пятница, 26 июня 2009 г.

Зверь защитился, выспался и опять зарылся в книжки..

Давно было интересно, а тут нашлось совершенно случайно )))

Бузина черная.

Народные названия: бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль (Россия).

Применяемая часть: цветки, плоды, кора.

Цветки бузины обладают потогенным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действиями. Листья имеют мочегонное, слабительное, потогенное и кровоочистительное свойства. Кора отличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. Мочегонное действие коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

Настой цветков принимают при простуде, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах и как средство, повышающее иммунитет к болезням кожи (фурункулам и т. п.).

Молодые листья, отваренные в меду, применяют при упорных запорах.

Настои ягод - как легкое слабительное.

В немецкой народной медицине сок ягод и свежие ягоды принимают при ревматических и невралгических болях, в частности, при воспалении тройничного нерва.

Ваннами из отвара корней и веток лечатся при ревматизме, настоем цветков полощат горло при воспалительных процессах в полости рта и горла, употребляют для припарок. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют как противовоспалительное при ожогах, фурункулах, геморрое.

В научной медицине настой цветков бузины служит потогенным средством при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при невралгиях.

Цветки бузины входят в состав сборов трав, применяемых для лечения перечисленных заболеваний.

Запах цветков черной бузины отпугивает тараканов и других насекомых, крыс и мышей. Ягоды употребляют в пищу и получают из них безвредную фиолетовую краску для пищевой промышленности.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку цветков бузины черной настаивать 1/г часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Выпить горячим как потоген12 на ночь или принимать по V4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как вяжущее.

2) 2 12 чайной ложки сухих ягод бузины черной настаивать 12 часов в 14 стакана остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать теплым 1 раз в день по 14 стакана как легкое слабительное.

3) 2-3 столовых ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю. Употреблять как наружное средство при геморрое, опрелостях, ожогах и фурункулах.

Предостережение: свежие листья, цветки и незрелые плоды содержат самбунигрин и d-амигдалин, при ферментативном гидролизе отщепляющие синильную кислоту. Зрелые ягоды - безвредны.

Волшебные травы Гекаты. Астахова В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий