пятница, 26 февраля 2010 г.
Отдам сердце в хорошие руки... -
- Здравствуйте, я по объявлению. Это вы отдаёте сердце в хорошие руки?
- Я.
- Б/у?
- Да. Оно любило два года одного человека.
- Ну-у! Три года эксплуатации - это довольно большой срок! Почему отдаёте?
- Его прошлый владелец обращался с сердцем не по назначению. Он его ломал, резал, играл с ним, вонзал в него острые предметы... Сердце болело, кровоточило, но по-прежнему выполняло свою основную функцию: любило его... И однажды тот, кому оно принадлежало, разбил его...
- Как разбил?! А вы в ремонте были? Что вам сказали?
- Восстановлению не подлежит...
- Зачем же вы подали объявление? Неужели вы думаете, что кому-то нужно ваше разбитое сердце?
- Я верю, что есть на свете человек, который сможет склеить его из осколков. Верю, что он не пожалеет на это любви и времени. Верю, что он сможет дать ему вторую жизнь...
- Я... я готов попытаться. Это, конечно, будет трудно, но результат того стоит. Вы можете дать мне какие-нибудь гарантии? Если я смогу его восстановить, смогу оживить ваше сердце... сколько ещё оно сможет любить?
- Пока оно бьётся...
- В объявлении вы указали, что отдадите сердце только при одном условии...
- Да. Я должна быть уверена, что вы не станете причинять ему боль.
- К сожалению, я не могу видеть будущего. Не могу с уверенностью обещать вам, что оно больше не будет страдать... Всё, что я могу на сегодняшний день, это дать вам в замен своё сердце...
- Я согласна!
- Меня тоже устраивают все условия контракта.
- Значит, встретимся завтра?! Для обмена?
- Да. До свидания, любовь моя...
- До завтра, любимый...
http://magicwish.ru/publ/Наши%20статьи/otdam_serdce_v_khoroshie_ruki/5-1-0-533
притчя.
Притча о волшебной воде
В одном королевстве жил могущественный колдун. Однажды он сделал волшебное зелье и вылил его в источник, из которого пили все жители королевства. Стоило кому-нибудь выпить этой воды, и он сразу же сходил с ума.
Наутро все жители королевства, отведав воды из этого источника, сошли с ума. Королевская семья брала воду из отдельного колодца, до которого колдун не смог добраться, поэтому король и его семья продолжали пить нормальную воду и не стали сумасшедшими, как остальные.
Увидев, что в стране правит хаос, король попытался восстановить порядок и издал ряд указов, но когда поданные короля узнали о королевских указах, они решили, что король сошел с ума и поэтому отдает такие же безумные приказы. С криками они направились к замку и стали требовать, чтобы король отрекся от престола.
Король признал свое бессилие и уже хотел сложить корону. Но королева подошла к нему и сказала: «Давай тоже выпьем воду из этого источника. Тогда мы станем такими же, как они».
Так они и сделали. Король и королева выпили воды из источника безумия и тут же понесли околесицу. В тот же час их поданные отказались от своих требований: если король проявляет такую мудрость, то почему бы не позволить ему и дальше править страной?
В стране воцарилось спокойствие, не смотря на то, что ее жители вели себя совсем не так, как их соседи. И король смог править до конца своих дней.
Через много-много лет правнук колдуна сумел создать волшебное зелье, способное отравить всю воду на земле. Однажды, он вылил это зелье в один из ручьев и, через некоторое время, вся вода на земле оказалась отравлена. Люди не могут жить без воды, и вскоре на земле не осталось не одного нормального человека. Весь мир сошел с Ума. Но никто об этом не знает. Но иногда на земле рождаются люди, на которых это зелье почему-то не действует. Эти люди рождаются и растут совершенно нормальными, и даже пытаются объяснить остальным, что поступки людей безумны. Но обычно их не понимают, принимая за сумасшедших.
(199x65, 29Kb)
Остров невезения в океане есть...
Машина во дворе была заставлена так, что я еле-еле протиснулась в оставленную мне щелочку (задним ходом и вовсе не по-прямой), но это у нас бывает часто и пока подозрений не вызвало. В нотариальной конторе, в которой бываю с завидной регулярностью я ставлю личный рекорд - два с половиной часа ожидания в очереди! За все годы работы такого еще не было! Для полного счастья попадаю на заверение документов, видимо, к новичку - в реестр он записывал мои документы выводя тщательно каждую буковку (ну, может ему сам процесс нравился), каждую копию он сличал с оригиналом не меньше минуты... Заверение трех копий 6 документов заняло 40 минут. А если б я наш устав на 17 страницах принесла, я б там жить осталась?
Дальше надо в центр, куда ехать на машине - мечта мазохиста, поэтому бросаю машину на стоянке и спускаюсь в метро. Кассир, на мою протянутую пятисотрублевую купюру и просьбу талончика на две поездки строит лицо и заявляет, что у нее нет сдачи, просит подождать и уходит ее менять. Судя по времени отсутствия, она явно заодно еще и чаю попила. Уже начинают закрадываться нехорошие подозрения...
Доезжаю до организации, в которую мне и надо сдать документы. Хорошая организация, сколько лет с ними работаю,никогда нет очередей, принимают сразу. Иду по коридору, передо мной в двух шагах впереди идет мужчина и заходит в ту же дверь, в которую и мне надо. Конечно же, он именно к тому сотруднику, к которому надо и мне. Мне, есс-но, предлагают подождать. Жду. 30 минут. Сдаю документы.
На обратном пути в офис заезжаю в МЕТРО. Вокруг того стеллажа, где мне надо взять то, за чем я, собственно, в этот балаган приехала, работает погрузчик и проход закрыт веревочкой. Мне предлагают что? Правильно, подождать... Через 15 минут мне надоедает наблюдать процесс снятия-поднятия палет со стеллажа и я наезжаю танком на мальчика, что командует погрузчиком. он останавливается, и дает мне наконец возможность снять с полки то, что мне надо.
После работы еду в оптику забрать готовые очки. Там подождать не предложили, однако это был четвертый заезд к ним. это отдельная песня, как я очки заказывала. Будет как-нибудь исполнена отдельно.
По дороге домой заезжаю в "Меркадо" - круглосуточный супермаркет, скидочную карточку которого я теряю с периодичностью примерно раз в два месяца, я ее просто забываю на кассе. Если ее первой замечает кассир, то отдает администратору и мне ее возвращают. В этот раз заметил кто-то из покупателей и она исчезла с концами. Для того, что ее восстановили, надо подойти к администратору и написать заявление. На месте его нет, спрашиваю охранника - А где, собственно? И почему он так удивился на мой полуистерический смех, ведь всего-то он мне ответил: у них пересменка, подождите, пожалуйста...
Тут запросто можно арендовать квартиры посуточно в Киеве. От недорогих до VIP.
среда, 24 февраля 2010 г.
Украденная история России
Только бред мы там учили... Или не учили...
Вот русские, что вы знаете о своей стране? Ну был СССР... А до него? Царская Россия? Ну допустим... А до?
А про Великую Тартарию слышали? Ну если и слышали, то точно не на уроке истории...
Если готовы узнать как всё было на самом деле, приготовьтесь увидеть очень много букв))
Россия - уникальная страна, уникальная во всех отношениях. Взять хотя бы название страны и ... всплывёт целый пласт информации, о которой большинство жителей России не имеют ни малейшего представления. Название страны - Россия, возникло от другого слова - Рассея, которое, в свою очередь, образовалось от названия Рассения. Рассенией называлась часть древней Славяно-Арийской империи, лежавшая западнее Рипейских (Уральских) гор. Земли восточнее Урала до Тихого океана и далее от Лукоморья (Русского Севера) до Центральной Индии носили имя Земля Свята Расы.
Иноземцы называли эту страну по-разному. Одним из последних иноземных имён, известных в Европе до конца восемнадцатого века, было Великая Тартария - самая большая страна мира, как о ней говорится в первом издании британской энциклопедии 1771 года. Желающие могут убедиться в этом сами, заглянув в это издание энциклопедии. Основным населением этой империи были славяне, в большей своей части - русские. В тоже время, на её территории проживали и многие другие народы, имевшие равные права с основным населением. Примерно так, как это обстоит и в современной России.
Название Тартария никакого отношения к названию тюркских племён не имеет. Когда иноземцы спрашивали жителей этой страны о том, кто они, ответом им было: «Мы дети Тарха и Тары » - брата и сестры, которые были, по представлениям древних славян, хранителями земли русской. Эти представления возникли не на пустом месте: дело в том, что человек «пришёл» на планету Земля через, так называемые, Звёздные Врата около сорока тысяч лет назад. Среди переселенцев была относительно немногочисленная группа высокоразвитых гуманоидных существ, очень близких современному человеку, образующих своеобразную касту, которую остальные переселенцы называли УРЫ.
Уры обладали огромными возможностями, лежавшими за гранью воображения большинства из «простых» людей, не принадлежавших к этой касте. Уры стали учителями, наставниками всех остальных. Они защищали, изначально относительно небольшие по численности поселения «простых» людей, как от дикой природы, так и от «двуногих хищников». Уры обучали и помогали осваивать изначальные технологии, передавали необходимые знания и знания, которые должны будут быть востребованы только через тысячелетия. Уры зашифровали их и передали на сохранение специальной касте хранителей - волхвов , которые, в нужное время, должны будут передать сохранённые знания, пронеся их через тысячелетия, сохранив всё, что возможно. Для этой цели, хранители - волхвы получили два рунических алфавита, каждый из которых использовался волхвами разных уровней посвящения - да'Арийские и х'Арийские письмена. Память об учителях-урах осталась в словах, например, в слове культура, что означает систему моральных и духовных представлений, которые передавались урами своим подопечным русам.
Наличие двух каст у древних славян проявилось в именах, которые им давали соседи. Так, большинство азиатских соседей называли жителей Славяно-Арийской империи уррусами, объединяя самоназвания этих двух каст в одно целое. До сих пор многие азиатские соседи называют русских по-старому - уррусы. Одно время названия славянских племён складывались из добавления к корню рус приставок, отражавших особенности этих племён, по отношению к остальным русам, например, ЭТ'русски, П'руссы. Приставка эт перед самоназванием русов означает просветлённые русы - носители высокой культ'уры, доказательства которой сохранились на севере Италии, в виде надписей на камнях и произведений искусства.
Имя пруссов-славян, означавшее Перуновы Русы, другое самоназвание - Венеды (воинственные племена западных славян), сохранялось в самоназвании территории, ими занимаемой, вплоть до девятнадцатого века, даже после того, как германские (готские) племена захватили эту землю в IX-X веках от р.х. И уничтожили большинство пруссов-славян, ассимилировав остатки их в своей среде и приняв их имя. После чего, пруссами стали называть одно из германских племён, проживавшее на этих землях, которое сыграло ключевую роль в объединении германских племён в единое государство в девятнадцатом столетии.
В течение многотысячелетнего прошлого славян, самоназвания разных славянских племён, имевших изначально единую культуру и единый язык, определялись разными причинами. До исчезновения уров, все славянские племена имели второе имя уррусы. После исчезновения уров, функции, выполняемые ими, вынужденно распределились между их подопечными русами. Это привело к формированию нескольких каст: касты волхвов - носителей знаний и традиций, касты профессиональных воинов, защищавших от внешних врагов, каст ремесленников, хлеборобов и скотоводов. Над всеми этими кастами стояла родовая аристократия.
Некоторое время, после исчезновения уров, русы приставляли к своему общеплеменному имени ту или иную приставку, отражавшую их основной род деятельности (эт'русски, п'руссы). Кочевые племена славян-скотоводов стали называть себя скоттами, земледельцев - полянами, жителей лесов - древлянами. Позже происходило дальнейшее обособление славянских племён друг от друга, когда, спасаясь от голода, возникшего в Сибири во время последнего похолодания, часть славянских родов покинула Родину в поисках новых земель для обитания. Ушедшие роды брали, в виде самоназвания, имена своих вождей - князей. Рода, ушедшие с князем Сарматом, стали называть себя сарматами, ушедшие с князем Скифом - скифами.
Со временем, отпочковавшись от материнской ведической культуры, эти славянские племена «обрастали» на новых землях местными культурными особенностями, частично связанными с включением элементов культур тех народов, с которыми они соседствовали или покоряли, придя на новые земли. Но это не были другие народы, это были всё те же славяне. И когда, в дальнейшем, они, по тем или иным причинам, возвращались на свою прародину, то вновь становились просто русами.
Именно по этой причине «историки» не могут объяснить бесследное исчезновение тех же самых сарматов, скифов. Они никуда не исчезали, а просто, воссоединившись со своими старшими родами, принимали их родовое имя по существовавшим в те времена социальным законам. Они были, как рукава реки славянского племени: ответвляясь от основного «русла» и позже вновь сливаясь с ним, вносили свежую струю в «воды старого русла», в то время, как целый ряд других «рукавов-племён» навсегда покидал своё «старое русло» и, со временем, из этих «племён-рукавов» возникли новые славянские племена, новые славянские народы с большими или меньшими отличиями в языке, традициях и представлениях: сербы, болгары, македонцы, хорваты, чехи, словены, поляки и многие другие.
Но, вне зависимости от этого, все эти племена, вплоть до средних веков, помнили и знали свою Славяно-Арийскую ведическую империю, существовавшую несколько десятков тысяч лет. И это - не бред невежды, который вдруг занялся историей. Этому есть очень много доказательств и не в виде «воздушных замков», а вполне реальные исторические, археологические и антропологические доказательства, которые игнорировались и замалчивались «историками» с дипломами и научными степенями.
В районе Южного Урала около деревни Чандар в 1999 году профессор Чувыров обнаружил каменную плиту, на которую была нанесена рельефная карта Западно-Сибирского региона, выполненная технологиями, неизвестными современной науке. Подобную карту невозможно создать и сегодня. Кроме естественного ландшафта, на этой трёхмерной карте, для создания которой, как минимум, нужны искусственные спутники, изображены две системы каналов общей протяжённостью двенадцать тысяч километров, шириной по пятьсот метров, а также, двенадцать плотин шириной 300-500 метров, длинной до десяти километров и глубиной до трёх километров. Недалеко от каналов обозначены ромбовидные площадки...
На каменной плите были и письменные знаки, нанесённые иероглифо-слоговым письмом, которое почему-то сразу отнесли к древнекитайскому языку, что, в дальнейшем, полностью не подтвердилось. Вбитая нам славянам идея примитивности праславян настолько въелась в мозги российским учёным, что в них даже и не возникла мысль о том, что надписи сделаны славяно-арийскими рунами и, с помощью последних, все многочисленные надписи на каменной плите могут быть прочитаны. И для этого не надо отправляться в тридевятое царство, а только сравнить с рунами из Славяно-Арийских Вед.
Предполагается, что таких плит было 348, которые, все вместе, создавали трёхмерную карту мира. Большинство из этих плит, наверно, потеряны навсегда после того, как романовские «корректировщики истории», в начале девятнадцатого века, «приводили» вновь приобретённые зауральские территории романовской империи к нужному «стандарту». Ещё в архивных документах восемнадцатого века упоминается более чем о двухстах подобных каменных плитах. Романовские «корректировщики истории» - практически все иностранцы, часто не говорившие по-русски, - прошлись, под страхом смерти, со своей «метёлкой дьявола», уничтожая любые исторические следы Славяно-Арийской империи.
Но, рано или поздно, тайное становится явным. Даже того, что осталось после этой «метлы», что смогли сохранить русские люди, часто рискуя своей жизнью, и не желавшие смириться с тем, как уничтожается великое прошлое русского народа, даже этих крох больше чем достаточно, чтобы довольно точно восстановить картину прошлого России. И таких «крох» обнаруживается всё больше и больше...
В конце двадцатого века стали доступны широкому читателю Славяно-Арийские Веды, содержащие много любопытнейшей информации, которую современная наука просто проигнорировала. А зря. В этих переведённых на современный русский язык уникальных манускриптах говорится о том, что, до последнего ледникового периода, явившегося следствием войны между Великой Рассенией и Антланией (Атлантидой), произошедшей тринадцать с лишним тысяч лет назад, на большие расстояния планетарного масштаба перемещались посредством Вайтман, а посредством Вайтмар, которые могли нести в своём чреве до 144 Вайтман, путешествовали на ближние и дальние планеты.
Так вот, загадочные ромбические площадки на трёхмерной карте Западной Сибири есть, ни что иное, как посадочные площадки для этих самых Вайтмар и Вайтман. Последние Вайтмары покинули нашу Мидгард-Землю, приблизительно, около трёх с половиной тысяч лет назад, когда началась, Ночь Сварога ...
Другим любопытнейшим документом является Книга Велеса, последние записи в которой сделаны новгородскими волхвами в конце десятого века и охватившая более двадцати тысяч лет истории славян. В ней также говорится о великом похолодании, возникшем вследствие катастрофы, вызванной падением осколков Малой Луны - Фатты , в ходе войны между метрополией - Великой Рассенией и вышедшей из под «родительской опеки» провинцией - Антланией (Атлантидой). Резкое похолодание и изменение климата на территории всей Сибири и Дальнего Востока вынудило огромное число древних славян покинуть метрополию и переселиться на незанятые и обитаемые земли Европы, что привело к значительному ослаблению самой метрополии.
Этим и попытались воспользоваться южные соседи - аримы, жители Аримии, так в те времена древние расичи называли Древний Китай. Война была тяжёлая и неравная, но, тем не менее, Великая Рассения одержала победу над Древним Китаем - Аримией. Это событие произошло 7511 лет назад. Победа была столь значительной и тяжёлой, что День Сотворения Мира (заключение мирного договора) 22 сентября по христианскому календарю, наши предки избрали новой, поворотной точкой отсчёта своей истории. По этому славянскому календарю, сейчас - лето, год 7511 от С.М. (Сотворения Мира).
Так вот, русская история имеет более семи с половиной тысяч лет новой эры, наступившей после победы в тяжёлой войне с Древним Китаем. И символом этой победы стал русский воин, пронзающий копьём змея, известный, в настоящее время, как Георгий Победоносец. Смысл этого символа никогда не объяснялся, по крайней мере, мне не приходилось сталкиваться с каким-либо объяснением этого знака в «официальной» истории. И только после прочтения Славяно-Арийских Вед всё встало на свои места.
Древний Китай в прошлом назывался не только Аримией, но также и страной Великого Дракона. Образное название страны Великого Дракона сохранилось за Китаем до сих пор. В старорусском языке дракон назывался змием, в современном языке это слово трансформировалось в слово змей. Наверное, каждый помнит русские народные сказки, в которых Иван-царевич побеждает поочерёдно трёхглавого, шестиглавого и, наконец, девятиглавого Змея Горыныча, чтобы освободить Василису Прекрасную. Каждая из русских сказок заканчивалась строчкой: «Сказка ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок».
Какой же урок несёт в себе эта сказка? В ней, под образом Василисы Прекрасной, скрывается образ Родины-Матери. Под Иваном царевичем - собирательный образ русских витязей, освобождающих свою Родину от врагов: Змея Горыныча - Великого Дракона - войск Аримии, другими словами, Китая. Эта сказка увековечила победу над Китаем, символом которой стал воин, пронзающий копьём змея-дракона. Неважно, как этот символ называется сейчас, его суть остаётся той же - Великая Победа русского (славянского) оружия над врагом 7511 лет назад.
Но, к сожалению, об этой победе все дружно «забыли». Мужи русской исторической науки, среди которых, русских по национальности, практически не наблюдалось, «сообщают» нам славянам, что мы вылезли из своих берлог на рубеже девятого-десятого веков и были столь примитивны, что даже своей государственности не имели, и только «просвещённая» Европа помогла и «научила», как нам жить.
Научиться чему-нибудь хорошему - никогда не грех, но, так ли это, вот в чём вопрос!
Вспомним, что в середине одиннадцатого века, по христианскому календарю, дочь Ярослава Мудрого, княжна Анна стала французской королевой. Приехавшая из «дикой» Киевской Руси княжна не считала, что приехала в «просвещённую» Европу и воспринимала Париж, как большую деревню, чему есть документальные подтверждения в виде её писем. Она привезла с собой в глухую провинцию, которой тогда считалась Франция, часть библиотеки, некоторая часть книг из которой вернулась в Россию только в девятнадцатом веке, попав в библиотеку Сулакадзаева.
Именно этот человек сделал первый перевод Велесовой Книги на современный русский язык, которая представляла собой деревянные дощечки с нанесённым на них руническим письмом. После смерти Сулакадзаева, его вдова продала большую часть его библиотеки Романовым, после чего, никто больше о книгах ничего не слышал. Только маленькая часть из его библиотеки попала в руки других коллекционеров, в том числе и Велесова Книга, с которой Миролюбов в 1942 году сделал фотографии.
В этой книге, написанной волхвами, отражена история части славяно-русских племён, покинувших свою Родину в Семиречьи. Так назывались семь сибирских рек: Ирий (Иртыш), Обь, Енисей, Ангара, Лена, Ишим и Тобол, по-другому - Беловодье. Содержание этой книги полностью перекликается со Славяно-Арийскими Ведами и археологическими открытиями последних десятилетий, что полностью отметает «возражения» «истинных» историков.
Вообще-то, в каком-то смысле, они - «правы». Слово история возникло из слияния двух слов - ИЗ (С) ТОРЫ, что означает - рассказы из прошлого иудейского народа. Действительно, Велесова Книга к истории иудейского народа не имеет никакого отношения, по той простой причине, что Велесова Книга отражает прошлые события русского народа. Но я лично не вижу проблемы, так как в ней нет попытки исказить историю иудейского или какого-нибудь другого народа. В этой книге описано прошлое славян.
Получается интересная картина: иудеи имеют право иметь своё прошлое, свою историю, все другие тоже, а у нас - славян, прошлого не может быть, тем более, великого. И даже фотографии 1942 года объявляются фальшивками, в то время, как большинство известных «исторических» документов, на которых построена современная история, представляют собой только печатные или рукописные копии средних веков. Самое интересное то, что, после снятия этих копий, все, без исключения, оригиналы исчезли, или сгорев в кострах инквизиции, как еретические книги, или погибнув в «случайных» и не очень, пожарах, эпидемией прошедших по всем древним библиотекам.
Почти одновременно сгорели Александрийская, Этрусская в Риме, Афинская, Царьградская (Константинопольская) библиотеки, исчезли библиотеки Ярослава Мудрого и Ивана Грозного. Оригиналы сгорают или исчезают, в то время, как столь «своевременно» снятые с них копии лелейно сохраняются, не объявляются еретическими и на их основе пишется из(с)тория цивилизации. И всё это происходит только в средние века, точнее в XV-XVII веках в Европе. И этому есть объективные причины.
Столица Славяно-Арийской империи, город Асгард Ирийский (храмовый город) был разрушен ордами джунгар в лето 7038 от Сотворения Мира (1530 от р.х). Этот город гигантских каменных пирамид, город волхвов, ведунов был богатейшей сокровищницей знаний, которые хранились в искусственных подземных пещерах под пирамидами. Он не имел крепостных стен, но очень долгое время никакой враг был не в состоянии приблизиться к этому городу. Город был окружён невидимой энергетической защитой, сквозь которую не могли пройти не то что вражеские армии, а даже отдельные люди, если они имели грязные помыслы или дурные намерения.
С наступлением Ночи Сварога, это защитное поле постепенно ослабевало, в силу объективных причин и, в конце концов, Чёрным Магам удалось, используя весьма подлый способ, нейтрализовать эту энергетическую защиту, буквально перед штурмом города ордами джунгар, что не позволило Высшим Волхвам вовремя восстановить эту защиту. Ворвавшиеся в великолепные храмы и грандиозные пирамиды, орды уничтожили большинство волхвов, сожгли или уничтожили бесценные хранилища древних рукописей и книг, принесённых в Асгард Ирийский ещё из Даарии.
К счастью, далеко не всё было уничтожено и в этих хранилищах, так как, наиболее ценное всегда хранилось в специальных подземных хранилищах, спрятанных глубоко под землёй. Слово «пещера» изначально, до слияния, состояло из двух слов - Пища Ра, что означало, духовная пища, что в современной интерпретации соответствует библиотеке - книжному хранилищу. Дело в том, что в природных или искусственных подземных пустотах естественно возникал микроклимат с постоянной температурой, влажностью, давлением, что идеально подходило, как место для хранения книг, манускриптов, рукописей, многие из которых были сделаны из тончайших кож, написаны на деревянных дощечках и т.д. Так вот, хочется верить, что в ближайшее время эти книги будут вынесены из этих подземных хранилищ и прольют свет на многие тайны прошлого. Но. пока это ещё не произошло, давайте продолжим поиск крупиц истины из того, что уже есть в наших руках...
После уничтожения храмового города Асгарда Ирийского ордами джунгар, при «некоторой» помощи Чёрных Магов, единое пси-поле империи, поддерживаемое Высшими Волхвами при помощи пирамид, значительно ослабло. Это ослабление особенно сильно проявилось в окраинных провинциях империи, в первую очередь в европейских. В результате, правители этих провинций, хотя и носили титулы королей и герцогов и были назначаемыми наместниками, подняли бунт и объявили себя суверенными (независимыми) от власти империи.
Империя уже потеряла былое могущество, которое ещё было четыре века назад, когда была предпринята первая попытка окраинных провинций отделиться от метрополии. Только с разрушением Асгарда Ирийского, со второй попытки, это у них получилось и в бывших провинциях началось уничтожение любых следов, свидетельствовавших о связи с бывшей метрополией. Уничтожались старые книги, писались новые, откорректированные так, чтобы в новых «историях» не упоминалось о Славяно-Арийской империи. Период истории до X века в Европе был объявлен Тёмными, варварскими веками, в которые свет просвещения принесла культура Священной Римской империи.
Но, тем не менее, большая часть Славяно-Арийской империи, хоть и раскололась на несколько больших осколков, после отделения западно-европейских провинций, всё же, сохранила основные ведические традиции предков. Искусно манипулируя прозападными группировками, среди аристократии другого осколка империи - Московской Руси, восточная граница которой проходила по реке Волга (оригинальное славянское название этой реки РА), организовав Смутное Время и в этом осколке империи, и физически уничтожив старую династию Рюриковичей, на московский трон посадили Романовых, которые изначально занимали прозападную позицию.
Романовы, по существующей старинной традиции, не имели права на московский престол. Они получили этот престол из рук западноевропейских политиков, в обмен на «маленькие» услуги. Какие же это «маленькие» услуги? Давайте немного «потрясём» стариной. В первую очередь, ещё до восхождения на трон, рвавшиеся к власти Романовы, основательно прошлись «метлой» по той самой знати, которая так неудачно «закрывала» дорогу к московскому трону, в силу своего более знатного происхождения или, в силу верности традициям своего народа.
Сделав грязную работу чужими руками, всех «собак» повесили на Ивана Грозного с его опричниками, которые, на самом деле, к нему не имели никакого отношения. Но, кто будет оспаривать, когда ты сам себе и Бог, и Царь. Все, кто пытались, оставили свои головы на плахах. Уже при первых Романовых происходят весьма любопытные вещи.
Проводится религиозная реформа патриархом Никоном в 7161-7164 летах от С.М. (1653-1656 годах от р.х.), после чего, самого Никона быстро «задвигают» в тень, заставив отказаться на очередном Вселенском Соборе от патриаршества. «Мавр» сделал своё дело, «мавр» может уйти. Какое дело сделал очередной «мавр» - патриарх Никон, после исполнения которого его «ушли»?!
Всё дело в том, что до Никона христианство было правоверным и, хотя и было государственной религией, основными массами русского народа воспринималось скорее, как неизбежная необходимость, чем потребность, в силу того, что оно было противно самому духу русского человека. В то время люди жили по нормам православия - системы представлений и норм жизни славянского ведизма, основанного на мудрости многих тысячелетий, по которым славяне - потомки Рода Небесного и внуки Даждь бога - не вписывались в догмы христианства, превращающие всех людей в рабов божьих, которым на роду написано безропотно принимать все мучения и невзгоды, как испытания, в искупление грехов.
И неважно, что любой младенец ещё не успел согрешить, как бы ни «старался»! Чтобы всё-таки сломить русскую душу и была проведена эта реформа-диверсия, к сожалению не последняя... Христианство стали называть православным, чтобы ублажить уши славянам, внеся целый ряд древних православных обрядов в христианство, сохранив, при этом, рабскую суть самого христианства. Христианство было придумано для оправдания рабства, как инструмент удержания большинства рабов под властью меньшинства рабовладельцев в рабовладельческих странах и империях.
Почти одновременно с этим, в лето 7190 от С.М. (в 1682 году от р.х.), при царе Фёдоре Алексеевиче Романове на Руси было отменено местничество. При этом, были сожжены все книги, имевшие к этому отношение, в том числе и знаменитые Разрядные Книги, содержавшие историю государственных назначений на Руси за прошедшие два столетия. Уничтожены были и Родословные Книги, прослеживавшие родословные знатнейших фамилий империи. Взамен им была написана новая родословная книга - Бархатная Книга, в которой «всё было, как надо», только вопрос - кому надо и почему.
Уже при Петре Алексеевиче Романове, более известном, как Пётр I, была проведена ещё одна грандиозная диверсия. Отменив патриаршество, подчинив христианскую церковь государству, фактически став её главой, Пётр I, в лето 7208 от С.М., ввёл на землях Московской Руси христианский календарь. Одним мановением пера, в прямом смысле этого слова, лето 7208 от С.М., по желанию Петра, превратилось в 1700 год от р.х. Таким способом, руками Петра I, у русских было украдено 5508 лет истории, после сотворения (заключения) мира между Славяно-Арийской империей и Древним Китаем, как и многие тысячелетия до этого мирного договора. И это было только началом... 20 июля 2003 г.
Опубликовано в сборниках
«О Сущности, Разуме и многом другом» и «Возможности Разума».
Полезное:
* Компания "Меридиан-60" предлагает грузоперевозки по России. Ваш груз гарантированно прибудет на место назначения в целости и сохранности.
* Права граждан нарушаются довольно часто и, порой, мы просто не знаем куда пожаловаться. На данном сайте можно найти чёрные списки компаний, которые следует избегать и координаты, где можно получить помощь.
* Если Вы любитель новых впечатлений и путешествий, то Вам будет интересно узнать туристические новости. Будьте в курсе всего, что происходит на туристической ниве.
в чём причины исчезновения тараканов
Специалисты задумались над таким явлением, как изчезновение рыжих тараканов из
квартир и мест их постоянного обитания. Ведь вероятно многие заметили, что постоянные
обитатели многих квартир, просто напросто изчезли. Ситуация очень уж напоминает
бегство крыс с тонущего корабля. Тем более, что старожилы помнят массовый <исход>
тараканов в конце 30-х годов.
В результате специалисты подготовили массу версий исчезновения тараканов:
1. Улучшение санитарного состояния на продуктовых складах и в магазинах благодаря
совершенствованию упаковки продуктов.
2. Массовое использование сильнодействующих ядов с длительным действием.
3. Низкочастотный шум предприятий и даже звон колоколов многочисленных восстановленных
храмов.
4. Резкие запахи от пластмассовых изделий, мебели, обоев, линолеума.
5. Самой правдоподобной версией считается исчезновение тараканов из-за высокочастотной
мобильной связи. Причём, в России, где действуют старые стандарты GSM и GPRS,
жертвами стали именно тараканы. Другим странам, где распространены стандарты
третьего поколения (UMTS и CDMA 2000), повезло меньше - там массово погибают
медоносные пчёлы.
Отметим, что родиной таракана является южная Азия, в XVIII веке он был завезён
в Европу и Северную Америку, где широко размножился в жилищах человека. При понижении
температуры ниже -5 таракан погибает, поэтому в холодном северном климате он
может жить только в круглогодично отапливаемых домах.
Рыжий таракан всеяден, питается как остатками человеческой пищи, так и в случае
её отсутствия бумагой, тканями, кожей обуви или книжных переплётов, мылом и т.д..
Тараканы, имея контакт как с отбросами, скопившейся в щелях грязью, мусором,
так и со свежими продуктами питания человека, могут становиться причиной распространения
различных заболеваний, в особенности гастроэнтерита, диареи, дизентерии и т.
д. Большое количество разрушающихся хитиновых покровов, оставляемых тараканами
при линьках, в некоторых случаях приводит к возникновению у людей аллергических
реакций.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
исход>спортмастер
считаю, это правильно, ибо нефиг. ни капли в рот, ни сантиметра в жо врагам.
понедельник, 22 февраля 2010 г.
"Курои заговорил, и Гвидион попытался прочесть содержание его речи по губам, но,
"Курои заговорил, и Гвидион попытался прочесть содержание его речи по губам, но, не имея опыта в этом деле, мог восстановить слова профессора лишь приблизительно: то ли "я вырву твое сердце", то ли "я вправе усомниться"." (с)
Защита компьютера.
Защита компьютера включает в себя следующий комплекс:
1.Наличие постоянно обновляемой антивирусной программы.
Их большое кол-во и Касперского, и Dr Web и Nod 32.
Предлагаю попробовать Avira Antivir Personal хороша
тем, что прекрасно вылавливает вирусы, нересурсоемка,
бесплатна, совместима с другими антивирусами, то есть
можно, в случае необходимости, поставить тот же Nod 32
или Dr Web, и они конфликтовать не будут. Avira Antivir
скачать бесплатно можно на сайте разработчика -
Avira Antivir
2.Проверка компьютера время от времени сторонними
бесплатными утилитами.
Выпускаемыми Касперским или Dr Web. Как правило,
они вылавливают самые последние вирусы.Скачать
можно здесь -Антивирусная
лечащая утилита AVPTool (около 34 Мб, производитель
- Лаборатория Касперского)
или скачать Dr.Web CureIt! не требует установки, не
конфликтует ни с одним антивирусом, а значит, на
время сканирования не требуется отключать
установленный антивирус другого производителя.
Dr. Web CureIt! (производитель - "Доктор Веб").
3.Постоянное обновление операционной системы.
Операционную систему нужно обновлять, потому
что постоянно выходят "заплатки" на слабые места
операционки.Внимательно следите за этим у кого
не линцензионная версия.
4.Крайне желательно иметь Брандмауэр.
Программа, защищающая компьютер от
несанкционированного проникновения
вредоносных программ и их запуска.Не скрою,
его нужно уметь настраивать и знать как им
пользоваться, к сожалению, из-за этого часто
его не устанавливают.Брандмауэры
предоставляют защиту от хакерских атак,
вредоносных веб-сайтов и spyware (шпионских
и рекламных программ), делают компьютер
невидимым, защищают от всех известных
Интернет-угроз. Сейчас у разработчика
появилась бесплатная версия Outpost Firewall Free.
Скачать бесплатно Outpost Firewall можно здесь
Outpost Firewall Free
Если у вас нет брандмауэра, проверьте компьютер
на предмет вредоносных программ и взлома
данных с помощью бесплатной версии
Ad-Aware® Personal. Скачать бесплатно Ad-Aware
и прочитать, что делает эта программа можно здесь -
Ad-Aware® Personal
5.Желательно установить программу Acronis True Image
или подобную ей, делающую образ системы
(естественно заранее проверенной "здоровой" системы).
Тогда, в случае, повреждения системных файлов
и "падении" Windows операционка
восстанавливается за 7 минут с помощью этого
образа. Acronis True Image позволяет проводить
резервное копирование и восстановление данных
на жестом диске, включая операционную систему,
прикладные программы и все пользовательские
документы: изображения, видео, сообщения
электронной почты и т.д. Подробнее о программе -
Резервное копирование и восстановление - ЛЕГКО!
Утилита Dr Web CureIt обнаружила, например,что
все важные системные файлы заражены, удалив их,
Windows полетела.С помощью образа, сделанного
Acronis True Image, восстановление прошло за 7 минут.
И полной переустановки Windows не потребуется.
6.Вариант посложнее, но самый
очищающий (для тяжело зараженных):
Нужно обратиться за помощью в VirusInfo.
Эта бесплатная помощь и назначается лично вам, как
у врача. После диагностики вашего компьютера по
файлам отчета, вам назначат лечение. Для получения
этой помощи, внимательно прочитайте правила -
VirusInfo
распечатайте их, потому что придется их перечитывать,
и сделайте все по пунктам, что в этих правилах указано.
Хорхе Сева
The Third & The Seventh from Alex Roman on Vimeo.
Когда мне принесли этот небольшой ролик, я была в восторге, я была поражена - такого удивительно тонкого и художественного подхода к архитектуре я еще не видела. Мастерство реализации возбудило воображение, если, честно, я только после прочтения титров поняла, что это все не реальные съемки. Настолько точно и красиво, очень аккуратно и тонко он показал эту прекраснейшую архитектуру, по праву называющуюся Мировыми шедеврами.Я решила во что бы то ни стало узнать об авторе и архитектурных шедеврах, которые представлены в фильме, ВСЕ. Вот, что мне удалось раздобыть. Материалы для этого рассказа я нашла тут, все видео нашла вот тут, а официальный сайт проекта находится вот здесь.
Фильм "The Third & The Seventh" создан испанским художником Хорхе Сева(Jorge Seva), более ранние свои работы он подписывал собственным именем, творческий псевдоним Алекс Роман (Alex Roman) он взял специально для представления этого проекта.
Хорхе Сева родился в 1979 году в испанском городе Аликанте, получил классическое художественное образование в нескольких академиях, и проживает в Мадриде с 1999 года.
Компьютерной графикой Хорхе увлекся в 1994 году, посмотрев «Игрушечную историю» и наткнувшись на ЗD-изображения в доме своего друга. Начинал Хорхе с компьютера 386 DX и 3D Studio 2 для MS-DOS, по его словам, для него это был незабываемый опыт.
В 1998 году художник был впечатлен заголовками, сделанными компанией DeEspona Infografica для канала TVE2, и отправил свое портфолио в Infografica REM (так в то время называлась эта компания). REM были закрыты, но небольшая компания Digital Brain заинтересовалась работами Хорхе.
Когда он начал работать в Digital Brain, компания специализировалась на цифровых спецэффектах, но в то время эта деятельность не была популярна в испанской рекламе и кино, поэтому компания переквалифицировалась на создании архитектурных визуализаций. Таким образом, Хорхе стал работать с архитектурой во время «жилищного строительного бума».
В этой компании он работал в качестве 3D-художника архитектурных визуализаций и параллельно начал создавать художественные работы в 3D. По его словам, - в то время в их коллективе не было четкой иерархии, все были в равных условиях, и каждый нес ответственность за «свою» работу, и это время он вспоминает с особой теплотой. Именно тогда Хорхе познакомился со своим будущим партнером во многих последующих проектах - Серджио Мирури.
Пару лет спустя Сержио и Хорхе решили оставить работу в Digital Brain и организовать свою собственную компанию, которую назвали Onmess. Компания просуществовала год, после друзей пригласили в компанию LightHub, где Хорхе Сева занимал должность старшего арт-директора до 2008 года.
В 2008 году Хорхе решил осуществить свою мечту и взял долгосрочный отпуск. По его словам, к этому моменту он был сожжен работой, она была больше необходимостью, чем удовольствием и он приступил к работе над проектом "The Third & The Seventh".
В данный момент художник по-прежнему официально безработный. У него есть несколько новых идей в архитектурной визуализации, над подготовкой которых он сейчас и работает, проводит некоторые исследования. По словам Хорхе, поскольку его работа вызвала большое количество отзывов не только в архитектурном сообществе, но так же в рекламе и кино, это может стать сигналом к возвращению в мир визуальных эффектов.
Идея фильма "The Third & The Seventh" основана на последовательности архитектурных образов с точки зрения фотографии. Свое название фильм получил из перечня главнейших искусств на земле, определенного европейскими философами, в который вошли поэзия, живопись, архитектура, скульптура, музыка, танец и кино. Сама идея родилась у автора давно, когда он еще только начинал работать с архитектурной визуализацией. В то время его заинтересовала проблема общей эстетики архитектурной фотографии, которая сильно отличалась от того, что предлагали фотографы, профессионально снимающие уже реализованные здания. И тогда он подумал, почему бы не посмотреть на архитектуру с этой точки зрения. Проект 4 года жил на бумаге в эскизах. Только в 2008 году Хорхе серьезно подошел к реализации своего замысла.
Для создания фильма Хорхе Сева использовал 3ds Max для моделирования и анимации, V-Ray для качественного рендеринга, Photoshop для работы с текстурами, After Effects для постпродакшина, и как заявил сам автор, важнейший в наши дни инструмент - Google.
Хорхе говорит, что очень ленивый парень, и для него самое сложное в работе - это начать. Когда же начало положено, он может работать без перерыва и это крайне трудно. Кроме того, ни для кого не секрет, что должна быть четко определена идея, тогда роль модели ясна. Он редко получает вдохновение непосредственно от самой компьютерной графики, обычно свое вдохновение он находит в кино, рекламе и фотографии.
В работе, больше всего он любит процесс моделирования, но, по его словам, не любит моделить с поэтажных планов и высот, даже если ему нужно сделать 3-4 коробки, он будет это делать поэлементно. Так же в работе с элементами он весьма невротичен в отношении имен: ему хочется, чтобы все было аккуратно, и он мог в любой момент найти любой необходимый элемент быстро в группе элементов на основе их материалов.
Все проекты, продемонстрированные в фильме, уже реализованы, но, не смотря на это, в Интернете о них совсем немного информации. Поэтому художнику пришлось потратить много времени на поиски фотографий, чертежей и ссылок, необходимых для того, чтобы можно было восстановить их при помощи моделирования.
Самым сложным объектом для себя он считает Музей Милуоки Сатьяго Калатравы - по замыслу, он хотел показать его не только снаружи, но так же воспроизвести интерьеры, для этого ему потребовалось две недели жестких поисков необходимых материалов.
Хорхе хотел, чтобы в его фильме растительность была «живая», для этого ему пришлось ввести ветер. Сначала он начал работать в системе ветров OnyxTREE, но это оказалось неэффективно с точки зрения производительности и памяти, поэтому ему пришлось разрабатывать свою собственную систему, которая позволяет ему генерировать большое количество детально проработанных деревьев и большое разнообразие в одно и то же время, в одной и той же сцене. По этой причине ему пришлось моделить и анимировать все практически вручную.
Для растительности он использовал VRayScatter (очень мощный плагин), но ему было бы интересно попробовать ForestPro от ItooSoft.
Очень важное место в фильме занимает освещение. Каждая сцена, и в помещении, и на улице, следует своей собственной модели, и Хорхе старается воспроизвести максимально корректно все физические условия. Свет всегда взаимодействует с материалами, и он обязательно учитывает это при воспроизведении свето-сценария. Для достижения поставленной цели он иногда использовал среду освещения HDRI, иногда IBL, или просто такие физические системы как VRaySun и VRaySky.
В работе с материалами он использует японский эстетический подход, ведь в чистоте материалы находятся лишь первые дни, только время проявляет их красоту. По его мнению, западная одержимость чистотой, делает пространства скучными и однообразными. Поэтому вопросу он рекомендует почитать «Похвала тени» Дзюъитиро Танидзаки (1933). Имея такой подход, Хорхе знает, что многие с ним не согласны. С технической точки зрения эта позиция выразилась в применении VrayDirt, создавая слои «грязи» на чистые материалы, он считает свои успехи в этом деле - одним из огромных достижений в этой области.
Для рендеринга он выбрал Vray, потому что чувствует себя комфортно с этим «движком». Хотя признается, что особо никогда и не экспериментировал, начиная работать с бета-версией Brazil R/S, уже через год он стал работать с Vray. По его мнению, этот «движок» основан на физически точной модели (хотя некоторые люди это отрицают), которая позволяет оптимизировать процесс и делает его гибким. Хотя не отрицает, что хотел бы выбрать время и поэкспериментировать с Mental Ray.
Работа над фильмом длилась около полутора лет с небольшими перерывами. В какой-то момент художник уже думал, что не закончит проект. Поскольку ему нравится предварительный этап моделинга, он застрял на нем, работа с освещением, музыкальным сопровождением и постпродакшином заняла гораздо меньше времени и далась автору легко. Так же следует отметить, что во время работы, Хорхе много времени тратит на исследование различных ресурсов для оптимизации работы в визуализации. Но реакция людей на короткие предварительные «тизеры» открыла для него «второе дыхание» и проект был все-таки завершен.
Человек, выступающий в роли фотографа в фильме - это сам Хорхе Сева. На подобный прием его вдохновили фильмы Хичкока. У фильма не было бюджета и все, что можно было сделать, Хорхе сделал на свои средства. Для съемок сцен с фотографом он приобрел оборудование на e-bay и отправился в свой родной город, где во дворе дома своего дедушки сделал необходимые сцены. По его словам, ему нужен был фотограф, характерный для начала-середины ХХ века, в стиле Альфреда Хичкока.
Для саунд-трека он в течение месяца изучал он-лайн уроки по использованию «звуковых» программ, использовал музыкальную композицию Майкла Нимана, которая легла в основу сануд-трека, DAW (Cakewalk Sonar), MIDI , а так же виртуальные библиотеки в EW Quantum Leap Symphonic Orchestra.
В настоящее время Хорхе, помимо своих новых проектов, планирует создать семинар-практикум и представлять его в крупнейших городах Испании.
Это было незабываемо и захватывающе))) Спасибо Хорхе Сева, он вдохновил меня на удивительно интересную работу.
пятница, 19 февраля 2010 г.
Увлажняющая маска для лица
Гидролат ромашки, масло авокадо, масло бабассу, масло черной смородины, эмульгатор, аллантоин, алоэ-вера гель, витами Е, Д-пантенол, экстракт малины, экстракт огурца, мочевина (карбамид), эфирные масла лаванды, иланг-иланг, лимона
про то, как заново рождаются двери
начали мы все это действо позавчера вечером в 8 вечера - пока развезла переноску, пока купила набор для обивки двери - кстати, без рекламы, но вот почему в Бауцентре обивки для дверей только двух цветов - черного и коричневого - почему? они блин что ли не знают, дверь какого цвета обычно съедают у людей? я считаю, что чем больше выбор - тем лучше. если б был розовый цвет или зеленый - я б его взяла. а так черный. а я очень не люблю черный цвет.
мне в этом нелегком действе вызвались помочь друзья, за что им спасибо до Луны - я сама бы до сих пор колупала своими культяпками эти пимпочки. пока Леша обдирал дверь мы с Леночкой готовили ужин - я разумеется благополучно устроила в духовке мини-пожар - из формы вытек сок и на нагревающую панель - аж глаза резало.
пока сидели полночи за всеми этими делянками ржали, придумывали планы мести Заре и приконопатить эти пимпочки на ее культяпки, что бы она ходила тише и не могла драть мебель и обои.
в 8 утра, как только ушли соседи мы начали шуметь.
дверь не проходила в дверной проем - и такое бывает
допишу, как вернусь с работы и докину фоток )
Выздоровление
За состоянием Кевина наблюдает один из лучших врачей по неврологии Холли Ледьярд, и он очень доволен прогрессом, который показывает Кевин. "Он уже может ходить и многие вещи в повседневной жизни делает самостоятельно при минимальной помощи. Когда я спросил его, как он относится к выписке из больницы, Кевин ответил: "Отлично. Я уже готов к этому." Его решимость очень помогает ему в процессе реабилитации."
Сейчас Кевина перевели на специальную программу, которая поможет оценить степень его неврологических повреждений
среда, 17 февраля 2010 г.
Сожженная заживо"
Если замужняя соседка, или старуха, или кто угодно заметит девушку одну на улице, без матери или старшей сестры, без овцы, без охапки сена или корзины с инжиром, то про нее опять скажут: «шармута».
Прочитала книгу Суад "Сожженная заживо". Говорится, что это реальная история палестинской девочки, ставшей жертвой убийства чести...
В книге описывается ее жизнь в глухой палестинской деревне, где царят дикие пережитки старины, где женщины ставятся ниже, чем домашний скот, где бытует древний обычай убийства чести - семья приговаривает к смерти женщину за бесчестное поведение (измена, добрачная беременность, просто разговор с мужчиной, а то и слухи об этом)... и чтобы честь восстановить, женщине - смерть!
Сама Суад согрешила до свадьбы с любимым мужчиной, он бросил ее беременную, и семья приговорила Суад к сожжению заживо собственным зятем. Девочке чудом удалось спасти и попасть в Европу, где ее спасли от смерти и унижений...
Книга пробирала местами до мурашек, чудовищно, если хотя бы половина описанного - правда... Неважно в принципе, реальная ли это биография илине обошлось без художественного умысла, убийства чести действительно существуют и от них ежегодно страдают сотни женщин. Мне просто дико было читать про такие порядочки и "Сожженная заживо" задела за живое, пардон за тавтологию, читала до 6 утра чуть ли не со слезами... Жестоко, страшно, и самое пугающее - что это не безосновательные выдумки...
Еще видела в этой же серии книгу "Искалеченная" про африканских девочек, которым отрезают клитор по древнему обычаю... Это читать совсем боюсь...
нашла презабавнийшую вещицу:
НЕПОЛНАЯ СХЕМА ОЧИСТКИ ОТ ЭНЕРГОВАМПИРОВ:
(очищает примерно на 70% от всех вампиров)
1 - ОТЧЕ НАШ: - прочесть вслух;
2 - Просьба о восстановлении ауры (читать вслух).
«Господи Всемилостивейший Милосердный, помогите нам,
пожалуйста! Дайте, пожалуйста, нам дополнительную энергию для
полного восстановления и выравнивания всей нашей ауры. Ибо мы
осознали неправоту свою в том, что разорвали нашу ауру
чрезмерным проявлением наших чувств и эмоций. Отныне мы
постараемся, чтобы наши чувства и эмоции и все их проявления
не были чрезмерными.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!
И тут же идёт следующее:
3 - ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ХОЗЯЕВ (читать вслух)
«Мы выражаем своё осознанное намерение и делаем свой
осознанный выбор в том, чтобы полностью уничтожить все каналы
оттока нашей энергии и все наши связи и каналы зависимости от
любых Хозяев, а также все их символы и знаки и все их
производные, клейма и печати и все их производные, все гнезда
страданий наших и все их производные. Мы расторгаем все
договора, которые по незнанию мы неосознанно или осознанно
заключили с любыми Хозяевами. Отныне и навсегда мы запрещаем
любому Хозяину в вечном сейчас забирать у нас нашу жизненную
энергию и запрещаем зомбировать нас вечно в сейчас. Мы
декларируем это своё намерение и этот свой выбор всему
мирозданию. Мы просим взять это наше намерение и наш выбор под
свой контроль и защиту Всемилостивейшего Милосердного Господа
нашего, и никто в мироздании не может это изменить или
уничтожить вечно в сейчас».
То есть вроде как от вампирюг с помощью Хозяев очистились, тут же от них отреклись, но потом опомнились и призвали снова.
По истине, человеческая глупость не имеет границ.
Мракобесие и джаз (с) Пикник
Не смогла удержаться. Копирую полностью.
Психологическое влияние христианства - 9 сентября 2008 г.
Пришло время продолжить цикл «Не сотвори себе кумира».
Его цель - развенчание заблуждений, которые глубоко въелись в нашу повседневную жизнь и, оставаясь незамеченными, подрывают душевное равновесие. Сегодня разговор пойдет о христианстве.
Писать о христианстве тяжело - тема это обширная, неоднозначная,а для многих еще и очень болезненная. Поэтому приходится тщательно подбирать слова и смягчать отдельные моменты, о которых следовало бы
сказать более жестко.
Прошу не воспринимать статью как критику ради критики. Задача сайта и, в частности, этой статьи - расставить некие вехи, по которым можно будет ориентироваться в поисках личного счастья и душевного покоя. Христианство оказало глубокое влияние на нашу культуру и очень многие душевные проблемы, с которыми все мы сталкиваемся, порождены именно им - вот об этом и поговорим.
Начнем с того, что христианство, как и всякая религия, не имеет никакого отношения к Богу. Христианство говорит о Боге, но не имеет с ним никакой непосредственной связи. Этот как раз тот случай, когда
следует напомнить, что рассуждать о вкусе устриц имеет право только тот, кто их ел. Так вот, создатели христианства устриц не ели.
Христианство, как систематизированное учение возникло не спонтанно и не внезапно, его именно создали,
и не просто так, а со вполне конкретными практическими целями. Как говорит Ницше, настоящий христианин был только один - Иисус. Иисус воплощал собой христианство - он был христианином. А все, кто позже встал под знамя новой религии, в христианство только верили.
Помните основной мотив Дао дэ Цзин
- Дао, у которого есть имя, не есть настоящее Дао. Так и христианство - будучи выраженным в словах, оно утрачивает всякий смысл. Никакие слова и знаки не могут передать внутреннее состояние Иисуса - он просто жил и показывал собой пример спасения души. А христианство - это «вера в Иисуса», придуманная не им, но вложенная ему в уста.
В психологии эта проблема постоянно становится камнем преткновения - люди часто не видят разницы между верой и знанием. Принимая чужие слова и принципы за непреложную истину, люди отказываются от необходимости получать свой собственный опыт и забредают в такие дебри, из которых сами потом выбраться уже не могут. Чем больше человек полагается на чужие мнения и идеалы, тем скорее он утрачивает почву под ногами и оказывается в подвешенном состоянии - жизнь становится полнейшей
абстракцией, лишенной вкуса и цвета.
Христианство, каким оно сформировалось, - это лишь набор легенд и преданий о жизни святых людей. В нем нет никакой силы - одни лишь сказки о ней. Всякие документы свидетельствующие о древних великих
свершениях - это впечатления записанные с чужих слов, много раз переиначенные в соответствии с требованиями момента. За каждым текстом стоят живые люди, которые следовали своим целям и текущей конъюктуре.
И все-таки на основе этих рассказов и пересказов выстроена огромная философская и онтологическая концепция, с претензией на то, что она получена из рук самого Бога. Однако ничто не может изменить того факта, что основой религии является вера, а не знание. Религию творят и насаждают люди, в лучшем случае, верующие в Бога, однако, не имеющие никаких собственных знаний о том, что есть Бог и где его следует искать.
Здесь нужно сделать оговорку, что во все времена в лоне христианской церкви встречались и по-настоящему святые люди. Святые не потому, что четко и беззаветно следовали всем постулатам религии, а потому, что
совершили переход от веры к знанию Бога. Они больше не верят, теперь они - Знают. А то, что, рассказывая о своих переживаниях, они используют христианскую терминологию - это дело лишь привычки
и необходимости подобрать хоть какие-то слова к неописуемым откровениям.
Достижение такого состояния - не заслуга христианского учения и не результат праведной жизни. Того же состояния люди достигали и безо всякого посредства религиозных учений. Просветление, восстановление
связи с Богом - это результат честности с самим собой и поиска опоры внутри, в своем собственном психологическом опыте, а не во внешних учениях и правилах. Христианство же претендует на то, что только
послушные ему будут спасены, а все прочие будут наказаны.
Итак, между спасением души и фактическими ценностями религиозного института, которым мы сегодня знаем христианство, лежит огромная пропасть. И если в самых лучших своих намерениях религия действительно
желает помочь эту пропасть преодолеть, то на практике получается совершенно обратное - она спасению души только препятствует.
Раннее христианство
Христианство не всегда было религией - на начальных этапах своего существования оно было сектой.
Не в том негативном смысле, в котором принято использовать это слово сегодня, а в своем изначальном значении, как братство, принявшее свое, отдельное учение о вере. Отколовшись от иудаизма, раннее христианство было Мистерией, - учением о пробуждении духовных сил и достижении высшего состояния души.
Как и все прочие Мистерии, раннее христианство было практическим учением. Не верой ради веры, а системой практических знаний со своим собственным языком и своими техниками пробуждения души ото сна. И к этим мистическим знаниям допускались только подготовленные и достойные.
Раскрывать тонкости духовных истин профанам считалось опасным, что замечательно иллюстрируется историей самого Иисуса.
Позже, когда христианство начало получать все большее распространение, из него насильно начали вытравливать главную его составляющую. Будучи Мистерией, христианское учение имело своей целью
достижение того же состояния души, в котором пребывал Иисус. Но уже через несколько веков после смерти Иисуса от изначального христианства осталась только выхолощенная вера в прощение и спасение, обещанные
праведникам.
Христос - как и Будда - отличался от других людей поступками, а христиане с самого начала отличались от других лишь верою.
Карл Ясперс
Вместо того, чтобы учить, как при этой жизни достичь царствия Господня, новое христианство предложило расслабиться и довериться церкви - чтобы спасти свою душу теперь достаточно стало просто верить
в Бога. Христианство предложило бесплатный сыр тем, кого в Мистериях и близко бы не подпустили к сакральным знаниям. Не удивительно, что такая удобная религия очень быстро набрала популярность.
Цельс: .Крикуны, зовущие людей к другим Мистериям,
говорят так: «Пусть приблизится тот, чьи руки чисты и слова мудры».
Другие же говорят: «Пусть приблизится тот, кто чист, и чья душа
свободна от скверны, и кто ведет праведную жизнь». Эти вещи говорятся
теми, кто обещает очищение от ошибок. А теперь послушаем тех, кто зовет
к христианским Мистериям; кого же они зовут туда? - и грешников,
и глупцов, и нищих, всех зовут в царство Божие, все убогие будут туда
приняты. Разве их не надо называть грешниками, ворами, грабителями,
святотатцами, гробокопателями?.
Цельс нападал не на ранних христианских мистиков, а на ложные формы
христианства, которые существовали уже тогда. Идеалы раннего
христианства были основаны на высоких моральных стандартах языческих
Мистерий, и первые христиане, сходившиеся на собрания в Риме, делали
это в подземных храмах Митры, из культа которого современная церковь
позаимствовала систему государственного управления, в которой
придавалось особое значение роли духовенства.
Мэнли П. Холл
Изначальная мистическая сторона христианства сохранилась в гностических учениях, которые были связующим звеном между ранним христианством и более древними Мистериями. Но гностицизм вскоре был
объявлен ересью и церковь приложила огромные усилия к его истреблению. Были уничтожены практически все документальные свидетельства, и только в 1945 году в Египте были обнаружены гностические тексты, открывающие эзотерический взгляд на христианское учение.
В других мировых религиях тоже наблюдается подобная ситуация.Буддизм и индуизм - это такие же социально-государственные институты, как и христианство. Но, в отличие от последнего, в восточных религиях практическая сторона достижения просветленного состояния не была отвергнута, а выделилась в самостоятельные эзотерические учения - Дзэн и Адвайту. Христианство же окончательно превратилось в экзотерическую профанскую систему верований.
Христианство в руках государства
С четвертого века нашей эры начинается история христианства, как полноценной религии. Римский император Константин признал христианство на равне с прочими распространенными на тот момент
религиями. Сам он, однако, практически до самой смерти оставался язычником и, по некоторым сведениям, вел образ жизни не достойный даже императора, не то что христианина.
К концу того же века император Феодосий I
окончательно установил за христианством статус государственной религии Рима. А еще чуть позже язычество было официально запрещено, и началась история массового и насильного обращения язычников в новую религию.
Совершенно очевидно то, что государственную поддержку христианство получило не за свою истинность и не за то, что римские императоры нашли в нем созвучия своим духовным исканиям. С самого начала это был вопрос социально-политический.
Массами нужно было управлять, а христианство для этого подходило как нельзя лучше. К тому же, оно уже получило широкое народное признание. Государству оставалось лишь взять бразды правления в свои руки
и пустить колесницу в нужном направлении. Плюсом христианства также было и то, что оно подразумевало четкую иерархию, позволяющую держать весь религиозный институт под четким контролем.
Еще нужно сказать о происхождении Библии - основного документа христианской религии. Ко временам Константина Библия уже приняла известную нам форму из двух заветов, и Константин посодействовал укреплению и распространению канонического христианского учения, приказав изготовить 50 экземпляров Библии.
Как и христианство, Библия возникла не одномоментно. Текст священного писания оформлялся в течение многих веков, но окончательную свою форму принял тоже где-то в третьем-четвертом веках нашей эры.
Библию никто не писал. Знакомая нам толстая книга - это сборник разрозненных рассказов, выстроенных в исторической и смысловой последовательности. Авторы этих преданий никому неизвестны - один
рассказал, другой передал, третий записал. Но наибольшее влияние оказал последний - тот, кто включил этот рассказ в текст Завета.
Формирование канонического текста Библии происходило не по Божественному указу, а по воле конкретных живых людей, принимавших решение, что признать Божественной истиной, а что считать опасной
ересью. Библия - результат сознательного и целенаправленного отбора таких текстов, которые были угодны зарождающейся церкви, и исключения тех, что ставили саму необходимость церкви под сомнение.
Библия, с назначенным ей статусом Божественной истины, окончательно поставила крест на идеалах и ценностях раннего христианства и завершила переход от непосредственного знания Бога, к вере в него.
Рабская психология
Помните басню про лису и зеленый виноград? Она очень хорошо иллюстрирует формирование и природу христианских ценностей. Это известный психологический эффект, который встречается на каждом шагу, -
когда человек не может получить желаемое, он оказывается перед выбором - признать свою несостоятельнось или совершить интеллектуальный кульбит и желаемое полностью обесценить. А поскольку смотреть правде в глаза очень неприятно, всегда проще назвать виноград зеленым.
[Христианская проповедь] - целая методика, настоящая
школа совращения в веру: принципиальное презрение и унижение тех сфер,
из которых могло бы прийти сопротивление (разума, философии и мудрости,
сомнения и осторожности); беззастенчивое самовосхваление
и превознесение учения при постоянном напоминании, что оно дано нам
самим Богом. что в нем ничего нельзя критиковать, но должно все
принимать на веру. и принимать должно не как-нибудь, а в состоянии
глубочайшего смирения и благодарности.
Ницше
Христианство получило распространение, как религия слабых. Оно обещало приобщение к миру духовных ценностей, не требуя никаких усилий и предварительной подготовки. В христианство «брали» всех желающих, при этом, создавая у них ощущение собственной избранности.
Другими словами, христианство стало для масс средством психологической защиты перед лицом собственной ничтожности. Когда человек не может опереться на себя и свое собственное мнение, он вынужден придумывать искусственные правила и следовать им. Вот основа христианской черно-белой морали - ее задача поставить в стойло тех, кто не способен к самоопределению.
Если смотрели вторую часть «Догвилля» Ларса фон Триера, то в ней была отличная этому иллюстрация. Там рабы сами придумали кодекс, по которому их хозяева потом ими же управляли. Сначала зрителю показывают жестокость этого свода правил, а заканчивается все тем, что на свободе, без правил, бывшие рабы теряют голову и загоняют свою жизнь в тупик. И получается, что кодекс, со всей его строгостью, действительно необходим там, где речь идет о психологии раба.
Так вот, христианство - это и есть рабский кодекс. Оно может упорядочить существование общины, не причиняя особого психологического вреда, но при одном условии - если это община слабых инфантильных душ, которые без Закона впадают в беззаконие.
Они [евреи] извратили ценности, изобретя моральные
идеалы, которые - до тех пор, пока в них верят, - превращают их немощь
в мощь, а их ничтожество - в ценность.
Карл Ясперс
Для слабой души христианство привлекательно с двух сторон. Во-первых, вопреки собственным установлениям, оно тешит гордыню, создавая чувство сопричастности с миром божественного - этакая
ярмарочная духовность. Во-вторых, недостижимый для раба мир материальных ценностей, христианство провозглашает порочным и грешным - обесценивает его.
Тогда и возникает сладкое для всякого невротика чувство собственной исключительности - «Я слаб и беден только потому, что стою выше материальных ценностей. Я - духовный!» Получается, что свобода, сила
и вера в себя полностью обесцениваются, а на первое место выходят качества инфантильной психики - покорность, сомнение, безответственность, жалость к себе, замаскированные под высокую духовность.
Если всех вокруг низвести до своего уровня, то можно стать сильным среди слабых, - вот цель и логика христианской социальной морали.
Десять заповедей и христианская мораль
Считается, что Моисей получил эти заповеди напрямую от Бога. Даже если не воспринимать это буквально
и предположить, что речь идет об «обычном» мистическом прозрении, то все равно остается один принципиальный вопрос - какое отношение имеют слова, записанные в современной Библии, к тому, что Моисей действительно получил от Бога?
Дошедшие до нас заповеди прошли через целую мясорубку искажающих факторов. Во-первых, сама природа слов такова, что никакое глубинное прозрение они выразить не могут. Во-вторых, пересказы, переводы и пере-переводы - механизм сломанного телефона, когда рассказчик расставляет акценты, как ему заблагорассудится, мало чего оставляет от исходной информации. В-третьих, политический фактор -
в окончательном тексте Библии заповеди были сформулированы так, чтобы выдерживать общую социально-политическую линию новой религии.
Можно ли после этого доверять христианским заповедям? Действительно ли в них звучит голос Божий или в них одни лишь «благие» намерения христианского духовенства? Отсылаю вас к тексту заповедей, чтобы не
дублировать их здесь: Десять заповедей.
Посмотрите, по меньшей мере половина заповедей - это чисто социальные установки. Правила комфортного сожительства в общине. А другая половина - отстаивание интересов самой религии
и игра на поддержании существующих традиций.
Если копать глубоко, то можно догадаться, об эзотерической основе отдельных заповедей, но ведь мало кто это делает. Обычно, заповеди понимаются в лоб, буквально. Более продвинутые верующие идут дальше
и понимают заповеди шире, но и это тоже ничего не меняет. Суть остается та же: заповеди - это смазка для социальной машины, а не инструмент спасения души.
Кстати, интересный момент. Заповеди - это система запретов. Они не говорят, что делать, а только то, чего не делать. Это родительский наказ, оставленный детям, которые, иначе, перевернут все вверх дном. Такие запреты нужны, когда к людям нет доверия, - и это снова возвращает нас к старой логике - раб,
оставленный без присмотра, начинает бесчинствовать. Поэтому и нужна дубинка из заповедей и Божьего гнева, которая бы всегда висела на видном месте.
Так формируется и укрепляется основной инструмент социального давления - совесть.
Только христианство идет дальше обычной психологии. Совесть - говорит оно, - требует ответа не перед собой, не перед родителями, а перед Богом. Но подразумевается при этом не Самость, что было бы вполне разумно. Христианство требует соблюдения тех заветов, которые сочло важными по собственному произволу.
Чувство вины и конфликт совести - вот подарок христианства человечеству.
Здесь тоже срабатывает хорошо известная ловушка. Если долго наблюдать за просветленным человеком, то можно выследить какие-то характерные модели реагирования. Например, можно подметить, что он не
хочет никого убить, что он не стремится прелюбодействовать, не крадет, не завидует, не врет. - в общем, ведет праведный образ жизни.
Тогда можно сделать вывод, что дело, как раз в соблюдении этихпростых правил. Не убивай, не ври, не кради - и все будет хорошо, ты станешь таким же духовным и счастливым. Но это будет очень большой
ошибкой, потому что причины и следствия здесь перепутаны местами.
На первом месте всегда стоит уровень духовного развития - именно он формирует поведение. Провернуть этот механизм в обратном направлении невозможно. Сколько из себя не изображай просветленного, духовности от этого не прибавится, а скорее даже убудет.
Просветленный человек выглядит праведником не потому, что ему хватает твердости и силы воли следовать всем мыслимым заповедям. А грешник не становится менее грешником от того, что, стиснув зубы, не
позволяет себе нарушить установленный закон.
Настоящий праведник живет вообще без правил - у него больше нет той мотивации, которая порождает греховные поступки, поэтому он и выглядит праведником. Но вместе с тем, он может совершать и такие действия, которые совершенно не согласуются с христианскими заповедями, и это все равно не будет для него грехом, потому что за каждым его поступком стоит сам Бог (Самость).
Ну, а грешник потому и грешник, что живет только по правилам, а самостоятельно не может для себя решить, что зло, а что благо. Как бы он ни напрягался, что бы из себя не изображал, - до тех пор, пока он
следует чужим заповедям, он так и останется грешником. Словами апостола Павла - «Где нет закона, нет и преступления (Рим 4:15) . Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона (Рим 5:13)».
Вердикт
Критиковать христианство в общем-то легко, однако же нельзя его недооценивать. Проблемы, описанные здесь, возникают по большей части из-за того, что основную массу верующих составляют профаны - люди,
понимающие все слишком буквально и ищущие в религии ответы на вопросы, которые следовало бы задать себе.
Христианство часто становится убежищем слабых инфантильных душ, и именно поэтому на каждом шагу так себя компрометирует. Оно обещает одарить духовными благами всех, кто пополнит ряды верующих. А в
спасение души безо всяких усилий и, вообще, в «халяву» верят те, кому до просветленного состояния еще очень далеко.
Духовный рост во все времена требовал огромного мужества и непомерных усилий, которые мало кому по зубам. Чтобы по-настоящему сделать шаг в направлении духовности, нужно в некотором смысле сойти
с ума - многие ли к этому готовы? Но очень многие хотят к духовности приобщиться.
Несмотря на то, что христианство мы знаем только в очень искаженной форме, в нем все-таки можно еще разглядеть следы той вечной мудрости, которую открывали посвященным в древних Мистериях.
Классический миф о рождении героя, представленный в христианской традиции в тех же символах и образах, как и во многих других культурах и религиях, учит пробуждению души ото сна. Жизненный путь Иисуса, так
красочно описанный в Библии, - это символическое отражение той битвы между светом и тьмой, которая идет в каждом из нас.
Христианство же больше всего опасно своей безаппеляционностью и подчиненностью интересам социума. Как ни крути, а просветление и общественные ценности всегда находились и будут находиться по разные
стороны баррикад. Современное христианство в этом конфликте интересов изменяет своему предназначению и выбирает сторону общества - оно предает себя и тех людей, которые ему доверились.
Христианство больше не ведет людей к их спасению, оно слишком занято спасением себя.
Олег Сатов
Источник: http://satway.ru/articles/behind-the-christianity/
понедельник, 15 февраля 2010 г.
Восток – дело тонкое (шокирующие кадры)
Наима Азар, пострадавшая от кислотной атаки собственного мужа
Обычно мы рассматриваем терроризм как политический акт. Но иногда он бывает очень личным. Не правительство и не повстанцы облили кислотой лицо этой женщины в Пакистане. Это сделал её муж, с которым она собралась разводиться. В то время как цивилизованные государства размышляют о том, что делать с обстановкой в Афганистане, Пакистане и прочих странах третьего мира - важно понимать, что само невежество, безграмотность и женоненавистничество, которые создают подоплеку для кислотных атак, способны просачиваются и в политическую плоскость.
Николас Кристоф, колумнист Нью-Йорк Таймс, который в прошлом году ездил в Пакистан для освещения данной проблемы, пишет в своем материале: «Я расследовал случаи атак кислотой, обычно используемые для устрашения и угнетения женщин и девушек по всей Азии, от Афганистана до Камбоджи (мужчины почти никогда подобному не подвергаются). Так как женщины практически ничего не стоят в этой части света, те, кто на них нападает, крайне редко попадают под суд, а продажа кислоты обычно никак не контролируется. Этот вид террора у них постепенно становится обыденным и воспринимается широкими массами как часть регионального «фонового шума». Бангладеш установил контроль над распространением кислот, чтобы ограничить такие атаки, но в Азии всё равно очень легко зайти в магазин и купить серную или соляную кислоту, способную уничтожить человеческое лицо. Кислотные атаки и поджигание жен распространены в данном районе Азии, потому что жертвами являются наиболее бесправные, безголосые члены общества - женщины. В качестве первого шага к тому, чтобы мир хотя бы обратил внимание, нужно дать этим женщинам право говорить. С 1994 года пакистанская активистка, основавшая "Ассоциацию прогрессивных женщин" (PWA), чтобы помогать жертвам, задокументировала 7800 случаев, когда женщины были умышленно обожжены, ошпарены кипятком или облиты кислотой, в одной только Исламабадской области. Только в 2% из этих случаев кто-либо понес наказание. Недавно афганцы на мотоциклах облили кислотой группу девочек, осмелившихся ходить в школу. Одна из них, 17-летняя Шамсия, находясь на больничной койке, сказала журналистам: «Я буду ходить в школу, даже если они убьют меня. Я хочу передать врагам, что пусть они сделают это сто раз, я все равно буду продолжать учиться». Когда я встретился с Наимой Азар, пакистанской женщиной, которая раньше была привлекательной, уверенной в себе служащей риэлтерского агентства, она была одета в черное покрывало, окутывающее её голову и лицо. Сняв его, она заставила меня содрогнуться. Кислота начисто сожгла её левое ухо и большую часть правого. Она ослепила её, обожгла глазницы и всю поверхность лица до кости. Шесть пересадок кожи и плоти с ног немного помогли, но она так и не может закрыть остатки глаз или рот; она не может есть прилюдно, потому что еда унизительно выпадает наружу во время жевания. «Посмотрите на Наиму, она потеряла свои глаза», - вздыхает Шаназ Бухари, пакистанская активистка из «PWA», и у неё наворачиваются слезы. - «Я плачу каждый раз, когда она приходит ко мне». Наима хорошо зарабатывала и содержала своих трех маленьких детей, когда она решила развестись со своим мужем Джамшидом Азаром, торговцем фруктами, который очень редко приносил домой деньги. Он согласился расторгнуть брак, потому что сам положил глаз на другую женщину. Однако, по её словам и по словам сына, после того, как развод был совершен, Джамшид пришел попрощаться с детьми, а затем достал бутылек и плеснул бывшей жене в лицо кислотой. «Я закричала», - вспоминает г-жа Азар. - «Плоть падала с моих щек. Кости лица обнажились и вся моя кожа исчезла». Прибежали соседи, но всё, что они увидели - мечущаяся в панике ослепленная женщина с дымящимся лицом, которая кричала и билась об стены. Джамшида никто не схватил, и он просто скрылся. Наима выжила благодаря поддержке друзей и «PWA». Шаназ Бухари собирает средства на адвоката, с помощью которого можно было бы заставить полицию найти и арестовать Джамшида, а также для операцию, которая может восстановить зрение одного глаза. В последние два года сенаторы Джо Биден и Ричард Люгар помогают поддерживать и приводить в действие International Violence Against Women Act - закон, который позволяет принять ряд мер для освещения подобной жестокости и заставит иностранные государства обратить на них внимание. Это помогает прервать тишину и культуру безнаказанности, окружающую данный вид терроризма. Но самой страшной частью моей встречи с Наимой Азар, не считая вида её лица, были слова её 12-летнего сына Асана Шаха, который сопровождает её везде. Он сказал, что в одном из домов, где они находились через некоторое время после нападения, мужчина наверху каждый день избивал свою жену и угрожал: «Ты видела женщину внизу, которую обжег её муж? Я сделаю с тобой то же самое!» Несколько пострадавших женщин из Пакистана: Ирум Салид, 30 лет. Её лицо, спина и плечи были обожжены 12 лет назад, когда парень, которому она отказала в замужестве, плеснул в неё кислотой посреди улицы. Она перенесла 25 пластических операций по удалению шрамов.
Шамим Ахтер, 18 лет. Три года назад её изнасиловали трое и затем облили кислотой. Она перенесла 10 пластических операций в попытках избавиться от шрамов.
Наджаф Султана, 16 лет. В возрасте пяти лет, спящая, она была обожжена собственным отцом, очевидно по причине того, что он не хотел иметь очередного ребенка женского пола в семье. В результате Наджаф ослепла и после того, как её бросили на произвол судьбы оба родителя, живет с родственниками. Ей сделали 15 пластических операций.
Шеназ Усман, 36 лет. Шеназ облил кислотой родственник во время семейного спора 5 лет назад. Она прошла через 10 пластических операций.
Шаназ Биби, 35 лет. 10 лет назад Шаназ также облил кислотой один из родственников. Пластические операции не делались.
Канвал Каюм, 26 лет. Год назад её облил кислотой парень в отместку за отказ выйти замуж. Пластические операции не делались.
Мунира Асеф, 23 года. Пять лет назад Муниру облили кислотой по той же причине. 7 операций.
Бушра Шари, 39 лет. Бушру пять лет назад облил кислотой собственный муж, потому что она захотела развестись с ним. Ей сделали 25 пластических операций.
Мемуна Хан, 21 год. Мемуна была облита группой молодых людей, которые использовали кислоту, чтобы разрешить конфликт между их семьей и семьей Мемуны. Она прошла через 21 операцию.
Заинаб Биби, 17 лет. 5 лет назад она отказалась выходить замуж, и жених плеснул в неё кислотой. Прошла через несколько пластических операций.
Наиля Фархат, 19 лет. Аналогичная история.
Саира Лиакат, 26 лет. В 15-летнем возрасте её выдали замуж за родственника, который впоследствии облил её кислотой после безуспешных попыток склонения к совместной жизни, несмотря на то, что семьи договорились, что она переедет к нему только по окончании школы. Перенесла 15 пластических операций.
И даже в, казалось бы, вполне цивилизованной Турции, являющейся кандидатом в Евросоюз, еще действуют дикие обычаи:
Вот в этой яме в деревне Кахта нашли тело 16-летней Медины Меми - родственники закопали её здесь заживо за то, что она дружила с мальчиками сверстниками. Тело девушки нашли в яме двухметровой глубины, со связанными руками. Отец и дедушка Медины арестованы. Турецкое информационное агентство Anatolia сообщает, что подобное здесь принято совершать с женщинами, которые подверглись изнасилованию или просто разговаривали с незнакомцами.
Источники: раз, два, три, четыре.
Про яйца из корзины и сгоревший комп
- Было это в день Святого Валентина. Заняло весь день..
- На компе были сохранены ВСЕ ФОТКИ (причем многие из них восстановить или найти уже не удалось бы никогда).
1. Поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» - правдива! Мне как раз помогли друзья (пожертвовав, кстати, своим выходным)
2. НЕ НАДО ХРАНИТЬ ВСЕ ЯЙЦА В ОДНОЙ КОРЗИНЕ, А ВСЕ ФОТКИ НА ОДНОМ КОМПЕ!!!
Что говорить ворота мы восстановили тока в вс ко второй половине дня.
Неделя прошла незаметно быстро (в ней было все и незаметно, что быстро и быстро и незаметно и до невероятности длинно). Как это все порой умещается в 7 дней - хз.
Среда была отмечена стрессом и лечением от оного. Позвонили - сказали - новоприобретенный диск не пашет. Знаете, зараза Ле Чака не понадобилась, чтобы заиметь состояние пиратов из приключений Гайбраша Трипвуда. Итог: две пары сапог, кроссовки и постоянная скидка в Respect-е 10%. Но как выяснилось - диск очень даже работает. Так что, сапоги остаются до весны - вторые уходят к сестре. А вообще, то как сапоги в итоге распределились не перестает меня удивлять. В конце, концов - я выбирала другую пару, ну да ладно.
Кроме этого будни почти ничем значительным не отметились.
[Unknown LJ tag]А суббота началась рано. И после часа бодрствования наполнилась грохотом и лязгом металла. Впрочем, неудивительно, по обе стороны нашей улочки высятся двухметровые металлические заборы - этим уже никого не удивишь - народ только покраской изощряется, как может. Понятное дело кто-то куда-то въехал. И почему, мне интересно, предполагаешь, что въехали именно в тебя либо сразу, либо в самую последнюю очередь. Вот у меня и была эта «последняя очередь». Поэтому картина, представшая не шибко светлым очам моим, вогнала в ступор минут на 10. В прочем не меня одну. Мы с отцом спокойно пронаблюдали, как три человека загрузили остатки бампера в машину и уехали. И вот тут-то нас разобрал смех. Не правильно в какой-то мере. И к черту все если. а то аж волосы дыбом становятся. В общем, одна створка слетела, замок остался целым (классный замок - он даже не погнулся - зато порвал нафик железную рамку, за которую крепился - такой уголок толщиной мм 3-4), вторая створка в гармошку, труба диаметром см 10 погнута, металлические полки, шкафчики выстояли, но с повреждениями разной степени, а вот содержимое повылетало наружу. Что говорить ворота мы восстановили тока в вс ко второй половине дня.
Порадовал звонок гаишникам - порадовал сбросом и короткими гудками. Видать знак свыше - посему забила звонить дальше и в принципе, правильно сделала. Виновники торжества явились с повинной. Я когда увидала, мне аж дурно сделалось. С одной стороны жалко, с другой стороны морду набить хочется сразу по нескольким причинам. Школьники, чтоб им поменьше таких «светлых мыслей» в будущем в голову приходило - пока отец одного в больнице, угнали у него машину покататься. Ага, мерс, зимой, в гололед - покататься - ХА! Бампер, правое зеркало, правая фара, правое крыло, правая дверь, капот в гармошку и фик его знает что еще - это из того, что мы заметить успели. Если лет по 15 есть и то хорошо - и благо так, а не с ранениями. На повороте машину понесло и ничего лучше, чем нажать на газ «водитель» не придумал. В общем, словно целился намерено.
В воскресенье утром поехала в оптику - профилактическая проверка зрения, да и оправу обновить давно хотелось. Зрение не шибко изменилось за два года, но все-таки в десятых единицах подсело. Но зато цилиндр с левого глаза убрала - снова придется привыкать. Что интересно, при одинаковом минусе с цилиндром и без, в первом случае я вижу крупные буквы четко, а те, что помельче - даже не угадываются, а во втором случае двоится, но зато могу разобрать, что написано мелким шрифтом. В общем посмотрим.
А, да - еще линзы. Я материлась как шофер в пробке. Первый блин комом - очень в буквальном смысле слова. Я минут на пять умудрилась потерять линзу в глазу. До сих пор от воспоминаний глаза слезятся - отойду немного снова попробую, но представляю слабо. Вот те 18 минут и были счастьем, когда я упаковала линзы в контейнеры - по многим причинам)
Потом зашли в корейский ресторан, выпили шампанского за Новый год, посидели и разъехались по домам. При этом добралась за 6 минут от Ауэзова-Виноградова до Дежнева-Фестивальной. Люблю дороги в выходные.
50серий One Piece одолела довольно быстро.
пятница, 12 февраля 2010 г.
Обычаи Финляндии
Финляндия - страна с довольно специфическими традициями. Финские обычаи свято соблюдаются и передаются из поколения в поколение, поэтому, на первый взгляд, они кажутся несколько консервативными. Однако именно в этом, пожалуй, и заключается самобытность финских традиций.
О сдержанности и медлительности этого народа ходят легенды, а ведь такой способ поведения - это не только особенности темперамента людей. Это древний, укоренившийся обычай - в старину громкий разговор и поведение были допустимы лишь среди простолюдинов. Признаками аристократизма же служили молчаливость, обстоятельность, невозмутимость. Наше стремительное время почти не повлияло на этот способ оценки, и финны до сих пор несколько настороженно относятся к громкоголосым и чрезмерно подвижным людям.
У финнов не принято ходить в гости по любому пустяковому поводу. Даже визит к друзьям и близким - это значимое событие, к которому и хозяева, и гости готовятся почти две недели. Всё должно быть продумано до мелочей - и программа вечера, и стол, и подарок.
Кстати, о подарках. Нежелательно дарить финнам какую-нибудь импортную вещь. Они - большие патриоты, и уверены в том, что товары местных производителей - лучшие в мире. Поэтому даже самый дорогой и эксклюзивный подарок от какого-нибудь знаменитого заграничного Кутюрье не вызывает у них особенного восторга.
Финны пунктуальны. Можно сказать, что точность для этого народа - залог благополучия. Опоздание на встречу без предварительного предупреждения, которое среди некоторых из нас считается обычным делом, финн может расценить, как легкомыслие, и просто перестанет относиться к задержавшемуся человеку с должным уважением.
Самыми традиционными увлечениями финнов по праву считаются рыбалка, лыжи и баня. На сравнительно небольшое количество населения Финляндии - около 4, 8 миллионов человек - приходится почти 1 миллион саун. Посещение бани для финна - это ритуал. Поэтому сауны преимущественно строятся для небольшого количества людей.
Для бани обычно выбирают тихое, спокойное место где-нибудь на берегу озера. Здесь финны не только моются - они восстанавливают силы и обретают душевное равновесие.
С не меньшим пристрастием финны относятся и к рыбной ловле. В Финляндии насчитывается несколько десятков тысяч озёр, так что развернуться тут есть где! Однако финны очень трепетно относятся к природе, поэтому никогда не позволяют себе выловить рыбы больше, чем требуется в данный момент, каким бы хорошим не был клёв. Настоящие рыбаки - финны пользуются только элементарными рыболовными снастями и не допускают использования электронных удочек или подобного им современного арсенала рыбаков.
Для рыбалки в Финляндии нужна лицензия. Они продаются где угодно - в полицейских участках, в соответствующих управлениях городов, в специальных автоматах и даже библиотеках.
Финны очень любят собак. Это тоже одна из неизменных традиций, ведь они - потомки охотников, для которых собака - первый помощник и друг. В каждой пятой семье финских жителей есть собака, такая же флегматичная и воспитанная, как её хозяева.
Беспризорных собак в Финляндии почти нет - здесь очень хорошо работает служба по приюту животных. В стране активно работают клубы собаководства, созданные ещё в 19 веке. Для собак строятся специальные площадки для выгула, есть множество специализированных магазинов, торгующих средствами ухода за ними и питанием. Общество защиты животных Финляндии старательно следит за состоянием собак, их питанием и здоровьем.
Очень увлекаются финны и спортом. Любовь к нему прививается с детства. На развитие спорта страна выделяет почти 70% из своего бюджета. Спортивно - оздоровительная работа здесь развита очень активно.
Физкультурой, в той или иной степени, занимаются все финны, начиная от самых маленьких, и заканчивая престарелыми людьми. На улицах финских городов нередко можно увидеть очень немолодого человека, который увлечённо делает спортивные упражнения в любую погоду.
Особенно любят финны спортивное ориентирование и лыжи. В стране более 140 лыжных центров, где лыжные трассы предназначены для всех - и для тех, кто профессионально занимается лыжным спортом, и для тех, кто просто любит катание.
В феврале большинство жителей Финляндии отправляются на так называемые лыжные каникулы в Лапландию.
Каждый финн очень бережно относится к традициям своего народа. Пожалуй, это и есть самая основная финская традиция - почитать обычаи собственной страны и быть верными своей культуре.
СЦЕНЫ ОДНОЙ ВЕЛИКОЙ ДРАМЫ. О маленьких трагедиях Пушкина.
ВСЕВОЛОД САХАРОВ
СЦЕНЫ ОДНОЙ ВЕЛИКОЙ ДРАМЫ
Еще о маленьких трагедиях Пушкина
В жизни Пушкина есть ключевые периоды, важные этапы, когда поэт находился на вершине творческих своих возможностей, создавал целые созвездия шедевров, испытывал чувство полноты бытия, жизненное и литературное счастье. Понятно, что к таким взлетам он шел, готовился многие годы. И их принято называть Болдинской осенью, хотя первая такая осень была уже в ссылке в Михайловском.
В своем нижегородском имении Болдино Пушкин осенью 1830 года завершил в основном «Евгения» Онегина», написал поэму «Домик в Коломне» и сатиру «Историю села Горюхина», прозаический цикл «Повести Белкина» и четыре «драматических очерка», которые обычно именуются «маленьким трагедиями», - «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы».
Трагедия «Борис Годунов» (1825) была народной, масштабной, т.е. «большой». Называя свои позднейшие маленькие трагедии «сценами» и «опытом драматических изучений», Пушкин стремился определить их жанр, внутреннее единство и назначение. Это вовсе не значит, что он считал эти короткие пьесы камерными или незначительными по своим темам, характерам и проблемам. Но все их сюжеты взяты из западноевропейской жизни, являются творческими обработками тамошних мифов (сюда относится и легенда о Моцарте, и поныне с успехом заменяющая его подлинную биографию) и литературных произведений, продуманно отобранных автором и иногда выдаваемых за перевод. Это «вечные» сюжеты и образы, очищенные от всего преходящего, временного. Национальные миры Англии, Испании, Франции и имперской Австрии здесь также мифологичны, условны, далеки от исторической реальности. Поэтому Пушкин продуманно уходит здесь от бурной и смутной русской истории, ее всем из Карамзина известных сюжетов и персонажей, устраняя неизбежные политические параллели и аллюзии, борьбу пристрастий и мнений, и поныне кипящую вокруг «Бориса Годунова».
Народ в маленьких трагедиях отсутствует. Нет войн и смут, шекспировских кровавых тиранов и карамзинско-пушкинского Ивана Грозного, переворотов, казней, их никак не могут заменить эпидемия чумы, дуэли Дон Гуана и рыцарский турнир. Трагедии писаны стихами, но сами диалоги и монологи разговорные, легкие, стремительные, им присущи сила вдохновенного, красноречивого суждения, мыслей вслух, особая выразительность, превратившие многие крылатые пушкинские фразы в часто цитируемые поговорки и афоризмы. И в то же время разговор этот глубок, точен в определении понятий, касается вечных тем мировой философии.
Все скупо, сжато, замкнуто в пространствах комнат, подвалов, башен, трактирных залов, монастырских и кладбищенских интерьеров. Нет ничего лишнего или случайного (Моцарт упоминает в разговоре с Сальери о Бомарше потому, что он уже написал по его знаменитой революционной пьесе гениальную оперу о любви «Свадьба Фигаро»). Действия мало, одни диалоги и монологи, но велики их драматическая содержательность, напряжение мысли и страсти персонажей, насыщено словесное действие. Ведь знаменитые монологи старого барона и Сальери - это уже маленькие трагедии, они могут играться отдельно. Велика роль музыки, неожиданно открывающей новые пространства в жизни и душах действующих лиц. Пушкин с глубоким знанием и пониманием материала применяет в этих пьесах законы и приемы оперы как музыкальной драмы, мы слышим здесь своего рода арии и дуэты.
Так что же изучается в этих «драматических опытах»? Темы их отнюдь не маленькие, они вечны и касаются каждого человека. Достаточно прочитать коротенькую пьесу «Пир во время чумы», чтобы увидеть ее ключевую проблему - «Человек и смерть». Человек, увы, смертен, и работа жизни и смерти вокруг него не останавливается ни на секунду и в любой момент может оборвать его или его близких судьбу. С этой точки зрения наша жизнь является непрерывным пиром во время чумы, только люди стараются об этом не думать, их спасает дар забвения, счастливый дар духовной слепоты. Но в пьесе Пушкина наступает прозрение.
Эпидемия чумы лишь обнажает, обостряет для каждого понимание своей бренности, смертности; болезнь ежечасно уносит на глазах у всех свои многочисленные жертвы. Люди в отчаянном пьяном и любовном разгуле стремятся забыться, защититься от этой простой и жестокой мысли о неизбежном. Похоронивший мать и жену Вальсингам, председатель этого безбожного пира, говорит укоряющему его священнику:
...Я здесь удержан
Отчаяньем, воспоминаньем страшным,
Сознаньем беззаконья моего,
И ужасом той мертвой пустоты, которую в моем дому встречаю...
Злая и ревнивая Луиза вдруг падает в обморок, увидев управляемую негром страшную телегу с мертвыми телами, и наблюдательный Вальсингам верно объясняет ее тяжелый характер, эту агрессивную самозащиту:
...Нежного слабей жестокий,
И страх живет в душе, страстьми томимой!
Поразительны и слова печального поэта Вальсингама, с какой-то задумчивостью, отрешенностью обращенные к юной шотландской крестьянке Мери:
Твой голос, милая, выводит звуки
Родимых песен с диким совершенством...
Ведь и волшебное искусство Моцарта тоже совершенно, но это не дикое, а гармоническое, высшее совершенство светлого гения музыки. А все же чистая, наивная, жалобная песня счастливой некогда девы выше бездушного мастерства не знающего любви и счастья завистника Сальери. И здесь мы видим движение пушкинских образов в его «опыте драматических изучений».
Чума меняет жизнь всех этих людей, заставляет их устроить этот жестокий спектакль - пир во время чумы, искать забвения, веселиться среди общей трагедии, выставлять напоказ свое бесстрашие:
Но много нас еще живых, и нам
Причины нет печалиться.
Это бунт смертного человека против смерти, отчаянный, безнадежный вызов ей. Меняются их характеры, трезвеют мысли. Открываются мрачные глубины души. И в знаменитой песне председателя, предвосхищающей мысли Достоевского, сказано, что сама близость смерти, опасности духовно обогащает, раскрывает человека:
Есть упоение в бою
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья -
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
А вот «Каменный гость» в полном соответствии с законами драматического цикла посвящен идее Жизни. Жизнь есть любовь. О великом любовнике Дон Жуане, этом вечном образе мировой литературы, написаны пьеса Мольера и, что важнее для творческой истории всего цикла маленьких трагедий, знаменитая опера Моцарта. Причем для понимания пушкинского замысла важны не сами неизбежные заимствования автора из пьесы Мольера и либретто Лоренцо да Понте, важна музыка Моцарта, персонажа другой маленькой трагедии Пушкина, сама сложная музыкальная тема Дон Жуана, вполне выражающая в опере этот замечательный характер, напор и кипение жизни, силу любви. Неожиданно Пушкину помогает великий трагик Шекспир, и где - в любовной сцене Дон Гуана и Донны Анны, повторяющей признание тирана Ричарда III леди Анне у гроба убитого им ее мужа.
Пушкинский Дон Гуан - это воплощенная жажда жизни, любви, борьбы и победы и в этом близок моцартовскому герою. Он не любит одну конкретную женщину, он её мгновенно забывает и, как и «неправильная» Кармен Мериме-Бизе, любит только саму любовь со всеми ее радостями и увлекательными приключениями и опасностями, и отсюда огромный интерес к новым встречам, любовным поединкам и победам. Это цель и смысл всей его жизни мужчины и героя. Пушкин сказал в пьесе, что любовь - Гармония, и к этой гармонии чувств стремится жизнерадостный «безбожник» (так его называет суровый Дон Карлос) Дон Гуан, она стала его религией.
Сила скоротечной страсти делает его великолепным актером, артистом любви. Дон Гуан воспринимает любовь как поединок и всегда добивается победы, как и смелый самозванец над гордой и коварной красавицей-полькой Мариной в знаменитой сцене у фонтана в «Борисе Годунове». Перед этим мужественным напором, любезным красноречием, полным знанием женского суетного сердца и счастливым цельным характером никто и ничто не устоит. Заметим, что Дон Гуан - испанский гранд, он знатен и богат, но он безоглядно щедр, вечно всем рискует, все, даже жизнь свою готов отдать для радости и любви, ради них нарушает суровый королевский указ и тайно возвращается в поэтический город страсти и красавиц Мадрид. И в этом он настоящий человек эпохи Возрождения.
Дон Гуана любит за вдохновенный артистизм, смелость и удачливость своевольная актриса Лаура, которая ценит свое искусство из сердца рождающегося «вольного вдохновенья» и потому брезгливо отворачивается от мрачного религиозного аскета Дона Карлоса, на любовном свидании некстати напоминающего ей о грядущей старости. А Дон Гуан всегда говорит женщине то, что она хочет слышать. И сам этому верит, иначе она не поверит ему. Этот великий и тонкий льстец смело и изобретательно возвращает к жизни и любви молодую красавицу вдову Донну Анну и даже статую ее мужа Командора великодушно приглашает участвовать в их празднике радости и увлекательной страсти. Смелость его такова, что он протягивает руку Каменному гостю и выдерживает страшное пожатие его каменной десницы. Даже силы ада и смерти не могут остановить этого вдохновенного служителя жизни, радости и любви.
Моцарт назвал свою оперу «Дон Жуан» «веселой драмой». Такова и пушкинская светлая трагедия, противостоящая в этом драматическом цикле «Пиру во время чумы». Дон Гуан гибнет, но в этой гибели нет ничего трагического, он сам выбрал увлекательный путь страстной любви, богатая впечатлениями и приключениями жизнь его была смелой рискованной игрой, а не преступлением, и потому смерть его - это не наказание, хотя сам Моцарт не без скрытой иронии назвал свою музыкальную драму «Наказанный распутник, или Дон Жуан». Да, иногда его беспутный, но обаятельный герой отнимал жизнь врага на честном поединке, спокойно изменял женщинам, обманывал, делал их несчастными и даже доводил их до гибели (история печальной Инезы), но такова жизнь, такова краткосрочная любовь, ее суровый закон. Ведь все возлюбленные Дон Гуана сначала были с ним счастливы. Длинных песен не бывает. Как потом сказал Достоевский в «Бесах», для полноты жизни необходимо ровно столько же несчастья, сколько и счастья. Дон Гуан - служитель жизни, и потому он вечно молод, мы не можем представить его себе стариком. И его видавший виды старый слуга Лепорелло с невольным уважением и какой-то отцовской симпатией удивляется счастью, страстной силе и упорству молодого хозяина в науке любви.
Но есть другая, столь же сильная человеческая страсть - Скупость. Ей, артисту и поэту накопления, безмерной любви к золоту посвящена маленькая трагедия «Скупой рыцарь». В самом названии кроются парадокс и авторская оценка: ведь настоящий рыцарь не может быть скупым. Это - храбрый воин, образованный дворянин, благородный и любезный человек, проводящий свою жизнь в боях и походах, турнирах и пирах, служении прекрасной даме. Все это требует немалых денег, и потому в кармане у рыцаря всегда пусто. Именно таков Альбер, сын старого барона, юноша расточительный, ветреный, легкомысленный, но добрый (отдал последнюю бутылку испанского вина больному кузнецу), честный (с гневом отверг предложение гнусного ростовщика отравить богатого скупого отца, не пошел дорогой Раскольникова), гордый (его тяготит и унижает вечная нищета), жаждущий исполнить свой рыцарский долг. Он весел и молод, храбр, полон надежд, тянется к живой жизни, радости и любви. Ничего этого не надобно его старому, обезумевшему от скупости отцу, чьи уродливые мечты и идеалы сосредоточились в мрачном тайном подвале и ржавых сундуках с сокровищами. Кажется даже, что барон никогда не был молодым.
Такого отвратительного скупца легко осудить. Но ведь это трагедия, большая трагедия человека незаурядного, когда-то храброго воина, любящего мужа и отца семейства, верного друга покойного герцога. Мрачная могучая страсть его переродила. Одно столкновение между старым бароном и Альбером говорит о нарушении всех семейных связей и нравственных норм. Старик ненавидит родного сына и наследника и обречен на одиночество. Ведь именно о нем сказаны в финале трагедии знаменитые слова герцога: «Ужасный век, ужасные сердца!» В рукописи трагедия называлась просто «Скупой». Но мы видим, как далека она от одноименной комедии Мольера. Скупость - такая же всепобеждающая человеческая страсть, как и любовь (потом Гоголь показал это своим Плюшкиным, страшным и отвратительным, «прорехой на человечестве»). Но пушкинский характер скупого рыцаря по-шекспировски сложен, богат, противоречив, как и его предшественник, жестокий и мрачный ростовщик Шейлок из трагедии Шекспира «Венецианский купец».
Старый барон - не просто скупец, он артист скупости, философ накопления богатств, поэт золота, каждый свой червонец или дублон он знает, так сказать, в лицо и описывает с такой любовью, которой сын его никогда не знал. Он влюблен в свои страшной ценой купленные сокровища и ненавидит все светлое, радостное, прекрасное. Старый барон, когда-то знавший муки совести («когтистый зверь, скребущий сердце, совесть, незваный гость, докучный собеседник»), убил в себе все человеческие чувства и желания, предал жизнь и любовь, память о жене, отвернулся от родного единственного сына и удалился от мира и людей в мрачный подвал, где ждут его шесть сундуков с золотом.
Каково же назначение этих неправедно, бесчеловечно нажитых сокровищ? Знаменитый монолог старого барона во второй сцене говорит ясно: «проклятые деньги» (М.Булгаков) дают одинокому немощному старцу незримую, но огромную власть над миром и людьми, страшное, нечеловеческое, греховное наслаждение этой властью. Скупец готов заставить служить себе нимф, муз, вольного Гения, Добродетель и бессонный Труд, нанять окровавленное Злодейство, воздвигнуть для себя царские чертоги. И все это ему доступно. Но страшно бремя богатства и власти, перерождающее человека, ожесточающее и опустошающее душу, постепенно обрубающее все связи с людьми.
Барон в своем подземелье при сиянии нажитого ценой чужих слез, крови и пота золота вырастает в фигуру титаническую, становится демоном богатства, его рокового могущества, ему свойственно мрачное величие. Это уже не человек. Он стал «выше всех желаний» и жаждет только бессмертия, чтобы вечно сидеть в подвале на своих сундуках и не отдать их наследнику. Здесь он устраивает свой одинокий пир и одновременно кощунственный молебен, зажигая праздничную свечу перед каждым «божественным» сундуком. Золото - его бог и хозяин. И здесь особенно ясно видно, что враги старого барона - это не только его сын Альбер, но и страстный расточитель и жизнелюбец Дон Гуан и «гуляка праздный», вольный и светлый гений Моцарт, бездумно тратящие золото ради радости и любви, творчества, праздника жизни. Их он ненавидит, им он завидует.
Зависть - могучая человеческая страсть. И когда Пушкин задумал в 1826 году маленькую трагедию «Моцарт и Сальери», он вначале так и назвал ее - «Зависть» и хотел выдать свою оригинальную пьесу за перевод с немецкого. Потом он так объяснил свой замысел:
«В первое представление «Дон Жуана», в то время, когда весь театр, полный изумленных знатоков, безмолвно упивался гармонией Моцарта, раздался свист - все обратились с негодованием, и знаменитый Сальери вышел из залы, в бешенстве, снедаемый завистию. Сальери умер лет 8 тому назад. Некоторые немецкие журналы говорили, что на одре смерти признался он будто бы в ужасном преступлении - в отравлении великого Моцарта. Завистник, который мог освистать «Дон Жуана», мог отравить его творца».
Зависть - сюжетный узел, стягивающий все персонажи и нити пушкинской трагедии. Но само явление в ней Моцарта, величайшего композитора и удивительно цельной и светлой личности, существенно раздвигает рамки первоначально обозначенной автором темы, речь шла уже о гениальном творце и природе музыки, нравственном смысле творчестве, преступлении и наказании, терзаниях зависти и совести. Уже написана трагедия о преступном, терзаемом больной совестью царе Борисе, уже сказаны в «Каменном госте» (а точнее, еще в 1828 году) удивительные, объясняющие и природу дарования Моцарта слова:
Из наслаждений жизни
Одной любви Музыка уступает;
Но и любовь Гармония...
Является завистник и преступник Сальери, и пушкинская трагедия обретает свой глубокий философский и нравственный смысл, становится вершиной цикла драматических сцен, одним из лучших произведений великого русского поэта. Начинается «драматическое изучение» гения и злодейства, преступления и наказания, дружбы и зависти как человеческой страсти, завершенное лишь в «Пиковой даме», русской трагедии в прозе.
Зависть - не просто страсть, но целая философия жизни, рождающаяся в больном разуме человека ущербного, чего-то лишенного, тщетно желающего изменить свою неудачную судьбу. Музыкант Сальери в муках этой злой страсти начинает бунт против устройства мира, считая его несправедливым. Он рано отверг «праздные забавы» и всю жизнь посвятил музыке как ремеслу, а не как высокой Гармонии, равной любви: «Поверил / Я алгеброй гармонию». И Антонио Сальери упорным трудом и бесспорным музыкальным даром достиг вершин мастерства, стал европейски знаменитым композитором, придворным капельмейстером в имперской роскошной Вене, звучные и декоративные оперы его часто ставились в России (заметим, что он умер в Вене, когда ссыльный Пушкин писал в Михайловском «Бориса Годунова»). И вдруг явился Моцарт, и стало ясно, что великую музыку нельзя разъять как труп, нельзя поверить ее божественную Гармонию какой-то алгеброй. Музыка, как и великая поэзия, - не ремесло, а волшебство, требующее, тем не менее, совершенного знания ремесла, техники, искусства. Заметим, что точно такое же значение имело явление в России самого Пушкина, и сразу же очень многие влиятельные люди, в том числе писатели, захотели его остановить.
Пушкин как-то сказал об одном третьестепенном поэте: «В нем не вижу я ни капли творчества, а много искусства». В этом же и разница между творцом Моцартом и искусником Сальери. Дружба их рождает неизбежную зависть. Один человек - гений, а другой - нет, и никакое мастерство и усердие тут ничем не могут помочь. И начинаются муки зависти, приводящие благополучного придворного композитора Сальери к бунту и «идейному» преступлению:
О небо!
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений - не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан -
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?.. О Моцарт, Моцарт!
Идея Сальери в том, что небесный, «херувимский» гений Моцарта слишком совершенен, высок и тем унижает и разоблачает все современное им искусство («Мы все погибли, / Мы все, жрецы, служители музыки»), а славу самого завистника делает «глухой». В музыкальном искусстве переимчивый Сальери был даровитым учеником великого Глюка, но у Моцарта он не может научиться его ясному, радостному гению. А потому великого творца можно и должно остановить, пойти на любое злодейство, преступление ради спасения искусства. Завистливый и обидчивый итальянец мало любил жизнь и всегда носил с собой яд, чтобы отравиться самому или отомстить врагу. Сальери решил, что пришло время мести, восстановления попранной справедливости.
Новая гениальная мелодия Моцарта ускорила это «идейное» преступление. Мы не знаем, какую именно сонату он играет для Сальери, но вполне можем воспользоваться музыкальным впечатлением тургеневского персонажа Аркадия Кирсанова из романа «Отцы и дети»: «Аркадия в особенности поразила последняя часть сонаты, та часть, в которой, посреди пленительной веселости беспечного напева, внезапно возникают порывы такой горестной, почти трагической скорби.» Выслушав эту музыку, потрясенный Сальери восклицает:
Какая глубина!
Какая смелость и какая стройность!
Ты, Моцарт, недостоин сам себя!
Его решение отравить этого гения принято.
Трагедия Сальери не в самом его преступлении, хотя убийство гения непоправимо и бесконечно обедняет мир, а в том, что, совершая его, гордый композитор переходит от уверенности в своем праве на убийство к великим сомнениям в своем музыкальном даре и нравственности. И порождает их беспечный Моцарт своей музыкой и неожиданно меткими словами: «А гений и злодейство / Две вещи несовместные». Автор «Дон Жуана» пьет бокал с ядом за союз двух «сыновей гармонии». Но уже ясно, что он - законный сын и повелитель всех стихий Гармонии, а его убийца в лучшем случае ее незаконный сын, подмастерье. И еще более весомо, потрясает Сальери его вещее суждение:
Нас мало избранных, счастливцев праздных,
Пренебрегающих презренной пользой,
Единого прекрасного жрецов.
Принимая роковое решение, вечный труженик Сальери самонадеянно считал, что он - «правильный» гений, а Моцарт - гений «неправильный», творящий подозрительно легко, без усердного труда. Моцарта перед смертью волновал и печалил его гениальный «Реквием» с уже запредельной музыкой сфер, отсюда тревоживший, преследовавший его черный человек в пушкинской трагедии. Именно это поминальное, надгробное произведение отравленный Моцарт играет для Сальери, как бы прощаясь с жизнью и музыкой.
Слушая печальный и в то же время полный высшей, не понятной смертному радости «Реквием», Сальери плачет, ибо как музыкант понимает, какой духовный труд, опыт и высота творческой мысли выразились в этом гениальном произведении уходящего в бессмертие «гуляки праздного», который на самом деле был великим тружеником и глубочайшим мудрецом (он сам говорит, что в его музыке есть мысли, а у мастеровитого итальянского капельмейстера Сальери были только виртуозные, великолепно оркестрованные мелодии), человеком прозорливым, видевшим муки зависти Сальери. Заодно низкий убийца подлинного гения понимает, что уже своим преступлением показал, что как музыкант и человек находится вне узкого и высокого круга «счастливцев праздных»: «Ужель он прав, / И я не гений?».
Прозрение приводит к катастрофе. Преступник, как потом Раскольников у Достоевского, не выдержал страшного груза «идейного» преступления, что позднее привело Сальери в сумасшедший дом (об этом рассказано в неплохом фильме американского режиссера М.Формана «Амадей»). Но Пушкин об этом не говорит, в «открытом финале» трагедии он оставляет убийцу Моцарта на пороге высшего суда, в великой тревоге и сомнениях.
Маленькие трагедии Пушкина дают новаторские опыты драматического изучения выдающихся характеров и капитальных философских проблем, основ человеческого бытия. Да, это «символические трагедии» (С.Н.Булгаков), но речь в них идет о сути реальной жизни, текучей и вместе с тем вечной. Их персонажи и темы все время перекликаются, друг друга объясняют, здесь все время вершится суд, но не обычный, а творческий. В мире и душах людей драматургом неожиданно открыты новые глубины. Для этого сцена очищена им от всего лишнего, могущего отвлечь нас от продуманного сцепления судеб и характеров, их сценического выявления и развития. Остаются олицетворенные великие страсти человека и могучие мировые силы, определяющие его характер и судьбу, самодвижение жизни. Это подлинная литература, великое искусство слова. Именно поэтому маленькие трагедии написаны поэтом как цикл драматических сцен и именно так должны читаться, а, может быть, и играться на сцене.
ЛИТЕРАТУРА
Антипова А.М., Изучение драматургии А.С.Пушкина. М., 2002.
Бонди С.М., О Пушкине. Статьи и исследования. М., 1983.
Булгаков С.Н., Моцарт и Сальери // Пушкин в русской философской критике. Конец XIX - первая половина XX вв. М., 1990.
Гуковский Г.А., Пушкин и проблемы реалистического стиля. М., 1957.
Дурылин С.Н., Пушкин на сцене. М., 1952.
Жаравина Л.В., «Драматические опыты» А.С.Пушкина в философском контексте: Маленькие трагедии. Волгоград, 1995.
Луков В.А., «Маленькие трагедии» А.С.Пушкина: философия, композиция, стиль. М., 1999.
«Моцарт и Сальери», трагедия Пушкина: Движение во времени. М., 1997.
Устюжанин Д.Л., Маленькие трагедии Пушкина. М., 1974.
Филиппова Н.Ф., Трагедия А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери». М., 1991.
© Vsevolod Sakharov, 2005. All rights reserved.