среда, 12 августа 2009 г.

Раз уж меня так находят, пусть хотя бы будет польза.

Азербайджан

форма правления: президентская республика (Ильхам Алиев)

девиз: "Odlar Yurdu (Страна Огней)"

телефонный код: +994

последний серьёзный военный конфликт: В 1988 году на волне демократических преобразований в СССР, сопровождавшихся ослаблением государственной власти и партийного руководства, в Нагорном Карабахе усилились сепаратистские настроения среди армянского большинства, что привело к острому межэтническому конфликту, вылившемуся в Карабахскую войну (1991-1994), которая закончилась переходом Нагорного Карабаха и ещё семи близлежаших азербайджанских районов под военный контроль Армении. Результатом этого конфликта стало вынужденное бегство 800 тысяч азербайджанцев и 300 тысяч армян. В 1994 году при посредничестве группы государств СНГ между Азербайджаном, Арменией и НКР был подписан договор о прекращении огня. Попытки урегулирования конфликта, предпринимавшиеся с этого времени, успеха не имели.

По данным Государственного Статистического Управления Азербайджана, население Республики на начало 2006 года составляло 8 436 400 человек. Большинство верующих составляют мусульмане-шииты. Есть также мусульмане-сунниты (в основном лезгины), православные (русские и грузины) и иудеи (евреи). Имеются протестанты различных направлений.

В 1987-1994 годах в Азербайджан прибыло 200 тысяч беженцев из Армении, из них 170 тысяч азербайджанцев и около 20 тысяч курдов и других народов. В страну иммигрировало почти 40 тысяч турок-ахыска (турок-месхетинцев) из Средней Азии, куда они были сосланы из Грузии в 1940-е гг. по распоряжению Сталина. Также были азербайджанские внутренние (вынужденные) переселенцы (беженцы) из Нагорного Карабаха, их было около 55 тысяч человек, и ещё 600 тысяч, в основном азербайджанцев, когда армяне Нагорного Карабаха взяли под свой контроль семь районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. В Азербайджане беженцев в сумме чуть более 10 % от всего населения. Впоследствии страна приняла около 10 тысяч чеченских беженцев. В стране также проживает небольшая группа беженцев из Афганистана. По данным Госкомстата Азербайджана на начало 2006 года, 51,6 % от общего населения составляют жители городов, а 48,4 % проживают в сельской местности. В настоящее время на 1000 мужчин приходится 1032 женщины. Средний возраст в стране - 31 год, средняя продолжительность жизни - 72,4 года. У мужчин этот показатель составляет 69,9 лет, у женщин - 75,2 года.

Азербайджанский язык - один из тюркских языков. Общее число говорящих около 30-50 млн человек. Относится к юго-западной ветви тюркских языков, к огузской подгруппе (вместе с турецким, гагаузским, южнобережным диалектом крымскотатарского и туркменским языком), но имеет черты, свойственные языкам кыпчакского ареала; лексика испытала огромное влияние персидского и арабского языков. Азербайджанский язык восходит к языку огузских племён Центральной Азии VII-XI вв., который явился языком-предшественником для нескольких современных тюркских языков. На протяжении ХХ века письменность азербайджанского языка менялась четырежды: в 1929 году арабский алфавит был заменён яналифом на основе латиницы (планировалось ещё во времена независимости АДР в 1918-1920 гг.), в 1939 по указанию Сталина была введена кириллица (процесс русификации затронул все тюркские языки СССР), а в 1958 году, в процессе десталинизации, этот алфавит был дополнен вводом дополнительных букв, что обеспечило его большую приспособленность к нуждам азербайджанского языка. В 1991 году государственный алфавит был восстановлен на латинской графике, правда отличающейся от первичного варианта 1929-39 гг., но приближенной к орфографическим нормам турецкого языка. В настоящее время используется несколько вариантов письменности - на основе латиницы в Северном Азербайджане и арабского письма в Южном Азербайджане. Хотя азербайджанская письменность на основе арабского алфавита по-прежнему широко распространена в Иране, но c недавнего времени и там получил некоторое распространение латинский алфавит, используемый в Азербайджанской республике.

Памятник азербайджанскому языку в г. Нахичевань, Азербайджан

abg.boom.ru/num9/alishan.html

Азербайджан - индустриально-аграрная страна с высокоразвитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. Важнейшее место в хозяйстве Азербайджана занимают нефте- и газодобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая (минеральные удобрения, синтетический каучук, автомобильные шины и др.), машиностроительная, горнорудная промышленность (добыча железной руды и алунита) и цветная металлургия, разнообразные отрасли пищевой (консервная, чайная, табачная, винодельческая) и лёгкой (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шёлковая, шерстяная, ковроткацкая) промышленности.

Сельское хозяйство специализируется в основном на виноградарстве, садоводстве, табаководстве, овощеводстве, животноводстве и шелководстве. Главные технические культуры - хлопчатник, табак, чай. Развито раннее овощеводство, субтропическое плодоводство. Площадь орошаемых земель 1401 тыс. га (1990). Главные отрасли животноводства - овцеводство, молочно-мясное скотоводство, птицеводство, шелководство.

Экономика Азербайджана показывает одни из самых высоких темпов экономического роста в мире: в 2006 году ВВП страны вырос на 36,6 % до $20,4 млрд. Экономический рост продолжается непрерывно с 1996 года; в течение десяти лет экономика Азербайджана в среднем прибавляла по 13,6 % ежегодно (по сравнению с 1995 годом размер ВВП увеличился в 8,4 раза).

Этот рост по большей части обеспечивается за счёт увеличения добычи и экспорта углеводородного сырья (что обусловлено, в частности, пуском в 2005 году нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и началом добычи газа на месторождении Шах-Дениз в конце 2006 года), а также повышения мировых цен на нефть. По итогам первых трёх кварталов 2006 г., на сырую нефть приходилось 60,7 % объёма азербайджанского экспорта, на нефтепродукты - ещё 24,5 %.

Азербайджанское руководство признаёт необходимость диверсификации экономики, однако существенных результатов пока не достигнуто. Проблема занятости в основном решается за счёт трудовой миграции в Россию. Численность азербайджанцев, работающих в России, оценивается примерно в 2 млн.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_...

Мужская:

Главной деталью азербайджанского мужского костюма бесспорно является головной убор. Во все времена шапка для мужчины была здесь чуть ли не материальным воплощением чести, и потерять ее считалось страшным позором. Сбить шапку с головы мужчины означало нанести оскорбление не только ему, но и роду, и положить начало многолетней войне между семьями. Шапку не снимали даже за едой. Лишь во время омовения перед намазом можно было увидеть азербайджанца без головного убора. По папахе и ее форме можно было определить социальное положение ее носителя. Самыми простыми и наиболее распространенными были папахи конусообразные, сшитые из овчины с длинным ворсом - мотал папах или чобан папахы. Мотал папах в основном носили небогатые селяне. В остроконечных щищ или бей папахах ходили люди зажиточные, преимущественно бекского сословия, их с удовольствием носила городская знать. Мех для изготовления таких головных уборов доставлялся из Бухары, так что в обиходе называли их также бухара папах. Помимо главной детали туалета - шапки - традиционный мужской костюм состоял из нижней рубахи, кальсон, верхней рубашки, шаровар (позже - брюк) и неизменного архалыга. Составной частью верхнего мужского костюма был архалыг (архалук, архалык). По покрою различались два типа архалыга - однобортный (онурсуз) и двубортный (онурлу), со строченым стоячим воротником. Однобортный архалыг застегивается посередине на груди с помощью крючков, а двубортный на пуговицы. Шили архалыги из домотканой либо покупной ткани - сукна, бязи, атласа, ластика, кашемира, сатина и др., в зависимости от состоятельности хозяина.

Иногда поверх архалыга надевали суконную чуху (род черкески) с украшенными чеканным серебром или шитьем газырями - гнездами для патронов, которые в Азербайджане называли везне. Разрезные рукава чухи, отделанные галуном и подбитые яркой материей, в теплую погоду забрасывали за спину.

Наряд довершал серебряный или кожаный пояс, иногда - шелковый кушак (гуршак). Популярностью пользовались также парчовые пояса с каймой и бахромой по концам, изготовлявшиеся на фабриках России или Польши (т.н. слуцкие пояса). Пояса завязывали на турецкий манер - несколько раз оборачивая вокруг талии, оставляя украшенные бахромой концы висеть сбоку. За поясом хранили табакерку, нож и тому подобную мелочевку, которую современные мужчины рассовывают по карманам.

Обувью служили чарыхи, сшитые из сыромятной кожи (их носили с высокими носками, перевязанными полутораметровыми шерстяными шнурками), бархатные или кожаные башмаки, иногда - сапоги. Позднее азербайджанцы очень привязались к блестящим резиновым галошам. Дома носили сафьяновые чувяки без каблука. В Баку и на Апшероне бытовали также мужские легкие летние чусты без каблука под названием - дубенди, шитые из юфти.

Женская:

Костюм девушки заметно отличался от костюма замужней женщины. Наиболее ярко и нарядно одевались молодые женщины. Азербайджанская женская одежда XIX - начала XX веков состаяла из нательной и верхней одежды, которая в свою очередь, подразделялась на плечевую и поясную. Верхняя плечевая женская одежда состояла, в основном, из уст кейнейи, чепкена, архалыга, хез эшмяк.

Уст кейнейи (верхняя рубаха) имела прямой покрой без плечевого шва с разноцветной ластовицей. Рубахи шили обычно из шелка канауса и файа.

Чепкен - вид верхней женской плечевой одежды на подкладке, с ложными рукавами. Чепкены шили из тирьмы, бархата и различных шелковых парчевых тканей.

Архалыг - широко распространенная по всему Азербайджану разновидность верхней женской плечевой одежды. Их шили из тирьмы, различных шелковых парчевых тканей и бархата.

Лаббада - короткая верхняя плечевая одежда. Ее изготавливали не стеганой подкладке из тирьмы, бархата и различных парчевых тканей.

Кюляджа - верхняя женская плечевая одежда. Ее шили на подкладке, из тирьмы и бархата.

Бахари - верхняя женская плечевая одежда на стеганой подкладке. Шилась обычно из бархата.

Кюрдю (стеганая безрукавка) - верхняя женская одежда. Ее шили из тирьмы и бархата, украшали мехом и вышивали гладью.

Эшмяк - стеганая женская верхняя одежда, шитая из тирьмы и бархата. Ворот, подол и рукава обшивали мехом хорька. Внутри также подбивали мехом хорька, украшали золотыми кружевами и различными тесемками.

Верхняя поясная женская одежда состояла из нескольких туман (юбка), чутбалаг (парная юбка) и чахчур (поясные верхние шаровары).

open.az/index.php?newsid=11684

archive.travel.ru/azerbaidjan/112918.html

В июле 2008 в одном из кафе Баку собрались поклонники Че, собираясь отпраздновать его день рождения, посмотреть посвящённый ему фильм и т.д. Только со вступительной речью начал выступать писатель Гамид Хересчи, как развернулись события в лучших традициях времен Че - в кафе пожаловали человек 30 полицейских и всех участников "сборища" арестовали. Полицейские, оценив бороду команданте, сообщили, что раскрыли сборище ваххабитов. А во время допросов участников "сборища", представители доблестных правоохранительных органов Азербайджана пытались выяснить - кто такой Че Гевара и где находится в данный момент. Ну, а затем в целях следствия, вероятно, задержанным сообщили, "дан розыск на их главу, то есть на Че Гевару, и очень скоро его тоже арестуют".

ну и новый тэг заодно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий