Виды меха:
- меха с длинным ворсом - лиса, песец, енот, волк, росомаха,барсук;
- меха с коротким ворсом - горностай, норка, соболь, шиншилла;
- мех домашних животных - каракуль, кролик, овчина, пони;
- мех водных животных - тюлень, нутрия, ондатра, бобр.
Признаки качества меха:
- густой, блестящий, упругий мех без проплешин.
- мягкая, белая, не гремящая мездра;
- подкладка не пришита наглухо, что достаточно редко встречается. В противном случае стоит тщательно прощупать швы. Если они мелкие, не очень выпуклые - хорошо. Но если вообще не нащупаете шев, вероятно, это клееное изделие, которое развалится после первой же прогулки;
- качественное изделие не может быть очень легким. Вес готового изделия зависит от длины меха, качества выделки шкурок и наличия утеплителя, если такой есть.
Как определить качество меха:- Качество меха, в основном, определяется визуально. Хороший мех обладает сочным цветом и блеском, не скатывается в сосульки, подпушек ровный и густой, а мездра (оборотная сторона шкурки) у него мягкая и эластичная, белого цвета, желтая мездра бывает только у старого меха.
- Слегка встряхнуть изделие и прислушаться: отсутствие "треска" и сильных хлопков - это хороший признак (изделие из некачественного материала приобретает излишнюю жесткость, и при встряхивании "гремит").
- Захватить пальцами пучок меха и резко его потянуть (дернуть). Если в пальцах остались ворсинки или подпушек, значит, мех некачественный.
- Если погладить против шерсти - волоски не должны ломаться, если сжать мех в кулаке - качественный мех не слипается и быстро возвращается в свое первоначальное состояние.
- В качественном изделии мех равномерен по всей длине; недопустимы залысины (даже на невидимых участках). Обязательно стоит обратить внимание в одну ли сторону зачесан ворс или нет - мех должен лежать в одном направлении.
- Хороший мех не должен быть легким, то есть должны "ощущать" вес изделия.
- Мех должен быть "зимний" - он более плотный и с густым подпушком. "Дикий" мех более износоустойчив.
- Самый ноский мех - мех выдры; бобр, енот, песец и норка уступают выдре не намного. Кролик и шиншилла имеют очень низкий процент носкости (кроме того, изделие из такого меха потребует дополнительного ухода и очень бережного обращения).
Показатели носкости приведены в таблице. Мех выдры имеет максимальную носкость (100 баллов и 20 сезонов носки до капитального ремонта). Источник - БСЭ.- Самые теплые меха - соболь, мутон и лиса. Затем идут песец, котик, бобр, шиншилла, нутрия, норка и каракуль. Самые холодные - сурок и горностай
По показателю теплостойкости сайт brnk расположил мех в следующем порядке: песец, олень, енотовидная собака, лисица, волк, заяц, куница, соболь, норка, колонок, каракуль. Плохо согревает мех стриженого кролика, козлика, сурка, горностая. И уж совсем не греет мех хомяка, суслика.- Изделие из качественного меха не может стоить дешево. Поэтому не стоит поддаваться на заманчивые рассказы о том, что "это изделие из прошлой коллекции, поэтому уценили на 70%".
Мода на меховые изделия достаточно консервативна, поэтому скидка на качественное изделие (пусть это и прошлогодняя коллекция) не может быть большой.- Покупать стоит меховое изделие в меховом салоне или в магазине, работающем не первый год - такие организации заботятся о своей репутации (а значит, и о качестве своей продукции), где изделия из сертифицированного меха не только гарантируют качество, но и полную безвредность, где дадут гарантийный талон, по которому в течение гарантийного периода (срок гарантии - обычно год) можно вернуть деньги или обменять при обнаружении дефекта.
- По ряду причин весьма осторожно нужно относиться к вещам кустарного производства.
Наиболее распространеннные недостатки меха:- Ржавые пятна на поверхности меха.
Не факт, что можно удалить ржавчину с меха, даже при помощи современных чистящих средств. Если ржавчина проникла в корковый слой волоса, то это навсегда.- "Стриженный мех"
Если говорят, что это - стриженый мех, но впечатление складывается, что эту "стрижку" делал какой-то анти-мастер большими ножницами? На самом деле, таким вот образом волосяной покров поскусывал сам зверь.- Запыленность меха.
Этот мех - за несколько дней до созревания зимнего меха, это зацепившийся летний пух при линьке создает ощущение запыленности.- Выцветание меха.
Выцветший мех буреет или становится блеклым. Пигмент разрушается под воздействием света и, особенно, под прямыми солнечными лучами. Влажность меха усиливает и ускоряет выцветание.
Как отличить настоящий мех от подделки :
Следует различать, для чего производилась окраска меха. Если для того, чтобы скрыть дефекты меха и его выделки (для этого, как правило, используются темные цвета), то это недопустимо. Но существуют и другие назначения окраски. Например, для дикой нутрии окрашивание меха обязательно, т.к. натуральный цвет не очень привлекательный. Кроме того, меховая мода диктует расширение цветовой гаммы мехов и очень часто применяется тонирование меха, либо его окраска в один или несколько цветов. Учитывая высокий уровень современных технологий и высокое качество красителей, такое окрашивание на качество меха существенно не влияет. Поэтому, если приглянулось изделие из нежно-изумрудной норки или фиолетового песца, можно смело приобретать и ни в чем себе не отказывать.
Конечно, при современных технологиях все сложнее невооруженным глазом отличить, например, крашеного бобра от нутрии, но можно принять к сведению несколько рекомендаций:- Это должен быть крупный магазин, работающий на меховом рынке не первый год. Вероятнее всего обманутым можно оказаться на рынке, получив не тот мех (совсем другой мех, или расстроить качеством, вызывать аллергию) и не имея никаких гарантий.
- Самыми "излюбленными" объектами подделок являются норка, чернобурка и бобр. Поэтому следует знать:
- у норки мех равной длины, достаточно жесткий (остевой волос жесткий), но не колючий и длинный, в то время как у ее "заместителей" - крашеного кролика и сурка волос мягкий, разный по длине;
- ворс чернобурки окрашен в триколор (т.е. трехцветный) - у основания - серый, в середине - белый, на конце - черный, ворс же замаскированного под чернобурку лисопеса двуцветный;
- мех бобра от меха нутрии отличает наличие мягкого подпушка, т.е. у меха нутрии, в отличие от бобрового, нет пуха, который, собственно, и греет
Три правила: у норки мех жесткий, но не колется, у чернобурки три цвета на волоске, а бобер очень пушистый.- Ценность меха определяется по густоте волосяного покрова, его высоте, мягкости, наличии блеска. Самым ценным мехом считается норка или соболь. Качество норки различается по окрасу, "густоте" и способу пошива.
Самая дешевая норка - ореховая, то есть светло-коричневая, затем идет темно-коричневая. Потом - разнообразные рыжие, от сочного золотисто-медового до светло-янтарного. Еще дороже черная норка, бежевая, серая и голубая (тоже серая, но с седовато-голубым отливом). В следующей ценовой категории - так называемый "турмалин" (бежевый подшерсток и коричневый длинный волос, что создает интересный дымчатый эффект) и белый мех (иногда - с серым волосом). Самая дорогая на сегодняшний день - норка "черный бриллиант", черная с синим или фиолетовым отливом. Неискушенному покупателю бывает трудно отличить ее от просто черной. К тому же умельцы-скорняки научились так ловко красить более дешевый мех, что с первого взгляда и не отличишь: мех так же искрит-переливается. Метод один: развести пальцами подшерсток (он должен быть сугубо черным) и проверить цвет кожи. Если шкурка не подвергалась парикмахерским процедурам, она должна остаться белой.
(Источник абзаца)- Качество пошива: чем меньше швов, тем прочнее изделие. Размеры пластин должны быть цельные - не менее 15 на 15 см., если меньше - качественно прослужит оно года 2-3, а потом изрядно утеряет свой лоск, а кусочки расползутся. Это "полупластина", стоимость на 20-30% дешевле.
Но есть и другой способ пошива - компьютерный подбор (прерогатива итальянских производителей). То есть изделие сострочено из мелких кусочков "по косой", но подогнаны они один к одному так, что снаружи - одно загляденье, мех струится, и даже блестит больше обычного. Из-за дорогой технологии стоят сколько и цельные, но по мере носки грани между кусочками становятся все более заметными.
(Источник абзаца)- Обратить внимание на страну-производитель, поскольку за модную итальянскую вещь могут выдать китайскую или греческую, которая стоит на порядок ниже. На изделиях солидных фирм всегда имеются опознавательные знаки, например, фирменный лейбл, вшитый в боковой шов, или фирменный рисунок на подкладке. Если какого-то из этих знаков нет, от приобретения мехового изделия лучше воздержаться.
На маркировке изготовитель указывает: наименование товара, фирменное наименование и местонахождение изготовителя, вид меха, цвет его отделки, способы ухода и др.
Основные правила хранения меховых изделий:
Бережное обращение и правильное хранение меховой одежды надолго увеличивают срок ее эксплуатации. Если изделие успеет надоесть, можно легко перешить во что-нибудь другое, поскольку его состояние будет более, чем удовлетворительное.- Самое главное: мех любит холод и не любит тепло, не переносит стирку и химическую обработку, нуждается в регулярной профессиональной чистке.
Хорошие условия:- Хорошо проветриваемый, просторный, темный шкаф, подальше от батарей и других источников тепла.
- Широкая, большая вешалка с удлиненной шейкой, прочная и крепкая. Висеть в шкафу изделие должно свободно, чтобы воздух циркулировал вокруг изделия и не заминался ворс; в бумажном или матерчатом чехле на небольшом удалении от средств от моли, которыми могут служить высушенные апельсиновые корки, листья табака или герани
- Хорошая вентиляция при перевозке. Даже, если необходимо держать вещь в сумке, стоит убедиться, что ткань сумки хорошо пропускает воздух. Не паковать мех в полиэтилен.
- Подальше от меховых изделий аксессуры (острые ожерелья, браслеты, броши). Сумочка на плече может повредить мех, а вот повязанный шарф, наоборот, защитит воротник от спутывания ворса.
- Не распылять химические составы вблизи меха, включая лак для волос, средства от насекомых, парфюмерию.
- Нежелательны высокие температуры. Любая сушка меха только при комнатной температуре. Если мех промок насквозь, включая мездру, нужно сразу нести его в специализированный сервис для профессионального ухода.
- Меховое изделие и транспорт (причем, любой) далеко не друзья. Мех не любит никакого трения и нагрузок. Не стоит сидеть на изделии часто и подолгу, или можно хотя бы повернуть подол по-другому. Выходя из транспортного средства, желательно встряхнуть подол, расправить его рукой.
- Страховка - все-таки, разумно. Убедитесь, что изделие застраховано в случае утери или кражи во время путешествия. Никто не запрещает не сдавать изделие в гардероб, если гардероб внушает сомнения, аналогичная ситуация и с самолетом, не стоит сдавать ценную вещь в багажный отсек, там для него не лучшие условия.
- На весенне-летний и осенний период есть смысл отдать изделие на хранение в специальное холодное помещение. Это не очень дорогой и очень хороший способ.
- Вовремя и регулярно отдавать вещь в профессиональную чистку. Не тянуть с ремонтом вещи, при надобности.
- Не хранить вместе мех крашеный и некрашеный.
- Не вешать меховое изделие у побеленной стены, т. к. известь очень портит мех.
Уход за мехом в домашних условиях:- Если на изделие попал мокрый снег или дождь, сушить только при комнатной температуре, подальше от батарей и других отопительных приборов. После сушки расчесать мех сначала по ворсу, затем против ворса с помощью металлического гребня. Затем загладить мех рукой по росту волос. Результатом будет пушистый свежий вид изделия.
- Для мелкого ремонта подойдут хлопчатобумажные нитки № 60-80. Ими можно зашить небольшие разрывы, зашивать следует со стороны мездры обметочным швом. Разрывы до 3 см можно зашивать и со стороны меха простым швом через край, затем мех в месте шва аккуратно расчесать.
Пришивая пуговицу, проложить между мехом и пуговицей кусочек кожи и, прикрепляя пуговицу, оставить между ней и этим кусочком "ножку" из ниток 2-3 мм.- В изделиях на меховой подкладке с отстегивающимся тканевым верхом, при необходимости верх можно отгладить через увлажненную хлопчатобумажную ткань. Температура утюга: для шерстяного и полушерстяного верха, а также для хлопчатобумажного с полиэфирными волокнами 110-150 С, для шелкового не более 100 С. Если верх из ткани не отстегивается от меховой подкладки, гладить его можно через тонкую ткань без увлажнения, температура утюга при этом не должна превышать 80 С.
- Вернуть огрубевшей мездре пластичность можно с помощью специальных размягчающих составов. Несколько рецептов:
20 г. поваренной соли, 20 г. глицерина, 20 г. глюкозы, 15 г. алюмокалиевых квасцов на 1 литр воды;
50-60 г. растопленного свиного, говяжьего или бараньего жира и 1 г. нашатырного спирта тщательно перемешать в 1 литре теплой воды. Температура смеси должна составлять 30-40 С;
2 столовые ложки уксусной эссенции и 3 чайные ложки соли на 1 л воды.
Нанести смесь на мездру, предварительно отпоров подкладку, дать "вылежаться" 30-40 минут и аккуратно разомнуть и растянуть мездру в разных направлениях руками. Повторить эту процедуру 2-3 раза каждые 2-3 часа. Затем высушить мех в растянутом виде, размять и смазать мездру составом: на 1 литр теплой воды - 100 г мыла, 100 г касторового масла и 15-20 капель нашатырного спирта. Сложить изделие мездра к мездре и держать в таком состоянии в течение 3-4 часов, затем развернуть его и высушить при комнатной температуре.- Попытаться вернуть белизну пожелтевшему меху можно несколькими способами:
с помощью картофельного крахмала или манной крупы. Пересыпать ими мех и потереть, как при стирке. Затем хорошенько встряхнуть мех и расчесать;
с помощью раствора перекиси водорода (1 чайная ложка на стакан теплой воды и несколько капель нашатыря). С помощью пульверизатора нанести раствор на мех и оставить изделие на один день на ярком солнце;
чтобы белый мех не пожелтел, хранить его в синем полотняном мешке или в синей бумаге.- Чтобы защитить мех от моли, в чехол стоит посметить с ним высушенные апельсиновые корки, или листья табака и герани. Не надо пересыпать мех нафталином.
- Если ворсинки меха свалялись, появились войлокообразные комки и шарики - осторожно расчесать эти места расческой с длинными острыми и редкими зубьями. В более сложных, например, при длинноворсным изделии, можно попробовать предварительно смочить проблемный участок спиртовым раствором и осторожно разобрать руками, затем расчесать в направлении естественного наклона ворса.
- Важно: чистка меха в домашних условиях возможна, если мех не слишком загрязнен. Чистку можно проводить следующими способами:
Смесь из равного количества столового уксуса, спирта и воды с помощью щетки или поролона нанести на меховое изделие. Затем протереть мех чистым куском ткани;
Можно воспользоваться таким рецептом: ржаные или пшеничные отруби положить в металлическую посуду и поставить ее на огонь. Непрерывно помешивать массу рукой до тех пор, пока не станет горячо. Горячие отруби рассыпать по меху и потом собрать их щеткой. После чистки мех встряхнуть и расчесать. Этим способом можно почистить светлый каракуль или мех белого кролика, но каракуль не нужно расчесывать.
Мех бобра, выдры, крота чистят сухим горячим песком. Раскладывают на столе, посыпают песком и протирают ладонью. Грязный песок стряхивают, а чистый подсыпают до тех пор, пока изделие не станет совершенно чистым, то есть ладонь перестанет загрязняться;
Хорошо для очищения меха от жира помогает бензин, особенно в области манжет и воротника. Смочить чистым бензином поролоновую губку или тряпочку и протереть ей мех, причем, длинноворсный мех со свежим пятном протирать следует по ворсу, а короткошерстный с застарелым пятном против ворса;
Также удалить пятна от жира поможет раствор нашатырного спирта с поваренной солью - 1 чайная ложка нашатырного спирта и 3 чайные ложки соли на 0,5 л воды, либо можно использовать шампуни для волос или моющие жидкости для шерстяных, шелковых и синтетических тканей (1 столовая ложка на стакан воды). После окончания обработки поверхность меха многократно протирают тампоном, смоченным в чистой воде и отжатым, не допуская намокания мездры, и просушивают. Мех нельзя тереть слишком энергично, чтобы не порвать;
Еще пара рецептов для удаления пятен с меха: равные части денатурата и нашатыря, либо - 1 часть нашатыря, 3 части поваренной соли и 50 частей воды. Протертый мех надо промокнуть чистым льняным полотенцем, выбить и встряхнуть.- Очень пыльное меховое изделие раскладывают на мокрой простыне мехом вниз и выбивают.
- Для восстановления блеска рекомендуется протереть мех тряпочкой, смоченной уксусной эссенцией. Чтобы мех блестел, слегка увлажнить его глицерином.
С дорогостоящими меховыми изделиями экспериментировать не стоит, но при должном подходе и старании изделие будет выглядеть наилучшим образом
- Для восстановления блеска рекомендуется протереть мех тряпочкой, смоченной уксусной эссенцией. Чтобы мех блестел, слегка увлажнить его глицерином.
- Очень пыльное меховое изделие раскладывают на мокрой простыне мехом вниз и выбивают.
- Важно: чистка меха в домашних условиях возможна, если мех не слишком загрязнен. Чистку можно проводить следующими способами:
- Если ворсинки меха свалялись, появились войлокообразные комки и шарики - осторожно расчесать эти места расческой с длинными острыми и редкими зубьями. В более сложных, например, при длинноворсным изделии, можно попробовать предварительно смочить проблемный участок спиртовым раствором и осторожно разобрать руками, затем расчесать в направлении естественного наклона ворса.
- Чтобы защитить мех от моли, в чехол стоит посметить с ним высушенные апельсиновые корки, или листья табака и герани. Не надо пересыпать мех нафталином.
- Попытаться вернуть белизну пожелтевшему меху можно несколькими способами:
- Вернуть огрубевшей мездре пластичность можно с помощью специальных размягчающих составов. Несколько рецептов:
- В изделиях на меховой подкладке с отстегивающимся тканевым верхом, при необходимости верх можно отгладить через увлажненную хлопчатобумажную ткань. Температура утюга: для шерстяного и полушерстяного верха, а также для хлопчатобумажного с полиэфирными волокнами 110-150 С, для шелкового не более 100 С. Если верх из ткани не отстегивается от меховой подкладки, гладить его можно через тонкую ткань без увлажнения, температура утюга при этом не должна превышать 80 С.
- Для мелкого ремонта подойдут хлопчатобумажные нитки № 60-80. Ими можно зашить небольшие разрывы, зашивать следует со стороны мездры обметочным швом. Разрывы до 3 см можно зашивать и со стороны меха простым швом через край, затем мех в месте шва аккуратно расчесать.
- Не хранить вместе мех крашеный и некрашеный.
- Вовремя и регулярно отдавать вещь в профессиональную чистку. Не тянуть с ремонтом вещи, при надобности.
- На весенне-летний и осенний период есть смысл отдать изделие на хранение в специальное холодное помещение. Это не очень дорогой и очень хороший способ.
- Страховка - все-таки, разумно. Убедитесь, что изделие застраховано в случае утери или кражи во время путешествия. Никто не запрещает не сдавать изделие в гардероб, если гардероб внушает сомнения, аналогичная ситуация и с самолетом, не стоит сдавать ценную вещь в багажный отсек, там для него не лучшие условия.
- Меховое изделие и транспорт (причем, любой) далеко не друзья. Мех не любит никакого трения и нагрузок. Не стоит сидеть на изделии часто и подолгу, или можно хотя бы повернуть подол по-другому. Выходя из транспортного средства, желательно встряхнуть подол, расправить его рукой.
- Нежелательны высокие температуры. Любая сушка меха только при комнатной температуре. Если мех промок насквозь, включая мездру, нужно сразу нести его в специализированный сервис для профессионального ухода.
- Не распылять химические составы вблизи меха, включая лак для волос, средства от насекомых, парфюмерию.
- Подальше от меховых изделий аксессуры (острые ожерелья, браслеты, броши). Сумочка на плече может повредить мех, а вот повязанный шарф, наоборот, защитит воротник от спутывания ворса.
- Хорошая вентиляция при перевозке. Даже, если необходимо держать вещь в сумке, стоит убедиться, что ткань сумки хорошо пропускает воздух. Не паковать мех в полиэтилен.
- Широкая, большая вешалка с удлиненной шейкой, прочная и крепкая. Висеть в шкафу изделие должно свободно, чтобы воздух циркулировал вокруг изделия и не заминался ворс; в бумажном или матерчатом чехле на небольшом удалении от средств от моли, которыми могут служить высушенные апельсиновые корки, листья табака или герани
- Хорошо проветриваемый, просторный, темный шкаф, подальше от батарей и других источников тепла.
- Обратить внимание на страну-производитель, поскольку за модную итальянскую вещь могут выдать китайскую или греческую, которая стоит на порядок ниже. На изделиях солидных фирм всегда имеются опознавательные знаки, например, фирменный лейбл, вшитый в боковой шов, или фирменный рисунок на подкладке. Если какого-то из этих знаков нет, от приобретения мехового изделия лучше воздержаться.
- Качество пошива: чем меньше швов, тем прочнее изделие. Размеры пластин должны быть цельные - не менее 15 на 15 см., если меньше - качественно прослужит оно года 2-3, а потом изрядно утеряет свой лоск, а кусочки расползутся. Это "полупластина", стоимость на 20-30% дешевле.
- Ценность меха определяется по густоте волосяного покрова, его высоте, мягкости, наличии блеска. Самым ценным мехом считается норка или соболь. Качество норки различается по окрасу, "густоте" и способу пошива.
- Самыми "излюбленными" объектами подделок являются норка, чернобурка и бобр. Поэтому следует знать:
- Выцветание меха.
- Запыленность меха.
- "Стриженный мех"
- Покупать стоит меховое изделие в меховом салоне или в магазине, работающем не первый год - такие организации заботятся о своей репутации (а значит, и о качестве своей продукции), где изделия из сертифицированного меха не только гарантируют качество, но и полную безвредность, где дадут гарантийный талон, по которому в течение гарантийного периода (срок гарантии - обычно год) можно вернуть деньги или обменять при обнаружении дефекта.
- Изделие из качественного меха не может стоить дешево. Поэтому не стоит поддаваться на заманчивые рассказы о том, что "это изделие из прошлой коллекции, поэтому уценили на 70%".
- Самые теплые меха - соболь, мутон и лиса. Затем идут песец, котик, бобр, шиншилла, нутрия, норка и каракуль. Самые холодные - сурок и горностай
- Самый ноский мех - мех выдры; бобр, енот, песец и норка уступают выдре не намного. Кролик и шиншилла имеют очень низкий процент носкости (кроме того, изделие из такого меха потребует дополнительного ухода и очень бережного обращения).
- Мех должен быть "зимний" - он более плотный и с густым подпушком. "Дикий" мех более износоустойчив.
- Хороший мех не должен быть легким, то есть должны "ощущать" вес изделия.
- В качественном изделии мех равномерен по всей длине; недопустимы залысины (даже на невидимых участках). Обязательно стоит обратить внимание в одну ли сторону зачесан ворс или нет - мех должен лежать в одном направлении.
- Если погладить против шерсти - волоски не должны ломаться, если сжать мех в кулаке - качественный мех не слипается и быстро возвращается в свое первоначальное состояние.
- Захватить пальцами пучок меха и резко его потянуть (дернуть). Если в пальцах остались ворсинки или подпушек, значит, мех некачественный.
- Слегка встряхнуть изделие и прислушаться: отсутствие "треска" и сильных хлопков - это хороший признак (изделие из некачественного материала приобретает излишнюю жесткость, и при встряхивании "гремит").
Использовано несколько источников. Один из источников - подкладка не пришита наглухо, что достаточно редко встречается. В противном случае стоит тщательно прощупать швы. Если они мелкие, не очень выпуклые - хорошо. Но если вообще не нащупаете шев, вероятно, это клееное изделие, которое развалится после первой же прогулки;
- мягкая, белая, не гремящая мездра;
Комментариев нет:
Отправить комментарий