суббота, 29 августа 2009 г.

29.08.09 Достойное противостояние Неем 4:1-23 (продолжение)

Начало см. 20.08.09

8. выводишь главную мысль

Если есть духовная мобилизация и готовность, то Бог борется сам.

9. Толкование- размышления Уже к этому моменту приходит почти целая проповедь, опирающаяся на опыт жизни.

В данной главе важно рассмотреть блоки :

- Общий обзор событий до:

Неемия 1

1 Слова Неемии, сына Ахалиина. В месяце Кислеве, в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе. 2 И пришел Ханани, один из братьев моих, он и [несколько] человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме. 3 И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, [находятся] там, в стране [своей], в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем. 4 Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным

11 Молю Тебя, Господи! Да будет ухо Твое внимательно к молитве раба Твоего и к молитве рабов Твоих, любящих благоговеть пред именем Твоим. И благопоспеши рабу Твоему теперь, и введи его в милость у человека сего. Я был виночерпием у царя.

Неемия 2 1 В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, [было] перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним.

5 и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицем твоим, то пошли меня в Иудею, в город, [где] гробы отцов моих, чтоб я обстроил его? И благоугодно было царю послать меня, после того как я назначил время

И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною. 9 И пришел я к заречным областеначальникам и отдал им царские письма. Ъ

Когда услышал [сие] Санаваллат, Хоронит и Товия, Аммонитский раб, то им было весьма досадно, что пришел человек заботиться о благе сынов Израилевых.

16 И начальствующие не знали, куда я ходил и что я делаю: ни Иудеям, ни священникам, ни знатнейшим, ни начальствующим, ни прочим производителям работ я дотоле ничего не открывал

19 Услышав это, Санаваллат, Хоронит и Товия, Аммонитский раб, и Гешем Аравитянин смеялись над нами и с презрением говорили: что это за дело, которое вы делаете? уже не думаете ли возмутиться против царя? 20 Я дал им ответ и сказал им: Бог Небесный, Он благопоспешит нам, и мы, рабы Его, станем строить, а вам нет части и права и памяти в Иерусалиме.

Неемия 3 1 И встал Елияшив, великий священник, и братья его священники и построили Овечьи ворота: они освятили их и вставили двери их, и от башни Меа освятили их до башни Хананела. 2 И подле него строили Иерихонцы, а подле них строил Закхур, сын Имрия. 3 Ворота Рыбные. 6 Старые. И восстановили Иерусалим до стены широкой. 9 На втором участке чинил Малхия, сын Харима, и Хашшув, сын Пахаф-Моава; [они же чинили] и башню ПечнуюВорота Долины и [еще чинили] они тысячу локтей стены до ворот Навозных. 14 А ворота Навозные Ворота Источника чинил Шаллум, сын Колхозея, начальник округа Мицфы: он построил их, и покрыл их, и вставил двери их, замки их и засовы их, - [он же чинил] стену у водоема Селах против царского сада и до ступеней, спускающихся из города Давидова., до гробниц Давидовых и до выкопанного пруда и до дома храбрых. на втором участке, напротив всхода к оружейне на углу, от угла до дверей дома Елияшива, великого священника, от дверей дома Елияшивова до конца дома Елияшивова. .

- Стиль повествования

От первого лица в настоящем времени Как рассказ, повествование по ходу событий. Дневник с вкраплением молитв

- Динамика молитв

Началось все с личной молитвы Неемии от впечатлений на чужбине. Так уж случается, что самые искренние молитвы произносятся за пределами Родины, когда человек живет вдалеке от родной культуры. Все обостряется в его восприятии, что невозможно тогда, когда ежедневно встречается с этим (восприятие притупляется - все становится привычным, даже отвратительное), с чем не может смириться, живущая на чужбине душа, знающая лучшее о своей культуре. От сюда Дух молитвы. Впечатляет смелая молитва о презрении и огорчении строящих. Так может иметь дерзновение молиться только тот человек, который абсолютен в Вере. Молитвы постоянно вкрапляются в ход событий и они не похожи одна на другую. Идет живой разговор с Богом. Молитва как непрестанная стража днем и ночью не применяется без действий и усилий.

- Динамика вражеской тактики

Первым проявлением вражды была скрытая досада от неожиданности и непредсказуемости разворачивающихся событий ( мы не знали, не планировали, должно бы быть по другому и не с этими персонажами) Естественно, что и не могло быть иначе, ведь молились об этом не они, а другой персонаж Неемия, ведь это он увидел угрозу народу. Бог его избирает не случайно. Как важно понимать, что есть вещи, которые могут открыться перед нами неожиданной инициативой Бога. Как важно заметить это, принять и правильно к этому отнестись. Досада не позволила обратить должное внимание на проект Бога, проявить должный интерес, принять посильное участие, смирить гордыню. Естественно, что даже казалось бы у единоверцев возникает противостояние. Все скрытое выходит на поверхность в виде недоверия, сомнений, неверия, пренебрежения, призрения и прочего в виде высказываний сначала между собой, а потом и публично, так, чтобы побольнее задеть: психическая атака. Если это не сработало, то последовательно рождается открытая вражда - сначала сговор, а потом и сами военные действия. Странно, что этому подвержены люди одних общих задач. Но затем не гнушаются привлечь к этому уже и противников, только бы достичь своей личной цели, осуществления своего видения или оправдание своей позиции.

- Динамика достойного противостояния ей

Достойное противостояние изобилует множеством молитв: от самых смелых и уверенных до сокрушенных и смиренных, но вместе с тем перемешанных с реальными целенаправленными действиями, с неустанным поиском лучших способов достижения Божьих целей. Это процесс глубокого Посвящения. Перед этим никто не устоит в своих нападках. Заговоры и коварные намерения будут сокрушены Богом. Бог в таком случае Сам ведет битву. И с кем? С тем, кто только называется почитателем Бога и с открытыми противниками Его Всевышних замыслов. В этой динамики мы видим хорошую организацию, исходящую из складывающихся обстоятельств. Устаревшая тактика постоянно сменяется на новую в зависимости от перемены обстоятельств. Ничего не выходит из поля зрения лидера. Есть момент, где уделяется внимание так называемой «гигиене» процесса. Отслеживаются причины усталости - мусор, его множество. Приоритеты - одежда, вода, меч, труба. То что постоянно должно быть под рукой у строящих. Режимы, графики, расстановка сил. Все как будто приведено в боевую готовность изо дня в день так, что наполовину , одной рукой возможно работать, а другая готова к сражению. Вот описание состояния, кульминацией которого звучит: Бог наш будет сражаться за нас. Бог в рядах строящих и Он один сражается за всех строящих при условии, что строящие действуют и находятся в боевой готовности.

ВОПРОСЫ:

Кто составлял противостояние Неемии и его команде?

Где сегодня мы можем встретить это противостояние как личность, церковь, учреждение?

Кто входит в команду Неемии?

Зачем нужно было отстраивать стену Иерусалима

Где сегодня стены Иерусалима

Что символизируют собой ее поврежденные места?

Что вызвало усталость строящих?

Что это может значить для нас?

Когда возникло противостояние?

Что позволило выстоять в этом противостоянии? Перечислите

Что было постоянно со строящими

Что это значит для нас?

Символами чего могут быть названы: труба, меч, вода, сон в одежде, одежда и др.

10. Находишь похожие моменты , тексты

Пришел к своим..

11. Как это относится к Иисусу Христу

Его жизнь в противостоянии фарисеев, священников Израильских и создание первой Церкви.

12. Применение: мысли и выводы для себя

Противостой препятствиям достойно

Всегда будь в духовной готовности

Непрестанно молись- разговаривай с Богом во всех случаях

Не ввязывайся в битвы, а действуй в достижении цели Бога

Управляй ситуацией обстоятельствами

Заботься о нуждах подопечных

Избавляйся вовремя от духовного мусора - рецепт против усталости

Держи под рукой Слово, Веру, Любовь

Зови на помощь, если трудно.

13. Применение для других ( что очень ВАЖНО!!!!): что бы ты сказал человеку с такой нуждой или не знающему Бога, исходя из понятого.

Достигай только Божьих целей, тогда тебе ничего не грозит

Если ты с Богом, то Победа уже обеспечена

Бог всегда готов сражаться за тебя

Молись и действуй

Люди: христианских проектов, в противостоянии, под насмешками, в унижении, не понятые, без поддержки, истощенные, лидеры, единомышленники, отвергнутые.

Навыки:

Молитвы в действиях

Достойное противостояние

Управление

Да благословит Вас Бог в познании Господа!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий