Неприятно даже думать, что внутри тебя обитает что-то постороннее. Ладно, бактерии - они даже нужны. И некоторые микробы. Человек, как известно, не стерилен. Но паразиты в цивилизованном обществе - это уже слишком. Однако никуда не денешься. То есть от паразитов. От одних видов удается избавиться - распространяются другие.
Описторхоз - заболевание из группы гельминтозов, поражающих печень и поджелудочную железу. В мире насчитывается около 21 млн человек, инфицированных печеночными трематодами.
Признаков, характерных конкретно для описторхоза, нет.
Пока пациенты "созревают", чтобы выяснить причину частых головных болей, аллергических кожных реакций, тошноты, рвоты, периодических болей в правом подреберье, непереносимости острой и жареной пищи, - паразиты разрушают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Описторхисы чрезвычайно прожорливы. Они питаются слизью желчных протоков, ротовой присоской засасывают, отрывают и поедают клетки слизистых оболочек: остаётся кровоточащая поверхность, паразиты заглатывают и кровь. Органы, где "расселяются оккупанты", зарастают рубцовой тканью, перерождаются. В случае слабой иммунной защиты возможно возникновение первичного рака печени и поджелудочной железы.
В паре хозяин-паразит настоящим хозяином становится паразит, которого организм человека (или животного) вынужден обеспечивать питательными веществами, удалять продукты его жизнедеятельности. Возбудитель описторхоза поражает весь желудочно-кишечный тракт. Паразита, возбудителя описторхоза обычно находят в желчных ходах, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Количество паразитов в печени может достигать колоссальных чисел (зарегистрирован случай, когда у больного было обнаружено 38 432 паразита). В организме человека не вырабатывается иммунитета против описторхоза, поэтому возможно неоднократное заражение описторхозом.
Клинические формы описторхоза
Клиническая картина описторхоза полиморфна и зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Различают острый описторхоз ( от нескольких дней до 4-8 недель и более) и хронический описторхоз (продолжается 15-25 лет и пожизненно):
Острый описторхоз характеризуется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее появляются боли в правом подреберье, под ложечкой, наблюдается увеличение печени и желчного пузыря. Появляются боли и ощущение тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, частый жидкий стул, метеоризм, снижается аппетит. При фиброгастроскопии обнаруживают эрозивный гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У некоторых больных описторхозом в клинической картине в острой фазе описторхоза появляются симптомы поражения легких, которые носят аллергический характер и протекают по типу астмоидного бронхита.
Хронический описторхоз проявляется симптомами хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Появляются постоянные приступообразные боли в правом подреберье, напоминающие желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Отмечается диспепсический синдром, болезненность при пальпации в точке желчного пузыря, дискинезия желчного пузыря. Желудок и кишечник также вовлекаются в патологический процесс, что проявляется признаками гастродуоденита и кишечной дисфункции, панкреатита.
Описторхозная инвазия приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чем свидетельствуют частые жалобы больных на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Наблюдается потливость, тремор век, языка, пальцев рук. В ряде случаев неврологическая симптоматика выступает на первый план, и больным ставят диагноз нейроциркуляторной дистонии и вегетативного невроза. Астенический синдром проявляется в жалобах на быструю физическую и умственную утомляемость, общую слабость.
Аллергический синдром при хроническом описторхозе проявляется кожным зудом, крапивницей, отеком Квинке , арталгией, пищевой аллергией. Особенность хронической формы описторхоза заключается в том, что после успешной дегельминтизации в организме могут остаться необратимые изменения в виде хронического гепатита, холангита, холецистита, гастрита, дисбаланс в иммунной системе. В этой связи важное значение имеет реабилитация после курса лечения описторхоза -прохождение оздоровительных курсов для желчного пузыря, печени, улучшения пищеварения.
Последствия паразитирования в организме
Основным фактором являются аллергические реакции, возникающие в результате отравления организма продуктами обмена веществ и распада описторхисов, а также собственных тканей (клетки эпителия желчных протоков, подвергающиеся некрозу при травматизации паразитами). Молодые гельминты травмируют стенки желчных и панкреатических протоков своими шипиками. Зрелые особи в процессе миграции захватывают и отрывают клетки эпителия своими присосками, оставляя множество кровоточащих эрозий, стимулируя бурную регенераторно-гиперпластическую реакцию эпителия. Скопление паразитов, их яиц, слизи, слущенного эпителия в протоках гепатопанкреатической системы создает препятствие для оттока желчи и панкреатического секрета, вызывая их застой. К тяжелым осложнениям описторхоза относятся: желчный перитонит, абсцессы печени, цирроз печени, первичный рак печени, возможны осложнения и со стороны поджелудочной железы: острый деструктивный панкреатит, очень редко - рак поджелудочной железы.
Лечение описторхоза
Лечение описторхоза только комплексное. Оно включает 3 этапа:
1 этап - подготовительный: купирование аллергического синдрома и воспаления желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, обеспечение оттока из желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы, улучшение функции печеночной клетки, проведение дезинтоксикационной терапии, очищение кишечника.
От качественного проведения этого этапа во многом зависит эффективность следующего.
Обязательна диета с ограничением жиров; антигистаминные препараты, сорбенты; по показаниям (при присоединении симптомов вторичной инфекции) назначают антибиотики широкого спектра действия коротким (5-дневным курсом); для улучшения дренажа используют желчегонные препараты с учетом типа дискинезии желчевыводящих путей: холеретики; холекинетики, препараты смешанного действия. При синдроме холестаза назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсофальк, урсосан), гептрал. По показаниям применяют прокинетики (метоклопрамид, мотилиум, мотилак), спазмолитики - как традиционные (но-шпа, дротаверин, баралгин, бускопан, метеоспазмил), так и селективные (дюспаталин), пищеварительные ферменты (мезим-форте, креон, панкреофлат, пензитал и др), пре- и пробиотики. В хронической фазе при субклиническом течении, при ремиссии холангита, холецистита подготовительная терапия проводится в течение 10-14 дней, при холангите, панкреатите, гепатите -2-3 недели.
2 этап - воздействие на паразитов специфическим препаратом - празиквантелом (бильтрицид) Это высокоэффективный антигельминтик широкого спектра, действующий на большинство трематод и цестод. Механизм его действия заключается в повышении проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция, что приводит к развитию спастического паралича мышц гельминтов, откреплению их от стенок холангиол и последующей эвакуации с желчью. Но празиквантел токсически действует на внутренние органы, особенно на клетки печени и поджелудочной железы, вызывает аллергические реакции, тошноту, рвоту, боли в правом подреберье, диарею с примесью крови, головокружения, сонливость, миалгию, аритмию и судороги. Препарат принимают в суточной дозе 40 - 75 мг на 1 кг массы тела, назначаемой в 2 - 3 приема (принимается с интервалом в 6 часов в течение одного дня).
3 этап- реабилитационный (восстановительный). Его цель - восстановить моторные и секреторные нарушения, вызванные инвазией. После лечения празиквантелом особое внимание уделяется желчегонной терапии (тюбажи с ксилитом, сорбитом, сернокислым магнием, минеральной водой). В течение всего этого периода рекомендуется дополнительное очищение кишечника (при необходимости назначают слабительные средства). Комплекс реабилитационных мероприятий включает также прием гепатопротекторов, отваров желчегонных трав.
Профилактика описторхоза
Употребление в пищу только хорошо проваренной, прожаренной и тщательно просоленной рыбы. Обеззараживание рыбы достигается замораживанием в течение 7 часов при -40 С или в течение 32 часов при-28 С. Солением в растворе соли плотностью 1,2г/1л при2 С в течение 10-40 суток (в зависимости от массы тела рыбы); варкой не менее 20 минут с момента закипания; прожариванием под закрытой крышкой также не менее 20 минут.
Народные средства лечения описторхоза:
Перед сном натрите на терке яблоко или морковку. Смешайте 1 чайную ложку пюре и 1 каплю березового дегтя. Проглотите, запив водой. Курс 10-12 дней.
2 ст ложки коры осины залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 ст ложке 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс 2-3 недели.
Пропить березовый деготь по схеме: 1 день - 2 капли, 2 день - 4 капли, 3 день - 6 капель, 4 день - 8 капель, 5 день - 10 капель, 6 день - 8 капель, 7 день - 6 капель, 8 день - 4 капли, 9 день - 2 капли. Деготь растворять в небольшом количестве молока (30-50 мл) и принимать 1 раз в день.
-
Лямблиоз - второй по значимости и вредному воздействию на организм человека паразитоз.
В детских коллективах у нас в стране инфицированность лямблиями составляет 40%, среди взрослых - 10%. Этот показатель находится на уровне развивающихся стран Африки. Как заражаются лямблиозом? Больной человек выделяет микроскопических размеров паразитов с фекалиями и обсеменяет окружающую среду, в которой лямблии образуют цисты с прочной оболочкой. Они хорошо сохраняются в пыли, на грязных овощах, фруктах, ягодах, зелени (она особенно трудно промывается).
Цисты лямблий можно встретить на шерсти животных, в хлорированной воде из под крана, в загрязненных фекалиями водоемах, в готовых блюдах, в молочных продуктах. Тонкий кишечник человека, собак, кошек для лямблий - "дом родной", особенно если там много углеводов (это сладости и мучные изделия). Достаточно проглотить 10 цист лямблий и при этом иметь небольшое снижение уровня кислотности желудочного сока, чтобы получить выраженный лямблиоз с тошнотой, рвотой, периодическими болями в животе, снижением веса, малокровием и аллергическими кожными реакциями.
Клинические формы лямблиоза
В зависимости от преобладания тех или иных симптомов лямблиоза, выделяют следующие клинические формы заболевания: кишечную, гепатобилиарную, астеноневротическую, токсико-аллергическую, анемическую и смешанную:
При кишечной форме лямблиоза отмечаются выраженный диспептический синдром: неустойчивый стул, чередование запоров и поносов, мальабсорбция, боли, вздутие живота, тошнота, а также снижение массы тела, отставание в физическом развитии.
Для гепатобилиарной формы лямблиоза характерна дискинезия желчевыводящих путей со спазмом или атонией сфинктеров, холестаз. Нередко поражение желчевыводящих путей сочетается с гастритом, гастродуоденитом, панкреатитом.
При астеноневротической форме лямблиоза симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта выражены умеренно или слабо. На первый план выступают головные боли, раздражительность, утомляемость, нарушение сна, нейроциркуляторная дистония.
Токсико-аллергическая форма болезни характеризуется более частыми острыми аллергическими состояниями (крапивница, отек Квинке). Течение острого аллергоза при лямблиозе упорное, затяжное. Он с трудом поддается медикаментозной терапии. Нередко имеет место развитие атопического дерматита, который имеет непрерывно-рецидивируещее течение. У некоторых больных возможно поражение суставов.
Лечение
Начинать лечение хронического лямблиоза с применением противопаразитарных препаратов нецелесообразно, так как это может привести к возникновению токсико-аллергических осложнений и обострению клинических симптомов заболевания. Поэтому лечение в таких случаях следует проводить в три этапа:
Первый этап - ликвидация токсикоза, улучшение ферментативной активности кишечника, коррекция иммунологического статуса. В зависимости от степени выраженности симптомов заболевания 1 этап проводится на протяжении 1-2 недель и включает: диету, которая направлена на создание условий, ухудшающих размножение лямблий (каши, сухофрукты, овощи, растительное масло); ограничение употребления углеводов; прием желчегонных препаратов; назначение энтеросорбентов; ферментотерапия (по результатам копрограммы); антигистаминные препараты.
Второй этап - противопаразитарная терапия препаратами, воздействующими на простейших: трихопол, фуразолидон, тиберал. Прием антигистаминных препаратов и энтеросорбентов продолжается в течение всей противолямблиозной терапии.
Третий этап - повышение защитных сил организма и создание условий, которые препятствуют размножению лямблий в кишечнике и желчном пузыре. Для этого назначается диета, которая улучшает перистальтику кишечника (крупяные каши, овощные и фруктовые пюре, печеные яблоки, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты). Для коррекции иммунного ответа назначаются растительные адаптогены, поливитаминные комплексы. Для ликвидации дисбиоза кишечника, ферментопатии назначают пробиотики, пребиотики, ферментные препараты. Третий этап занимает в среднем 2-3 недели.
При острых формах лямблиоза можно использовать одноэтапную схему лечения курсом противопаразитарной терапии.
Профилактика
Для профилактики лямблиоза необходимо: употреблять только фильтрованную водопроводную или кипяченую воду; проводить в закрытых организованных детских коллективах обследование детей и персонала 2 раза в год, а при выявлении лиц, выделяющих цисты лямблий, санировать всех членов семьи; людям, имеющим домашних животных, регулярно проводить антигельминтные обработки (таблетки минимум раз в пол-года); помнить о путях заражения и соблюдать тщательную гигиену.
Лечение лямблиоза народными средствами
При лечении лямблиоза народными средствами очень важно соблюдать диету. Лямблии прекрасно размножаются в сладкой среде и плохо себя чувствуют в кислой. Поэтому при лечении лямблиоза важно исключить сладкое, а пищу подкислять. Для подкисления каждый день нужно кушать кисло-молочные продукты, мясо (не колбасу, а именно мясо).
Полезно делать тюбаж. Детям тюбаж проводят с минеральной водой (например, Ессентуки №17).
При лечение лямблиоза народными средствами применяют один из нижерекомендованных рецептов:
Возьмите кашицу из хрена и чеснока в равных пропорциях. Четверть стакана смеси залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды.
цветки бессмертника, корень девясила, трава сабельника, трава мяты - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения - 1-2 месяца.
трава репешка, трава чистотела, почки березы, шишки ольхи, корень кровохлебки, трава золототысячника - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения - 1-2 месяца.
почки березы, трава тысячелистника, трава чистотела, корень одуванчика, трава мяты - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения - 1-2 месяца.
Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора.
Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.
Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.
Прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь со специалистом.
-
Аскаридоз
весьма распространен среди глистных инвазий. Заболевание обычно протекает с мало выраженными симптомами.
Аскарида - крупная нематода червеобразной формы, красноватого цвета, длиной от 15 до 25 см - самцы и от 25 до 40 см - самки. Внешне половой деморфизм выражен загнутым хвостовым концом у самца. Аскарида паразитирует в тонком кишечнике. В течение суток самка способна откладывать до 200 тыс. яиц. Однако процесс формирования в яйце личинок растянут во времени и достигает 2 недель, а нередко и больше. Поэтому свежевыделеннные испражнения неопасны в эпидемиологическом отношении. Только проглатывание созревших яиц приводит к появлению в тонких кишках личинок, которые, пробуравив слизистую оболочку тонкой кишки, проникают в вены, а далее, минуя печень, оказываются в легких. Здесь личинки проникают в альвеолы, со слизью выделяются в рот, проглатываются.
Описанный процесс миграции по тканям макроорганизма занимает, как правило, 10 дней. Состояния половой зрелости черви достигают через 10-12 недель, когда в испражениях начинают выделяться их яйца. Надо отметить, что жидкость из тела аскарид обладает выраженным сенсибилизирующим влиянием. Взрослые паразиты находятся в тонком кишечнике, проникая в отдельных случаях в двенадцатиперстную кишку. Питаются содержимым кишечника.
Симптомы аскаридоза
В миграционной стадии возникают повреждения сосудов с развитием кровоизлияний, появляются боли в грудной клетке, кашель (часто с кровянистой мокротой), повышается температура тела. В кишечной стадии (через 2 месяца после начала заболевания) возникают внезапные боли в животе, снижается аппетит, (вплоть до отвращения к пище), появляется тошнота, рвота, повышенное слюнотечение, возникает жидкий стул или запоры, иногда с калом отходят гельминты, внешне похожие на белых червей или их фрагменты. Поражая желчные протоки и печень, аскариды вызывают развитие желтухи, абсцесс печени. Отмечаются частые простудные и инфекционные заболевания, кишечные инфекции; появляются аллергические реакции, так как аскариды выделяют в кишечник продукты своего обмена, которые являются сильными аллергенами и оказывают токсическое воздействие на организм.
Лечение
Для изгнания аскарид применяют пиперазин, левамизол (декарис), комбантрин (пирантел). В миграционной стадии аскаридоза назначают противоаллергическую терапию, а в условиях стационара - кислородное лечение.
Профилактика
В первую очередь, нужно следить, чтобы почва приусадебных участков и дворов, а также детские площадки и песочницы не загрязнялись фекалиями людей и животных. Кроме того, яйца аскарид очень чувствительны к прямым ультрафиолетовым лучам - солнце для них губительно. Поэтому песок в детских песочницах следует ежедневно рыхлить, перемещая нижние слои наверх, под прямые ультрафиолетовые лучи. Не менее эффективно помогают бороться с подобными паразитами вещества, выделяемые корнями некоторых растений. например, календулы, гороха, овса, люпина, поэтому целесообразно найти им место на приусадебном участке. И, наконец, нужно обязательно приучить ребенка тщательно мыть руки после игры на земле. Яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Поэтому удалить их с рук, а также с зелени, овощей, фруктов, предметов обихода и обуви можно лишь при помощи специальных моющих средств.
Курсы лечения паразитозов лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушение состава крови, неврологические расстройства.
http://www.antiparasitos.ru/
суббота, 6 июня 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий