вторник, 23 июня 2009 г.

Человек номер 1 в диетологии

Михаил Гинзбург,

Доктор медицинских наук, директор НИИ Диетологии и Диетотерапии (Самара).

-Как Вы относитесь к такому выражению: "Мода на... здоровый образ жизни"?

Есть такое понятие - здоровый образ жизни, - к сожалению, во многом обесцененное из-за частого и бессодержательного использования, но не ставшее от этого менее актуальным. Здоровый образ жизни, это, в первую очередь, разумным образом построенное питание, но также и адекватно подобранный двигательный режим, и эмоциональный комфорт, и ограничение курения и ряд других факторов. Давно доказано, что люди, придерживающиеся здорового образа жизни, живут в среднем на 10-15 лет дольше. Большая их часть преодолевает рубеж 80 и 90 лет, и качество их жизни в этом возрасте остается удовлетворительным. Казалось бы, довольно веские резоны рационально питаться и вести здоровый образ жизни.

-Какие причины чаще всего мешают вести здоровй образ жизни?

Чаще всего наши предубеждения: соблюдать диету скучно, в жизни и так мало радостей, организм лучше знает, чего ему надо, и если он хочет, например, колбасу, надо дать ему колбасу... Рассуждения подобного рода чаще продиктованы нашим незнанием основ современной диетологии и отсутствием желания или возможности эти знания получить. Нельзя сказать, что это проблемы только российского общества: и в экономически развитых странах большинство населения питается далеко не рационально, а в научно-популярной литературе - засилье идей, далеких от современной научной медицины. Видимо, таковы особенности момента. И каждый свободен в выборе - соблюдать или не соблюдать основы рационального образа жизни.

-Бонус этой рациональности известен - плюс 10-15 лет активной деятельной жизни, - но какова цена?

Питание, препятствующее развитию атеросклероза, замедляющее процессы старения, снижающее риск развития раковых опухолей, строится из обычных продуктов нашего стола. Оно отличается от среднестатистического питания только относительно сниженным содержанием жира, особенно животного, и относительно повышенным содержанием сложных углеводов (крупы, хлеб, макароны, картофель) и пищевых волокон. Причем последний фактор очень важен - увеличение содержания пищевых волокон в пище прямо ведет к снижению уровня холестерина в крови.

Рациональное питание легко переносится, оно не связано с запретами (запретов в рационе вообще не должно быть - они выливаются, как правило, в сниженный фон настроения и отказ от выбранного режима питания). Даже сахар при отсутствии сахарного диабета можно жестко не ограничивать, отдавая предпочтение так называемым сложным, крахмалосодержащим углеводам - хлебу, крупам.

-Часто звучит вопрос: Это что, теперь надо всю жизнь так?

Многие люди питаются так всю жизнь, даже не подозревая, что питаются "рационально". Мода на здоровый образ жизни только зарождается, но у нее очень большие перспективы, и врачей это радует. Наверное, не за горами время, когда появятся центры, где люди смогут получить достоверную информацию и о питании, и о других аспектах здоровья, где врачи смогут индивидуально подбирать оздоровительные факторы, наблюдать за пациентами ... А пока - один рецепт на всех: здоровый образ жизни и правильное питание.

-Как соотносятся между собой здоровье и лишний вес? Могут ли они быть, так сказать, попутчиками?

Понятия "избыточный вес" и "здоровый образ жизни" плохо сочетаются. Похудения хотя бы на 5-10% от исходного веса с последующим закреплением результата обычно бывает достаточно для предупреждения развития заболеваний, связанных с лишним весом - артериальной гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, - или для существенного облегчения их течения.

-Какой способ похудения можно рекомендовать?

Наиболее безопасный и действенный способ снижения веса, это умеренное ограничение калорий, особенно за счет уменьшения жиров, а также увеличение физической активности. Голодание, выраженный дефицит калорий и незаменимых факторов пищи, особенно белков, микроэлементов и витаминов с целью похудеть абсолютно не допустимы. Вреда для здоровья от таких методов "лечения веса" гораздо больше, чем пользы. Для оптимизации процесса похудения иногда хороши биостимуляторы - женьшень, элеутерококк, гуарана или препараты, их содержащие

Какая скорость снижения веса лучше всего принимается организмом?

Оптимальный темп снижения веса - до 3 кг в месяц, а никак не 8-10, как сулят некоторые рекламные предложения. Для поддержания веса самое эффективное средство - соблюдение принципов маложирного питания (в последнее время появились убедительные данные, показывающие, что при соблюдении рамок 35-40 г жира в сутки вес не увеличивается даже при неограниченном потреблении углеводов).

-Влияют ли заболевания на способ и режим питания, если ДА, то как?

Наличие каких-либо заболеваний или факторов риска их возникновения добавляет особенности в режим питания. Например, при артериальной гипертонии помимо ограничения жиров желательно соблюдать и режим ограничения соли, так как увеличение содержания натрия в организме прямо ведет к задержке жидкости в сосудах и к повышению уровня артериального давления. Не следует делать больших перерывов между приемами пищи. Желательно есть не менее трех раз в день, еще лучше - четыре-пять легких приемов пищи. Дробное питание очень хорошо помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Да и вес поддерживать легче, если вы питаетесь часто. Известно, что при прочих равных риск набора веса выше у тех, кто ест два раза в день, чем у тех, кто питается дробно.

Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, чтобы чувство насыщения возникало раньше, чем опустеет тарелка. Выпивайте до еды стакан теплой воды - это поможет быстрее достичь чувства насыщения.

-И еще один вопрос. Всем известен результат стресса - повышенный аппетит. Женщины стресс заедают, мужчины - запивают. Существует ли "иммунитет" от стресса?

Если вы уже на протяжении долгого времени постоянно чувствуете усталость, апатию, если нет желания что-либо делать, к чему-то стремиться - это стресс. Сегодня трудно найти человека, не подверженного стрессам. Мы живем в ритме цейтнота, подвергаемся растущим психическим и физическим нагрузкам, пытаемся "расслабиться" с помощью суррогатных удовольствий. Но продуктивный путь борьбы со стрессами - воспитание "иммунитета" к ним. "Иммунитет" должен подкрепляться изнутри: чтобы восстановить нарушенные стрессом функции организма, необходимы белок, а также витамины В1 (тиамин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин) и витамин С. Поэтому ешьте больше свежих овощей и фруктов - и двигайтесь: чем больше движения, тем легче организму нейтрализовать адреналин, выбрасываемый в кровь в момент стресса.

----

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий