Библиотека: Здоровье Азбука здоровья. Целебные свойства ягод и фруктов.Часть 4Виноград - деревянистое вьющееся растение из семейства виноградных. В высоту оно может достигать 40 м, имеет тонкие побеги, трех- и пятилопастные цельные листья, мелкие зеленоватые цветки.
В листьях винограда содержатся дубильные вещества, винная и протекатехиновая кислоты, сахара, инозид, бетаин, каротен, кверцетин, холин.
Плод винограда - ягоды, собранные в характерные гроздья. В них содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат также кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли и двойные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.
В кожице виноградных ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1, В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья - флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты. По содержанию питательных веществ, за исключением жиров, виноград наиболее близок к молоку.
Несмотря на принятый когда-то "сухой" закон, когда богатые виноградники начали активно уничтожать в нашей стране, виноград продолжают выращивать во многих странах бывшего Советского Союза. Растет он на Юге России, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии, на Украине и в Молдове. Выводят все новые и даже морозоустойчивые сорта винограда.
Цветет виноград культурный в мае-июне, плоды - в августе-сентябре, иногда в октябре. Листья винограда заготавливают во время цветения, а плоды - после их полного созревания.
Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки. Высушенный виноград - изюм - хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Виноградный сок - ценный продукт диетического питания. При получении сока вторичный продукт - жмых - идет на корм скоту.
Из винограда варят компоты, варенье, джемы, сиропы, готовят уксус, а из маринованного винограда готовят приправы или гарнир к мясным блюдам и жареной дичи, используют при приготовлении капусты "провансаль". Выпариванием сгущают сок плодов и готовят питательные сладкие "колбаски", начиненные орехами - кавказское лакомство чурчхела.
Из винограда делают прекрасные вина, в которых почти полностью сохраняются все витамины. Эти вина обладают тонизирующими и диуретическими свойствами. Они полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах. Готовят из винограда и безалкогольные вина, сохраняющие все ценные свойства этого продукта. Виноградное вино используют для приготовления различных напитков, соусов и сладких блюд.
Виноградные листья солят и маринуют, а потом готовят с ними голубцы - толму или долму.
Лечебные свойства винограда:
1. В древние времена медики советовали есть виноград между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды.
2. Ягоды винограда рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях, при упадке сил.
3. Плоды винограда полезны при нервных заболеваниях и бессоннице.
4. Виноградный сок предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца.
5. Виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза (эффективное действие оказывают ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский и др.), хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре.
6. Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление).
7. В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, которые помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.
8. На кровообращение хорошо влияют красные и черные сорта винограда.
9. Умеренное потребление красного или белого вина (50-60 г в день) повышает содержание в организме "хорошего" холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание "плохого" холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам.
10. Свежий виноград и виноградный сок рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии, атеросклерозе и др.), а также при подагре и заболеваниях печени.
11. Изюм содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов.
12. Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.
13. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плевритах.
14. При заболеваниях с повышенной температурой ягоды винограда иногда применяют как потогонное средство.
15. При нарушении жирового и минерального обмена виноград оказывает общеукрепляющее действие.
16. Действие винограда схоже с действием щелочных вод. Но в них очень много ионов натрия и хлора, а преимущество винограда состоит в том, что в нем содержатся соли железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот. Поэтому больным мочекислым диатезом настоятельно рекомендуется лечение виноградом, он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней.
17. Настои из виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.
18. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, а также при запорах и геморрое рекомендуются в диетическом питании сок и ягоды винограда.
19. При отравлении морфином, кокаином, мышьяком, стрихнином, нитратом натрия употребляют виноград. Благодаря высокому содержанию глюкозы он обладает антитоксическими свойствами.
20. При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни как мочегонное рекомендуют изюм, а виноград - при болезнях почек (хроническом нефрите и др.), так как виноград обладает диуретическими свойствами.
21. Виноград, особенно мускатные сорта, способен убивать бактерии. Благодаря своим фитонцидным свойствам и ароматическим веществам виноград угнетает рост гнилостной кишечной флоры, убивает кишечную палочку и холерный вибрион. Самым лучшим с этой точки зрения сортом считается Тайфи розовый, в нем больше всего защитных соединений.
22. Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв.
23. Из сушеных листьев винограда готовят порошок и принимают его по 2-4 г при внутренних, преимущественно маточных, кровотечениях.
24. Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв: настоем из листьев советуют полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы; к ранам и фурункулам прикладывают свежие измельченные листья.
25. Виноградный сок, красные вина и чай из изюма оказывают сильное противодействие вирусам - полиовирусу, вирусу простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2) и реовирусу.
ВНИМАНИЕ!
Прежде чем начинать лечение виноградом, необходимо посоветоваться с врачом. Лечение виноградом и употребление его в больших количествах противопоказано при сахарном диабете и ожирении. Виноград обладает высокой калорийностью из-за большого содержания в нем cахаров, в основном глюкозы.
Нельзя есть виноград:
- в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в период ремиссии можно есть нежные, сочные сорта, в которых очень мало клетчатки: Шасла, Рислинг и др.;
- при колите, сопровождающимся поносом;
- при усилении процессов брожения в кишечнике;
- при хронических фарингитах и хронических воспалительных процессах в легких;
- при острой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления;
- при нарушении калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности.
Виноград ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе, поэтому перед началом лечения виноградом зубы необходимо полностью вылечить. Для предохранения зубов после каждого приема винограда следует хорошо прополоскать рот большим количеством питьевой соды.
Средство при простудах и заболеваниях органов дыхания
Отвар из изюма применяют как отхаркивающее и противокашлевое средство. 100 г изюма варят 10 минут в 1 стакане воды, затем отжимают и принимают по 70-100 г 3-4 раза в день. Помогает также отвар изюма с небольшим количеством лукового сока.
Универсальное средство для укрепления иммунной системы
Чай из изюма
К 750 г воды добавляют 250 г изюма, 1 чайную ложку патоки, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают в течение 1 часа, после чего процеживают и хранят чаи в холодильнике. Принимают по 200-250 г ежедневно.
Автор: Инесса Оливка
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий