понедельник, 20 апреля 2009 г.

Диета йогов

Kailash

Для приема пищи следует создавать благоприятную обстановку, исключать отрицательные эмоции, иначе от пищи не будет пользы. Во время еды лучше молчать и представлять, особенно в момент пережевывания пищи, что, питаясь дарами природы, вы вступаете в гармонию с ней. К внутреннему очищению относится принятие чистой пищи. Подразумевается не только чистота в выборе средств добывания и приготовления пищи, но и тщательная диетическая подборка продуктов с исключением всего вредного и бесполезного (насколько это возможно в конкретных условиях).

Йоги рекомендуют свести к минимуму или даже совсем исключить из рациона следующие продукты:

1. Все продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, птицу и все изделия из них), за исключением молока и меда. Йоги советуют отказаться от их употребления не только по моральным соображениям (губится жизнь животного), но и ввиду их вредности для организма, что отчетливо прослеживается на примере мяса. Мясо содержит много токсических веществ, ядохимикатов, которые животные поедают вместе с кормом. (ой, таки очень сомнительно! в растениях, тогда, этого тоже полно - их удобрения тоже не из золота))) Мясная пища вызывает в кишечнике процессы гниения, отравляя весь организм. (это происходит только тогда, когда в кишечнике нет нужных ему бактерий - дисбакториоз. это болезнь, она лечится. кстати, недостаток бактерий может быть наследственным. если их нет у матери - откуда их у ребенка взяться?) После переработки мяса появляются пуриновые основания, которые не может обезвредить даже печень; они делают человека злым, раздражительным и агрессивным, что отражается на его характере и поведении. (??) Мясо вызывает преждевременное половое созревание, но способность к половой жизни у мясоедов исчезает раньше, чем должно быть, - характерный признак преждевременного старения. (??)

Строение желудочно-кишечного тракта у человека (строение зубов, длина кишечника, наличие аппендикса) соответствует строению пищеварительной системы близкого к нему эволюционного вида - обезьян, питающихся практически исключительно растительной пищей. У хищников строение органов пищеварения качественно отличается от человеческого. (а вот это - гон. я читала, что у нас строение не как у хищников, и не как у травоядных - а МЕЖДУ ними. если есть медики - скажите свое веское слово)

Результаты электронно-микроскопических исследований зубов ископаемых человекообразных обезьян свидетельствуют о том, что особенности их микроструктуры типичны именно для животных, питающихся фруктами и орехами. Таким образом, человек эволюционно подготовлен к вегетарианству. (учитывая, что речь идет о все-таки именно о древних обезьянах, а ученые ДО СИХ ПОР не могут найти доказательств, что мы от них произошли, а теория эволюции вообще в последнее время подвергается серьезному пересмотру - тоже гон)))))

Правда, йоги, будучи людьми достаточно мудрыми, говорили следующее: "У вас, у людей Запада (так они часто называют европейцев и американцев), имеется целый ряд причин, которые вынуждают вас потреблять мясо. Во-первых, ваша клетка генетически отравлена, так как на протяжении многих поколений ваши предки ели мясо. (ну, ребят, это ваше мнение. к примеру даже возьмем Библию. когда Бог изгонял Адама и Еву из рая, им одежду пошили из шкур животного. мясо, очевидно - пошло им на пищу. тем более, что их дети разводили стада тоже на пищу. значит, хоть вы тресните, а люди мясо едят с самого начала. или индийцы произошли таки от обезьян, а не от первых людей?))) сомнительно. а раз так - клетки у нас одинаковые, не гоните))). Во-вторых, вы живете в более холодном климатическом поясе и пытаетесь восполнить потерянные калории, потребляя мясную пищу. (так пытаемся или пополняем? если пополняем, то это обусловлено природой. а если пытаемся - то, первое - почему тогда спокойно выживаем, а во-вторых, где растительная альтернатива? без мяса в организм не попадают очень нам важные вещества. и одно дело взрослые, которые могут их как-то иным образом восполнить, но другое - дети, которым они нужны для правильно развития) В-третьих, вы ведете более подвижный образ жизни по сравнению с жителями Востока и южанами, а потому также восполняете растраченные калории за счет мясной пищи. (а вот тут - не согласна. дело не в калориях. именно их легко восполнить растительной углеводной пищей). Наконец, есть люди, которые любят некоторые мясные блюда, от которых они не хотели бы отказываться. Принимая все это во внимание, можно полностью от мяса не отказываться, но при этом необходимо в течение дня, а еще лучше в течение нескольких дней, не потреблять более одного мясного блюда. Если же делать так, как делаете вы, т. е. едите мясные блюда и за завтраком, и за обедом, и за ужином, то это ведет прямой и быстрой дорогой к могиле". (а вот у нас и есть такая традиция! в среду и пятницу у православных - пост. так же есть посты, когда в течении долгого времени люди кушают растительную пищу. так что - предки знали что делали. и что полезнее для организма. заметьте - у нас нация даже сейчас здоровее многих других).

И все-таки лучше всего постараться постепенно отказаться от потребления мяса и мясныхпродуктов.

(кстати, а рыба? а морепродукты? тоже - по боку? это не серьезно)

2. Животные жиры и маргарин. Йоги позволяют лишь добавлять к пище небольшое количество растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.). Животные жиры способствуют развитию атеросклероза, нарушают работу печени, желчного пузыря, а через них и всего организма. (тоже гон. сало - очень полезно для организма. кстати, от него не толстеют, если бочками его не есть. масло сливочное - тоже полезно. и так далее. по-моему, их традиции просто привязаны к условиям ИХ страны. и перенимать надо их тем, кто хочет, с адаптацией)

3. Сахар и приготовленные с его использованием продукты. Любители сладкого должны заменить сахар сладкими фруктами, ягодами, сухофруктами и медом. Сахар преждевременно разрушает зубы, (последние иследования - этоне так. разрушает зубы не сахар, а бактерии) вызывает нарушения обмена веществ, так как в нем отсутствуют важнейшие микроэлементы, в том числе цинк, который усиливает действие гормона поджелудочной железы - инсулина, в результате чего уменьшается проницаемость большинства клеток для глюкозы и аминокислот. (ну все свалили в кучу! сахар нужен для мозга. если что-то не есть, а, сорри, жрать непомерно - то это самое всё - тоже нарушит обмен веществ. а цинк и прочее - восполняется другими видами пищи) Для усвоения сахара требуется большое количество витамина В1 необходимого для деятельности нервной системы, самой важной системы человеческого организма. (и что? вывод-то не не есть сахар, а витамин В1 больше пополнять).

Наши советские ученые-медики также выступают против избыточного потребления сахара, призывая с возрастом уменьшать его количество в рационе. Но практически очень трудно подсчитать это количество в граммах, в особенности, когда сахар содержится в компоте, киселе, варенье, джемах, мороженом и т. д., и даже в хлебе.

Для того чтобы отказаться от потребления сахара, рекомендуем провести такой эксперимент. Постарайтесь в течение 10 дней ни разу не положить сахар в чай или кофе. А через 19 дней налейте себе стакан чая и положите туда столько ложек сахара, сколько вы обычно всегда клали. Попробуйте выпить его. Мы уверены, что вы не сможете пить этот чай и тут же выплеснете его. (умеренность - это нормально! а вот полное исключение из рациона - может привести к нехорошим последствиям. попрубуйте не есть сахар неделю вообще (тоесть даже просто продукты его содержащии, любые, даже хлеб покупной) - и увидете что с вами станет)

4. Концентрированную пищу: сгущенное молоко, сыр (кроме нежирных и несоленых сортов типа "Адыгейский", сливочное масло и прочее, так как их употребление приводит к перенапряжению пищеварительных органов, вызывая диспропорцию в обмене веществ. В принципе мясо, рыба, яйца, птица, икра, жиры, сахар - это концентрированные продукты (первые пять по содержанию белка и жира). (однако. даже слов нет. ну "концентрированный" белок, ну и что? те же яйца - это белок. многие из нас питаются ТОЛЬКО яйцами? без гарнира? сахар - тоже концентрат. мы же его не едим без чая или еще чего. или попрубуйте пить одну сгущенку в течении дня))) Сливочное масло можно добавлять к уже готовой пище в минимальном количестве; еще лучше вообще от него отказаться.

5. Мучные изделия, изготовленные на дрожжах, так как они подавляют микрофлору кишечника, что ведет к гиповитаминозам, в частности В12 (малокровие и нарушение функций нервной системы), снижению иммунитета, задержке избыточного количества холестерина в организме. (угу, предки квас на дрожжах пили и только здоровее были. и с кишечником, и с желудком, и флорой - все в порядке было. и пироги прекрасно переваривали. и жили здоровыми, сильными и бодрыми аж в старости. может, у наших народ просто микрофлора разная?)

В Индии почти все местные жители покупают вместо хлеба зерна пшеницы. Это зерно перемалывают в домашних условиях и выпекают так называемые чапати, т. е. тонкие лепешки из пресного теста. (ребят, а если честно - они это для здоровья или от бедности делают, а?)

На наш вопрос: "А что же делать нам, если мы покупаем хлеб в булочных?" йоги ответили: "Знайте, что хлеб черный полезнее белого, и чем более грубого помола, тем полезнее. Недаром у вас на Руси были в старые времена богатыри, которые ели хлеб, выпеченный из муки грубого помола. (и не только его! и мясо, и рыбу, и молоко - все ели! и посты соблюдали, и квас пили, и пироги ели, а уж каши - вообще уважали. какой вывод?))))) И уж, конечно, желательно уменьшить употребление пирогов, пирожков, беляшей, тортов, пирожных и прочих мучных изделий, изготовленных на дрожжах".

6. Поваренную соль, хлорид натрия, так как она способствует разрушению витаминов при приготовлении (варке) овощей, вызывает склонность к гипертоническим реакциям, нарушает минеральный обмен веществ, что сопровождается избыточным отложением солей кальция в суставах. (это если ее слишком много есть) Суточная потребность в поваренной соли покрывается сбалансированной по составу растительной диетой. (не фига. это какие такие растения соль заменяют? а вы в курсе, что не достаток соли проблемы с кровью может вызвать?) На первом этапе соблюдения диеты поваренную соль следует заменить морской, а со временем полностью отказаться от подсаливания пищи. (соль нужно употреблять умеренно, а вот морская - реально полезнее обычной. там еще и йод есть, и микроэлементы полезные)

7. Молоко и молочные продукты. Молоко - природный продукт для вскармливания младенцев до 3 лет. В нем содержится быстроусвояемый белок, способствующий росту ребенка. У взрослого, особенно после 40 лет, этот белок нарушает обмен веществ: человек полнеет или худеет, снижается иммунитет, возникает предрасположенность к простудным заболеваниям. Ни одно живое существо, кроме человека, в естественных условиях во взрослом возрасте не пьет молока. (медики, скажите свое слово? лично я знаю, что в этом случае все зависит от микрофлоры. если есть бактерии - молоко удет на ура, и старикам вообще полезно, особенно для костей. нет их - увы, не судьба. кстати, и в этом случае можно проверить себя на совместимость с кефиром, простоквашей, ряженкой и прочими - все это полезно и нужно, особенно костям и кишечнику)

8. Чай, кофе, какао, шоколад, искусственные стимулирующие напитки и алкоголь, так как они перевозбуждают нервную систему, нарушают работу печени. Их использование с целью "взбодриться" вместо естественного отдыха напоминает подхлестывание загнанной лошади, которая под ударами кнута сделает еще несколько десятков шагов, но потом свалится без сил. (чай - разный напиток. есть и травяной. и действует по разному. какао - полезно. шоколад - полезен - особенно сердцу и для пополнения эндорфинов. кофе - полезно. алкоголь - тоже. вино, коньяк - врачи вообще рекомендуют для сердечников. и в Библии есть упоминание, чтобы малое количество вина не исключали из рациона священники, ради их здоровья, а не пили одну только воду. разумеется - все перечисленные продукты должны употребляться в разумных дозах. любое вещество - лекарство, а если превысить дозу - яд. так что - не вижу причин отказываться. а вот химические напитки - это да, вред и химическое вмешательство в обмен веществ с неизученными в полной мере последствиями).

9. Консервированные продукты (особенно соленые, маринованные), кроме натуральных соков и компотов без сахара. (предки квасили, солили, мариновали - им это шло на пользу. и нам будет. а вот покупная продукция с добавками всяких вредных Ешек - это другой вопрос)

10. Холодная, горячая пища и особенно ее чередование, так как при этом разрушаются зубы и возникают заболевания органов пищеварения. (если зубы больные и слабые (конечно, кальция из растительной пищи мало поступает, рыбу тоже не есть) - так и будет. да и кипятком запивать разгрызаемый лёд тоже врядли в своём уме кто будет) Например, в местностях, где население привыкло к потреблению очень горячей пищи, чаще встречается рак губы, пищевода. Потребление холодной пищи нередко вызывает ангины, катары верхних дыхательных путей, так как ослабляет иммунитет. (закаляйтесь, ребята, что еще сказать. тем более - в Индии холодная еда и правда может быть не в тему - а мы к низним температурам привычные. и горячее при их жаре - тоже странно смотрится. а у нас тоже все в норму, особенно при промозглой погоде)

11. В большом количестве сырой лук и чеснок (при термической обработке пищи их можно использовать). (идите к лешему! это может вам оно вредно, а у нас это прородный анибионик! лекарство, укрепляющие иммунитет!) Это прекрасные лекарственные растения, их можно применять при лечении многих заболеваний, но с гигиенической точки зрения в повседневном меню их использование нежелательно, так как они раздражают слизистые оболочки бронхов, органов пищеварения, возбуждают нервную систему. (вы их что - в голом "одиноком" виде ели?? тогда да - раздражают, наверно)) Особенно опасно то, что содержащиеся в них фитонциды - антибиотики растительного происхождения - губительно действуют на нормальную микрофлору толстого кишечника, вызывая дисбактериоз, изменения свойств бактерии кишечной палочки, прекращающих поставлять организму ряд важнейших для жизнедеятельности витаминов, ферментов и аминокислот. В результате этого возможно даже появление патогенной флоры (некоторых видов болезненных бактерий и грибов), которая в норме подавляется кишечной палочкой. (медики - скажите, пожалуйста, слово. вот по моим данным, лук и чеснок - наоборот полезны для пищеварения. конечно - в адекватных количествах)

В жизни наблюдаются редкие случаи, когда человек, несмотря на грубые нарушения в диете, чувствует себя неплохо и живет немало. Такие примеры демонстрируют скорее скрытые резервы организма, стойко сопротивляющегося влиянию неблагоприятных факторов питания, чем независимость здоровья от качества пищи. Такие случаи являются исключением из правила, гласящего, что, лишь соблюдая нормальную, естественную диету, можно иметь крепкое здоровье и достичь долголетия. (это что? попытка прикрыть огрехи в сделанных выводах?)) тогда мы ну ооочень полны скрытых резервов)

Что же йоги советуют есть?

Они считают естественной пищей человека растительные продукты: все овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, бобовые, крупы, орехи, семечки, мед, отвары и настои из ягод, трав (шиповник, душица, мята, лист смородины и т. д.).

Чем меньшей кулинарной обработке подвергаются продукты, тем лучше. Идеальный вариант - сыроедение - потребление сырых свежих продуктов (фрукты, овощи, орехи, мед, бобовые, семечки, ягоды, зелень). (угу. если некоторое время - то полезно. есть дни в постах, когда так только и нужно есть. полесно сырыми есть офощи-фркуты-зелень на гарнир. но ВСЁ время так есть? ребят - так желужок можно посадить) Современная наука разделяет эту точку зрения- согласно концепции швейцарского врача-диетолога М. Бирхера-Беннера (только его одного? он один и есть вся наука?) , биологическая ценность пищи определяется способностью как бы увеличивать заряд жизненной энергии в организме, т. е. ценность питания в значительной степени зависит от содержания в пище богатых энергией фосфорных соединений, необходимых для работы натрий-калиевого насоса, который обеспечивает нормальное функционирование всех клеток организма, проводя ионы калия внутрь клеток и выводя из них ионы натрия. Лучший аккумулятор такой энергии - свежие питательные продукты, получающие ее от солнца. (хотелось бы о нем поподробнее. когда жил, чем питался, жив ли еще. что про детей говорит, своих имел ли, чем кормил, чем это кончилось?)

Болгарский ученый Т. Тодоров считает, что в результате воздействия температуры при тепловой обработке продуктов, как и при неблагоприятных условиях хранения, распадается часть связей органических соединений, входящих в их состав. (опа! надо же!))) а мы типо и не знали, что тепловая обработка образует новые химэлементы!) Этот распад сопровождается освобождением энергии в виде квантов (порций электромагнитной энергии). Если распад связей происходит вне организма, то освобождающаяся при этом энергия теряется. И наоборот, потребляя свежую растительную пищу, мы как бы подзаряжаем свой организм электромагнитной энергией. Выделение квантов ученые связывают с переходом электронов атомов живых клеток на более близкую к ядру орбиту.(таак, высвобожается, говорите? тоесть - внутри организма нужно провети процес такой же, как при варке? это сколько надо потратить надо энергии, чтобы получить эту некую дополнительную энергию??)

Йоги тысячелетия назад предвосхитили эти данные современной науки. Они считают, что в растительной пище, воде, воздухе есть космическая (солнечная) энергия - прана, потребляя которую и управляя ею в организме, человек становится носителем космических сил и способен раскрыть у себя сверхспособности. Питание разнообразными сырыми растительными продуктами способствует быстрому насыщению, развивает обоняние и вкус, человеку становятся доступны тонкие ароматы и запахи и новые вкусовые ощущения. (а вот не не надо не полной рекламы - это человек получает не только от смены рациона, но и от медитаций (постоянных молитв), смены образа жизни, мыслей и желаний. точно так же можно просто в монастырь уйти. или вести праведную жизнь со строгим соблюдением постов и устава для мирян в миру).

Термическая обработка (особенно длительная) растительных продуктов ведет к биологическому обесцениванию пищи. При варке белковые вещества частично свертываются и усваиваются труднее. Возрастает потребность в белке, что отягощает работу печени и почек. При варке меняется вкус пищи, она становится пресной, что вызывает необходимость прибавления соли. А это в свою очередь ведет к выщелачиванию вареной пищи и снижению активности витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, содержащихся в растительных продуктах. Поэтому не менее 60 % всей пищи следует употреблять в сыром виде. (я бы перефразировала - 60% пищи желательно кушать растительную. а какую из нее сырой - на усмотрение и возможности каждого.)

Киевский журналист А. Н. Чупрун, изучив большое количество отечественной и зарубежной литературы по диетологии, составил следующий ежедневный рацион, которого придерживается вот уже более 10 лет: 600 г свежих фруктов; 150 г сухофруктов (их следует вымачивать несколько часов в воде перед употреблением); 1560 г овощей (включая идущие на приготовление соков); 100 г ядер орехов (миндаля или очищенных от шелухи масличных семян); 50 г травяной муки и 70 г меда.

Этот энтузиаст сыроедения за несколько месяцев соблюдения такой диеты излечился от неврастении, которая привела его к инвалидности, и приобрел высокую работоспособность.

(одно дело лечиться так, а вот жить....)

Сыроедение не рекомендуется прерывать днями приема пищи, прошедшей термическую обработку, так как это ослабляет организм, сбивая его с оптимального уровня жизнедеятельности. Старайтесь в каждый прием пищи включать свежие, сырые растительные продукты, соки. (так включать или ими только и питаться? определитесь)))

Йоги допускают использование вареных и печеных растительных продуктов (картофель, пшеница, овес, рожь, кукуруза, ячмень, гречиха и т.п.). Из рациона желательно исключить манную крупу и дробленый рис (цельный употреблять можно).

Термическая обработка растительных продуктов должна быть как можно более кратковременной, щадящей. Лучше употреблять печеные, пареные продукты, чем вареные, так как из последних вывариваются многие полезные вещества. (паренное полезнее - никто не спорит. а вот "вываривается" - можно использовать для супов-борщей-щей. жидкая пища нам тоже необходима) Йоги советуют включать в меню и воду, в которой варились овощи (разумеется предварительно их нужно тщательно промыть). Варить продукты лучше в скороварке, так как из-за сокращения времени варки они в меньшей степени теряют свои питательные свойства. Жареные, копченые продукты есть не следует. Они содержат вредные для желудка и печени вещества, хуже усваиваются. При заготовке овощей, фруктов, ягод, зелени используйте изложенные выше сведения. То, что можно, храните в сыром, сушеном виде, из остальных делайте соки, компоты без сахара (с медом).

Для приготовления и употребления пищи лучше всего использовать глиняную, фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и деревянную посуду, так как в ней пища меньше разрушается и хорошо сохраняется.

Полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из пророщенной пшеницы, приготовленной следующим способом: за 24 ч до завтрака 50-100 г зерен пшеницы очищают от сора, промывают холодной водой, высыпают в пиалу или глубокую тарелку и заливают холодной водопроводной водой до уровня поверхности зерна; пиалу покрывают бумажной или марлевой салфеткой и ставят в теплое, темное место (можно даже при комнатной температуре). Через 24 ч воду сливают и пшеницу прокручивают один или два раза в мясорубке (предварительно убедившись, что ростки составляют не более 1 мм, так как при большей длине они вредны для здоровья) и сразу же заливают кипятком (посуда должна быть фарфорово-фаянсовой, стеклянной, деревянной, глиняной), закрывают крышкой и дают остыть. После этого пшеницу можно есть, добавив немного меда. Если в зерна налить много кипятка, то получится кисель, если меньше - каша. В случае, если нет времени провернуть пшеницу в мясорубке, можно вскипятить воду в объеме 1 стакана, высыпать в нее проросшие зерна и поставить на сильный огонь. После того как вода выкипит, зерна следует остудить и есть с медом. Они будут жестче провернутых и менее полезными, так как подвергались более длительной термической обработке. Провернутые в мясорубке зерна можно заготовить впрок и хранить в течение 1-2 дней в холодильнике (прорастив предварительно на 2-3 порции 150-300 г зерен). Пророщенная пшеница или рожь намного полезнее сухой, так как содержит в дополнительных количествах витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в зерне в период прорастания. После такого завтрака до самого обеда сохраняется ощущение сытости. Необходимо иметь в виду, что введение в ежедневный рацион 50-100 г проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания и для баланса следует сократить потребление хлеба и мучных изделий.

При использовании любых зерен, круп, сухофруктов их всегда следует вымачивать в течение нескольких часов, потом промывать (воду, оставшуюся после вымачивания сухофруктов, можно пить, а сами фрукты есть сырыми) и есть. Из сухофруктов особенно полезны урюк и курага.

Людям, соблюдающим вегетарианскую диету самостоятельно, без руководства опытного наставника, следует помнить "золотое правило": ежедневно употреблять не менее 100-150 г ядер орехов, или семечек, или бобовых, иначе может образоваться дефицит белка в организме (при отсутствии рекомендуемых продуктов в порядке исключения можно восполнить дефицит белка потреблением молока или молочных продуктов, кроме масла), однако это может быть лишь временной мерой, так как молоко для взрослого человека является неестественным продуктом. Некоторые современные ученые-диетологи выступают против вегетарианства, считая, что только животные белки могут обеспечить человеческий организм 20 незаменимыми аминокислотами (т. е. не синтезируемыми в самом организме), которые участвуют в синтезе собственного белка человека. Это заблуждение, так как при соблюдении сбалансированной растительной диеты человек получает все 20 незаменимых аминокислот (они содержатся в орехах, семечках, бобовых). (угу, а ученые-то и не знают! что же им никто не сказал?)) провели бы эксперименты бы, поделились бы новостью с народом))))) Все остальные важнейшие составляющие пищи (углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы, витамины и др.) в растительной пище находятся в более оптимальных отношениях и количествах, чем в животной.

В частности, необходимые для нормальной жизнедеятельности ненасыщенные жирные кислоты содержатся практически лишь в растительных маслах (из орехов, семечек, зерен, бобовых). Противники вегетарианства утверждают, что в растительных продуктах количество белка меньше, чем в животных, что также неточно. (вообще-то есть только мясо тоже не полезно. поэтому спор о том, что чего в чем не хватает - не разумент. пища должна быть комбинированной) Во-первых, в некоторых растительных продуктах (орехи, семечки, бобовые) белка содержится столько же, сколько и в мясе, а в соевых бобах даже в два раза. больше. (ауж в модифицированной! аж жуть! только это мне есть не хочется. а где другую можно найти??) Во-вторых, сбалансированная растительная диета полностью удовлетворяет потребность в белках человеческого организма. Так, по данным Международного комитета по белковым потребностям Всемирной организации здравоохранения (Материалы ВОЗ, 1974 г.), если энергетические потребности человека полностью удовлетворяются за счет углеводов и жиров, то норма ежедневного потребления белков (при условии их полноценности, а в орехах, семечках и бобовых они полноценны) составляет 0,55 г на 1 кг массы тела человека. (на 70 кг среднего веса получится 38.5 грамм) Энергетическая потребность в белках легко удовлетворяется при потреблении каш, овощей, фруктов. В качестве примера следует отметить, что в рационе А. Н. Чупруна, описанном выше, содержится 42 г белков, 57 г жиров, 335 г углеводов, что составляет 2055 ккал и соответствует требованиям ВОЗ.

Йоги советуют принимать пищу 2-3 раза в день, так как пищеварение занимает 6-8 ч. Более частое питание перегружает органы желудочно-кишечного тракта, а также и связанные с ним органы и системы (печень, поджелудочную железу, нервную систему и др.). Бывают случаи, что, даже соблюдая вегетарианскую диету, человек не получает ожидаемого эффекта из-за переедания. (мдя? а врачи говорят, что через 2 полезно кушать маленькими порциями.)

Последний раз следует есть до 6 ч вечера. Более поздний прием пищи ухудшает сон, и утром человек не чувствует себя достаточно отдохнувшим, кроме того, у него снижается гибкость суставов и утром труднее выполнять упражнения, рекомендуемые йогами.

Утром можно лишь легко позавтракать спустя 10-30 мин после упражнений. Лучше руководствоваться правилом - есть тогда, когда появляется чувство голода (не путать его с аппетитом - искусственным возбуждением вкусовых ощущений всевозможными способами). Сначала питание не будет регулярным, но потом организм перестроится и выработает свой ритм приема пищи в определенное время. Если есть не хочется, то лучше пропустить прием пищи или поесть, когда захочется. Еда ради еды абсурдна, так как далеко не всегда обусловлена потребностью организма. Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.

Йоги едят для того, чтобы иметь крепкое здоровье, высокую умственную и физическую работоспособность. Стремление получать от пищи лишь удовольствие ведет к изощренным кулинарным методам приготовления пищи, которые, как правило, вредны для здоровья. Как уже было отмечено, обработка продуктов лишает их первоначальных естественных качеств, необходимых для здоровья человека. Человек - дитя природы, и питание, готовое для его кормления, природа сама дает в виде растительной пищи, почти не требующей обработки.

Йоги утверждают: важно не только что человек ест, но и как усваивает пищу. Они рекомендуют жевать каждую порцию пищи до тех пор, пока она полностью не измельчится и не растворится слюной и постепенно с ней не проглотится (совершенно незаметно для человека), т.е. жевание должно быть активным, а глотание - пассивным. Обычно люди делают наоборот - почти не жуют, но сразу глотают; этому содействует также одновременный прием твердой и жидкой пищи (запивают, например, бутерброд чаем). Йоги не советуют запивать пищу жидкостью, так как это способствует ее быстрому проглатыванию почти без жевания. Питание "всухомятку" вредно лишь тогда, когда человек плохо прожевывает пищу. Плохо прожеванная пища вызывает желудочно-кишечные заболевания. Даже жидкую пищу .(соки, отвары) и воду йоги не глотают, а перемешивают языком во рту некоторое время, совершая как бы жевательные движения, извлекая из нее, как они говорят, прану. Их девиз - пить твердую пищу (т. е. доводить ее почти до консистенции слюны) и жевать жидкую. Великий русский физиолог И. П. Павлов доказал, что процесс жевания рефлекторно подготавливает весь желудочно-кишечный тракт к пищеварению: усиливается перистальтика желудка и кишечника, активно выделяются пищеварительные соки и ферменты, что улучшает пищеварение, извлекает максимум пользы из пищи. Многие болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и др.) излечиваются в результате соблюдения диеты йогов и хорошего прожевывания пищи. Один наш знакомый за 24 ч избавился от изжоги, которая мучила его в течение многих лет, как только стал следовать советам йогов относительно жевания.

Активное жевание улучшает состояние миндалин, ушей, глаз, так как нормализует кровообращение в этих областях головы. Укрепляются и зубы, для улучшения состояния которых необходимо потребление твердой пищи (моркови, репы, яблок, орехов), причем начинать жевать нужно резцами, постепенно продвигая пищу к коренным зубам. При таком тщательном пережевывании автоматически решается вопрос о том, какое количество пищи следует принимать за один раз, так как наступившее ощущение сытости укажет на то, что следует прекратить есть. Переедать не рекомендуется. Лучше недоесть, чем переесть. По совету йогов из-за стола надо вставать с чувством легкого желания поесть. Это особенно относится к тем, кто быстро ест и плохо жует, так как насыщение у них запаздывает (не успевает сработать жевательный рефлекс), хотя пищи они съедают очень много. Чрезвычайно важным моментом в организации питания является правильное сочетание пищевых продуктов. Приведем некоторые принципы, которые помогут легко ориентироваться в этом вопросе.

1. Ешьте кислые продукты и крахмал в разные приемы пищи.

2. Ешьте кислые продукты и белки в разные приемы пищи.

3. Ешьте крахмалы и белки в разные приемы пищи.

4. Ешьте белки и жиры в разные приемы пищи.

5. Ешьте белки и сахара в разные приемы пищи.

6. Ешьте крахмалы и сахара в разные приемы пищи.

7. Ешьте фрукты отдельно от другой пищи.

8. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

9. Утром лучше принимать пищу, содержащую крахмал, днем - белковую, вечером - фрукты или овощи.

Например, завтрак: зелень, не содержащая крахмал, продукты (крупы, или хлеб, или печеный картофель), содержащие крахмал, полукрахмалистые продукты, в том числе некоторые овощи; обед: белковые продукты (орехи, или семечки, или бобовые и др.) с зеленью; ужин: или овощи, или фрукты (зимой вымоченные сухофрукты), или ягоды; дыню или арбуз старайтесь есть отдельно от другой пищи.

10. Хорошо сочетается с фруктами, овощами, крахмалами и белком зелень (петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, капусты, огурцы, ботва моркови, свеклы, репы и др.).

После перехода на раздельное питание не следует есть несочетаемые продукты (например, крахмал с белком, белок с сахаром, белок с жиром и другие комбинации, не отвечающие вышеперечисленным 8 пунктам), так как это может повредить организму. (а вот врачи говорят, что раздельное питание в основном бред. нужно просто правильно комбинировать пищу, а не искуственно ее разделять. возьмем тоже яйцо - природа создала его так, что при раздельном питании белок придется есть отдельно от желтка)

Следует сказать несколько слов о том, как переходить на естественную диету. Это процесс постепенный. Он завершится, когда выработается желание есть только растительную пищу и появится безразличие к животной пище, от которой следует отказываться постепенно, переходя от обожания к привязанности, от привязанности к равнодушию, от равнодушия к отвращению, чему будет способствовать представление, что, поедая животную пищу, вы едите труп, а мясной бульон - вытяжку из трупа животного. Такой переход займет от нескольких месяцев до 2-3 лет. Переходите от более вредной пищи к менее вредной: от мяса и яиц - к рыбе, от рыбы - к молочным продуктам, выбирайте из всех зол меньшее, вытесняя сбалансированной растительной диетой вредные привычки к употреблению продуктов животного происхождения. Снижайте число раз их потребления в день: с трех до двух и одного, затем потребляйте их не каждый день, постепенно увеличивая интервалы до тех пор, пока не откажитесь от них совсем. (неее. все же на мой вкус, заветы наших предков разумнее. есть время поста, есть время обычной еды, все комбинируется, идут циклы. а тут - больше на зомбирование в секте похоже...)

Чем больше вводится в рацион растительной пищи, тем тщательнее надо ее пережевывать.

Анатолий Николаевич Зубков"Хатха-йога для начинающих"

Комментариев нет:

Отправить комментарий