаточно до 26 августа текущего года уведомить о своём намерении избирательную комиссию, оформить надлежащие документы и собрать подписи в количестве, определённом законодательством.

Любая местная власть заботится о своём положительном имидже и заинтересована в симпатиях жителей. А для того, чтобы эти симпатии завоевать, надо всего лишь знать чаяния тех, кто нуждается в помощи, и оказывать эту помощь по мере своих сил. А население должно быть уверено, что его справедливые требования будут удовлетворены. Так что надо обеим сторонам искать компромиссы, делать исключения, договариваться.

Вовремя найденное решение только "сыграет на руку" власти на всех уровнях. И в таком случае ситуация точно не будет доведена до абсурда, когда у отчаявшихся людей созреет решение обратиться в самые высокие кабинеты.

Из резолюции митинга-протеста:

"Мы, участники митинга.требуем. Поручить Совету Движения в защиту прав ветеранов военной службы "Долг и право" направить настоящую резолюцию Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву для принятия мер по восстановлению и реализации нарушенных конституционных прав жителей военного городка Чехов-7".

Ни в коем случае нельзя обижать военнослужащих. И тех, кто находится на посту, и тех, кто уже вышел в отставку. Нельзя обижать их семьи. В последнее время над ними и так достаточно поиздевались, постепенно лишая всех льгот и надежд на нормальную жизнь. И, что удивительно, военнослужащие не теряют оптимизма, не забывают о своём долге, несмотря на то, что государство их уже фактически приравняло к сумасшедшим и "зекам". Наши военные продолжают верно служить Отечеству, за что, видимо, и наказаны столь неправильными и неправедными законами.

Трансляция с моего блога на Мэйл.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий