суббота, 25 апреля 2009 г.

Без названия

В светлом холле Азриэли-центра, среди праздных людей и детей, уставших от суматохи развлечений, мы встретились глазами и улыбнулись друг другу. Он хорошо выглядел, посвежел, пободрел, сменил причёску... Только его ироничный взгляд остался прежним. Мы глазами сказали друг другу, что помним, ценим, храним.

Когда работаешь психотерапевтом в одном и том же месте много лет, к этому привыкаешь. Мужчины и женщины, каждый, кто решился однажды довериться мне и позвонил, чтобы назначить приём, когда-то был гостем в моём доме. Приходил, говорил, пил чай, плакал о своём горе, удивлялся своей жизни, понимал что-то важное о себе, а потом возвращался в большой мир, к полноте счастья, радостям взаимности, свободе от тревог.

Меня попросили рассказать, как психолог помогает людям, что такое психотерапия и проективная психодиагностика. Казалось, сделать это легко, а выяснилось - невозможно. Настолько личным было увиденное и пережитое, настолько откровенным обсуждение, настолько пронзительным понимание. Надеюсь, читатель поймёт и простит сдержанность, с которой я пишу о любимом деле.

 

"Как выбрать своего психотерапевта?", - вопрос студенческий. Студентам-психологам рекомендуют пройти личную терапию, nice to have, как говорится. Тому, кто когда-то месяцами носил в кошельке номер телефона, прежде чем решился психотерапевту позвонить, разницу между nice to have и must have объяснять не надо.  Первая встреча с психотерапевтом состоялась для них в минуту капитуляции, сокрушительной для самолюбия: "Я не справляюсь с этим сам, мне нужна помощь". Мысль о том, что есть на свете кто-то, кто может помочь, даёт силы на то, чтобы попробовать разобраться с проблемами самому. Двое из трёх справляются.

Сугубо личная, без претензий на обобщения, статистика телефонных обращений и визитов, собрана в Израиле. Как сказали бы маркетологи, психотерапия - товар отложенного спроса. Для тех, кто решился на терапию, от мысли о помощи и поиска помощи в интернете до встречи с психотерапевтом лицом к лицу проходит, по моему опыту, от нескольких месяцев до года. Они о вас слышали. Они приходят, когда уже видели ваши рекламные объявления и читали кое-что из написанного вами. Заочно вы им уже знакомы. Вашему клиенту ничего не известно о психотерапии как сцене для разыгрывания отношений и как понимании того, каким образом человек структурирует свой опыт. Вы, наоборот, - ничего о нём пока не знаете, зато хорошо представляете, какие опасения стоят за его переживаниями: потеря контроля в межличностных отношениях, положение пассивной жертвы вуайериста, недоверие к психологу, опасность самоосознания, опасность свободы, и готовы вместе с клиентом прояснять и исследовать, какие мотивы определяют его взаимоотношения. Psychological mindedness - умение, которое нужно людям и за которое заинтересованные в вашей работе платят вам деньги.

Эссе "Первая встреча с психотерапевтом. Часть первая", опубликованное недавно в сообществе, содержит некоторые тезисы, требующие, на мой взгляд, прояснения. Жаль, не сложилось оказаться в сети одновременно, поэтому изложу свою точку зрения в посте:

Психотерапевт исследует ход мысли, постоянно отделяя знание от источника знания и контекста, в котором оно было сформировано. Пишет эссе детский психиатр, психотерапевт. Для неё как профессионала естественно предлагать "принести с собой результаты обследований или выписки, оставшиеся от предыдущего лечения <...> Обычно идет речь о том, лечиться ли только лекарственными методами или параллельно получать психотерапевтическую помощь", в то время как психологи не имеют права назначать лекарства, и рабочий альянс психолога и клиента строится на других основаниях. Вероятно, потому и тезис эссе "Тем более сомнительно звучит гарантия решения любой проблемы за одну встречу" отметает с порога консультативную помощь пси-профи в решении ориентирующих и рекомендательных задач, таких как case-management, обратная связь по результатам психодиагностики, рекомендации (на иврите звучит красиво, "адраха", то есть напутствие) родителям, как психологически грамотно вести себя в сложившейся ситуации. На мой взгляд, психотерапия практическая наука. Она существует ради желания помочь человеку, и разговор с умудрённым жизнью собеседником может иметь психотерапевтический эффект. Стихийный психотерапевт действует, не отдавая себе отчёта в том, что именно и каким образом он изменяет в состоянии попросившего его помощи человека. Профессионального психотерапевта отличает единство деяния и знания. Давайте же говорить клиентам как профессионалы:Вы можете встретить разные формы работы: консультация, курс психотерапии, тренинг. Вне зависимости от формы работы труд психотерапевта оплачивается.

Когда звучит мысль о том, что в результате через некоторое время у психотерапевта может сложиться "впечатление, что никто не хочет у него лечиться", и делается вывод о том, что "таким образом он неосознанно идет путем неудачника, что требует его собственной личностной терапии", мне кажется более уместным откровенный разговор с коллегами, которые ведут частную практику, о том, как сложилась их клиентура. Идея снижать оплату алкоголикам и наркоманам, больным, немотивированным к работе и асоциальным клиентам, вызывает сразу два возражения.

Первое: благотворительностью лучше заниматься после работы, а не на работе. Я после работы консультирую совершенно бесплатно на форуме "Дети рисуют семью". Кто-то после работы бесплатно ведёт ЖЖ, где родители могут прочесть полезные статьи. Кто-то после работы становится волонтёром в родственном его душе проекте. Ваша работа имеет свою цену. Цену психотерапии определяет рынок. Знайте свой товар, знайте коллег, чем они занимаются, знайте ситуацию на рынке. Работайте психотерапевтом, а не благотворителем.

Второе: раз состояние клиента даёт основания для пересмотра оплаты вашего труда, додумывайте мысль до конца. Когда бизнесмен, трудоголик, говорит психотерапевту, что не может посещать его из-за своей огромной занятости, и приглашает с собой в поездку по городам Европы, должен ли психотерапевт считаться с его состоянием и идти ему навстречу? Какие могут быть у вас возражения? Вы пропустите рабочую неделю? Он вам оплатит все часы, что вы пропустите, деньги не вопрос. Вы уже договорились войти в положение другого бизнесмена и в эту неделю заняты? Хорошо, когда свободны? "Мне правда нужен психотерапевт, вы же сами писали, что у вас для некоторых пациентов делается исключение из правил". О приглашениях приехать на дом между маникюршей и тренером по фитнесу говорить не будем, это жена бизнесмена вам озвучит, ей тоже нужен психолог и у неё тоже такое состояние, что она не может...

Roy Shafer писал в своей книге, что профессиональное занятие психотерапией не должно превращаться в искупление вины хорошими поступками. Ненависть к конкуренции и усмирение своего страха перед людьми с помощью добрых дел на их благо - это надёжный путь избежать встречи с собственной враждебностью по отношению к людям. Добренький психолог переносит на пациентов неосознанное стремление простить или исправить родителей, которые отвергали его. Впрочем, текст Роя Шефера про заискивающего психолога, добренького психолога, психолога-садиста, психолога-мазохиста, замкнутого, заботливого, заумного психолога и психолога-хамелеона я уже постила в сообществе, не буду повторяться. Скажу о работе частного психотерапевта своими словами:

Теория про столик, скатерть, блюдечко, кружевную салфеточку, чашечку и чай.

Столиков вокруг бесчисленное количество. Дружите с соседними столиками. Знайте, какой вы столик. Умейте дать простой ответ на вопрос, зачем клиенту усаживаться за ваш столик.

На вашем столике должна быть чистая накрахмаленная скатерть. Никогда не начинайте приём, если вы приболели, не выспались, голодны, устали. Вы должны быть в прекрасной физической форме. Скатерть должна быть приятной на ощупь. Чтобы хорошо делать своё дело, психотерапевту нужен рабочий гардероб, хорошая обувь, парфюм и состояние приятной расслабленности после хорошего секса.

Блюдечко. На вашем столике может поместиться десять-двадцать блюдечек. В рабочую неделю вы можете дать десять-двадцать полноценных терапевтических или диагностических приёмов. Если расставлять блюдечки на столике в строгом порядке, их поместится больше. Различайте блюдечки с голубой каёмочкой от блюдечек с золотой каёмочкой - не ставьте первичный приём в середину рабочего дня. Вам может потребоваться дополнительное время, и часть блюдечек может оказаться на полу. Блюдечки создания нежные, им это противопоказано.

Кладите на блюдечко кружевную салфеточку. Это мелочь, бумажная одноразовая вещица. Выключайте сотовый телефон, когда ведёте приём. Всегда.

Для танго нужны двое. Для чаепития нужны и чай, и чашечка. Знайте, с какой чашечкой вам приходится иметь дело. (характер клиента, клиническая картина или трудная жизненная ситуация клиента). Знайте, какой чай вы предлагаете. (СВТ, краткосрочная или долгосрочная терапия, практические рекомендации по case-management, обратная связь по результатам психодиагностики, психодиагностика, гипноз, психодрама, гештальт-терапия, экзистенциальная терапия). Желаю приятного чаепития.

С уважением,

доктор Бермант-Полякова

Комментариев нет:

Отправить комментарий