воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Как самостоятельно выиграть суд

Очень часто люди оказываются в таких ситуациях, которые тем или иным образом нарушают их права. Чтобы отстоять свою правоту и получить то, что вам причитается, приходится прибегать к «судебным делам».

И так, вы собрались отстаивать свои права самостоятельно. С чего начать? Куда пойти? Какие документы понадобятся?  Вот именно на эти вопросы я постараюсь вам ответить:

1.) Адвокат.

Нужен. Если ваше дело касается раздела или передачи недвижимости, оспаривания приватизации или в деле замешаны интересы несовершеннолетнего ребёнка. Так как эти дела сложные.

Не нужен. Если ваше дело касается ваших потребительских прав, восстановления на рабочем месте или вашего недовольства к качеству жилищно-коммунальных услуг.

Знайте, стоимость юридических услуг можно включить в материальный или моральный ущерб (в разумных пределах). Чеки и квитанции об оплате услуг держите на руках.

2.) «Прощупываем почву».

Узнайте часы приёма канцелярии. Сходите туда, прихватив паспорт (понадобиться на входе), ручку и бумагу. Возле канцелярии имеется доска с образцами исковых заявлений. Найдите нужный образец и перепишите. Взыскиваемая сумма указывается в самом начале. Требования свои пишите в правильной форме. Обратите внимание на шапку. Каждое судебное учреждение имеет свои нюансы при оформлении документов. Поэтому, образец берите в вашем районном суде, а не в Интернете.

Как правило, истец подготавливает несколько пакетов документов (для суда и для ответчика). Но в процессе могут быть задействованы сторонние организации, которым потребуется отдельный пакет. Поэтому, узнайте в канцелярии, какие документы вам понадобятся, количество экземпляров и нужно ли делать копию искового заявления. 

Может понадобиться информация о регистрации (Форма 7 и Форма 9). Запасайтесь сразу несколькими копиями, так как срок их действия - месяц. Нужна она или нет, так же можно узнать в канцелярии.

3.) Пишем исковое заявление.

Объём искового заявления примерно 2-3 страницы. Пишите короткими фразами, чётко излагая сложившуюся ситуацию, все обстоятельства дела и свои исковые требования. Если присутствуют интересы несовершеннолетнего ребёнка, то это следует указать в шапке. Например: «От Петровой А.А., действующей в своих интересах и интересах своего несовершеннолетнего ребёнка Петрова С.В., такого то года рождения».

Сумму требуйте разумную. Например: стоимость причинённого вам ущерба + моральный ущерб (не более 30 000 руб.). А так же, укажите данные вашего паспорта, адрес прописки и где на данный момент проживаете, номер мобильного и домашнего телефона.

Собрав все документы, отнесите и сдайте их в канцелярию. Сотрудник канцелярии скажет вам, когда нужно будет позвонить, чтобы узнать дату первичного слушания. Не дожидайтесь повестки. Лучше позвоните сами, вам же нужно заранее отпроситься с работы. Судебный процесс может затянуться, поэтому не планируйте ни чего в этот день.

4.) За день до заседания.

В первый день судебного процесса обычно судья знакомится с документами, выслушивает обе стороны и после этого назначает день следующего слушания. Не теряйте время даром! Ещё раз пересмотрите все документы. Репетируйте свою речь, чтобы ваши фразы были чёткими и имели правильную формулировку. Если есть свидетели или в деле присутствуют интересы несовершеннолетнего ребёнка, обговорите с ними все важные детали, касающиеся дела. Если ребёнку от 10 лет, его могут вызвать в суд для дачи показаний. Обязательно в присутствии органов опеки и попечительства, и спрашивать его будут в первую очередь.

5.) Психология поведения в судебном зале.

- Не входите в зал без приглашения и в верхней одежде.

- Воспринимайте судью, как человека, который вас рассудит, а не как друга или врага.

- Свои эмоции оставьте дома. Не вступайте в диалог с ответчиком.

- В своём выступлении применяйте только факты, которые сможете подтвердить документально.

- Если вы не разбираетесь в юридических терминах и тонкостях, не ссылайтесь на какие-либо статьи, связанные с законом.

6.) После решения судьи.

Любая сторона в течение 10 дней может обжаловать вердикт судьи. Если ваш ответчик не подал на обжалование, можете смело брать выписку решения суда и отправиться к приставам, чтобы получить ваши «кровные». 

Зачем тратиться на адвоката в таких не сложных делах? Главное, не бояться трудностей. И заняться этим делом под девизом: «Под лежачий камень вода не течёт». Не бойтесь начинать судебный процесс, тем более, если вы уверенны в своей правоте

Комментариев нет:

Отправить комментарий