пятница, 9 октября 2009 г.

БЕССОННИЦА

Бессонница стала бичом нашего современного века. Люди плохо спят и отдыхают. Негативные последствия бессонницы портят жизнь одновременно взрослым и детям, мужчинам и женщинам, академикам и рабочим, здоровым и больным.

Каждый пятый человек в мире страдает какой-либо формой бессонницы. Статистика не утешительна. Число неспящих постоянно растет. Почему же специалисты так озабочены подобной динамикой? Потому что постоянное недосыпание негативно влияет на общее состояние человека и может стать причиной еще более серьезных недугов, таких как сахарный диабет и ожирение. Поэтому последствия нарушения сна волнуют одинаково всех людей. Человек - это биологическая машина. Сон необходим ему не только для отдыха и восстановления, но и для переработки информации. Ученые установили, что во время человеческого сна происходит своеобразная трансформация сообщений, полученных во время бодрствования. Все знания, которые мы получаем в течение дня, записываются в кратковременную память человека. Полученную информацию еще необходимо еще переварить, усвоить и переработать. Для этого мозг должен ежедневное накопление переправить в долговременную память. Вот для такой пересылки и требуется человеку сон.

Существует общее правило. Человек должен спать ровно столько, сколько необходимо для его хорошего самочувствия и полного восстановления сил. Важно, чтобы во время сна отдохнуло и тело, и мозг.

Вам очень хочется спать, но вот беда -сон не приходит. Жуткий стресс, плохое самочувствие, отвратительная погода. Все это и многое другое сильно влияет на спокойствие сна. У каждого из нас иногда бывает расстройство сна. Проще говоря, бессонница, и когда она на нас накатывает, чего мы только ни делаем, чтобы уснуть...

Вследствие различной степени устойчивости сна нарушения его возникают при неодинаковых воздействиях. У некоторых людей сон очень нестойкий с детства из-за наследственности, некоторых болезней, перенесенных в раннем возрасте либо нарушается вследствие некоторых болезней нервной системы , травм головного мозга. При ряде заболеваний, например, при неврозах, алкоголизме, нарушение сна - обязательный симптом. Причиной бессонницы может быть насильственное нарушение стереотипа сна (ночная работа, поздние занятия), непривычное место ночлега, перенесенное днем волнение (для человека с неустойчивым сном достаточно крайне незначительного повода), начало какого-либо заболевания. Нередко режим сна и бодрствования изменяется у пожилых и старых людей: сон становится более поверхностным и коротким, чем в молодости, что является результатом физиологических особенностей организма в этом возрасте. Разнообразие причин бессонницы показывает, что нормализовать сон можно разнообразными способами, среди которых прием снотворных средств должен занимать последнее место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий