понедельник, 27 июля 2009 г.

Селигер - бобровая бомбардировка ч.2

написал отчетец, для заказчика, потому все так хорошо;-]

Футурвилль как фестиваль непрофессиональной архитектуры

Отраслевые выставки и фестивали, как для молодых так и для учащихся архитекторов и дизайнеров проходят регулярно. По большей части это конечно выставки реальных проектов, никак не адаптированных к выставке, кураторы собирают их просто по темам иди по крупным мастерским.

Другое дело фестивали, где строить приходится специально, известных их у нас всего два - Арх-стояние Николая Полисского и Города мастерской Асадова.

Если первый это фестиваль серьезных скульпторов и архитекторов, то второй студенческая тусовка, 2-3 курса туда ездят, а потом уже нет, уступая место более молодым.

Два раза в год Полисский с архитекторами, как русскими так и зарубежными приглашает в Николу-Ленивец людей (коллег и просто интересующихся) посмотреть, что они сделали за полгода. За исключением десятка студентов, сам процесс никто не видит, показывают уже готовое, проводя специальную церемонию, такую как прошлогодний сплав плотов с инсталляциями по Угре.

В "Городах" процесс конечно важнее, но непрофессионалам там, в общем, делать нечего, да и проходят они последнее время в провинции (Крым, Каргополь, оз. Байкал, Алтай), куда специально их смотреть не поедешь в виду, хотя б перегруженности инфраструктуры самими студентами-архитекторами.

Поэтому попытка сделать в рамках учебной программы на Селигере подобный фестиваль оказалась очень плодотворной. Она охватывает непрофессионалов, не дает самим создателям, как архитекторам "у руля" так и участниками запереться в башне из слоновой кости, решая свои внутриотраслевые художественные проблемы. Вместо этого участники Форума все вместе создают, свои инсталляции и постройки, наполненные очень недостающим и искренним стремлением изменить мир к лучшему, это и мир отдаленного будущего и жизнь реальных людей у нас в России, как в тех городах, откуда приехали участники так и вообще, охватывая более глобальные проблемы. Не менее важно, что "студенты" оказались погружены в процесс с самого начала, приехали без домашних заготовок (что часто бывает у архитекторов), в определенной степени начали с чистого листа строить сою жизнь в городе будущего - Футурвилле, обладая только теми знаниями и умениями, что поместились в их головах. И важнейшим навыком оказалось работа с информацией, не с компьютером, но с теми, подчас уникальными, знаниями, которыми обладают как другие участники так и преподаватели магистерской программы в т.ч. "настоящие" архитекторы и дизайнеры Города Футурвилля.

Объекты (более 60 готовых), сделанные за неполные семь дней, часто между делом, отражают не только ту ключевую инновационную идею проекта, с которым команда молодых ребят приехала на Форум, но и весь процесс добычи, обмена и умножения знаний, прошедший за неделю напряженной учебы и строительства.



Пожалуй, лучший по нашей оценке объект - Ветряк - ДНК-спираль несет в себе точный смысл всё работы на Форуме. Это действующая инсталляция-мобиль, наверняка она окажется не столь эффективна как размещенный рядом на башне настоящий ветряк, снабди мы её необходимым электротехническим оборудованием, но она несет в себе очень мощные идеи. Как абстрактные, такие как идеи движения и приспособления к среде, эволюции (она напоминает спирали ДНК), так и предельно конкретные, практические идеи - экономного использования материалов (собрана она по сути из обрезков), формы продиктованной функцией и четкой артикуляции заложенных смыслов (проект с которым создатели приехали на форум это новая турбина) - ровно то, что требуется от серьезной архитектуры и хорошего дизайна, как бы этот термин не был девальвирован в последнее время.

Следующий объект, неслучайно размещенный нами на главной площади Города - это так называемая Могила. Несмотря на мрачное первое впечатление это самый оптимистичный проект в городе и не случайно. Ребята, разрабатывающие способы лечения рака, выстроили целую драматургию просмотра их идеи. Незакопанная яма снабжена ступенями спуска вниз и подъёма обратно на уровень земли. Каждый проходящий, а сделать это можно только в одиночку, оказывается буквально одной ногой в могиле (как и множество раковых больных), проходя под выкрашенной синим с белым - символом небесного свода треугольной аркой, человек излечивается и поднимается по другим ступеням обратно. Здесь он должен вычеркнуть в специальной книге свое имя. Несмотря на игровую обстановку и несерьёзность этой инсталляции, стремление создателей наделить каждого новыми психологическими переживаниями для лучшего понимания важности их работы - создания онкологических центров, это одно их самых значительных достижений всей визуальной части образовательной программой Форума, причем воплощенных самостоятельно.

Третий объект, на котором стоит остановиться - это Автоматизированный склад-Гараж. Скучнейшая производственная тема нашла отражение ещё в одном "аттракционе". Внутри "стеклянного ящика", построенного по канонам модернисткой архитектуры (как строят любые промышленные здания, начиная с 1920-х годов), ясно показывающего все конструктивные особенности этого проекта, помещены раскрашенные деревянные модели автомобилей.

Создатели не стали буквально копировать сложные узлы и механизмы, но показали принцип простоты и легкости конструкций и специального грузового лифта. На стенде, стоящем рядом размещены кисти, краски и несколько недокрашенных болванок - "автомобилей", "грузовиков" и "автобусов", собственно и превращающих склад в игровую площадку.

Ещё дюжины инсталляций и построек достойна серьезного анализа в качестве самостоятельных художественных произведений, остальным же немного не хватило качества исполнения, владения материалом, быть может просто времени между другими занятиями, но все шесть десятков работ показывают владение основами художественного языка (пусть неоформленного) и желание представить суть своих проектов публике и коллегам.

Приложение:

[Картинки этих 10 объектов я потом выложу]

ЗюЫю

via _s_d_

Комментариев нет:

Отправить комментарий